Огородники практикуют в основном два способа выращивания репчатого лука: севком и семенами. Выращивание лука из семян позволяет при загущенной посадке получить лук-севок, пригодный для высадки в следующем году, а при более разреженной — товарную продукцию за один сезон.
Когда уходил на пенсию, передо мной стала задача: чем заняться? В это время в газете "Сельская жизнь" появились статьи о выращивании огородных культур по методу доктора Джекоба Миттлайдера. Приобрел "Курс овощеводства по Миттлайдеру", внимательно прочитал эту книгу и решил выращивать овощи на узких грядах.
Действительно, зелень лука — изумительная закуска, чудесная приправа, первый витаминный весенний салат. И не только весенний, ведь зеленый лук на перо можно получать круглый год, и сделать его продажу статьей дохода в крестьянском хозяйстве.
Занимаясь огородничеством около 40 лет и выращивая ежегодно большое количество разных культур, внимательно слежу за появлением овощных новинок, особенно томатов и баклажанов. Было время, когда увлекался сортами и гибридами зарубежной селекции, испытал их множество. В результате пришел к выводу, что отечественные сорта, в частности, выведенные на Донецкой опытной станции, лучше приспособлены к нашим климатическим условиям. А значит, агротехника проще, проблем с ними меньше, зато отдача — больше.
Картофелеводы постоянно спорят об оптимальных сроках посадки, пытаясь выяснить, что же все-таки хуже для урожая картофеля — заморозки или засуха?
Ранние сроки посадки скороспелых сортов обеспечивают ранний урожай и позволяют экономить на химических средствах защиты. Урожай удается собрать до вспышки фитофтороза и наступления периода наибольшей вредоносности колорадского жука [конец июля — начало августа], когда на полях "разбойничают" личинки всех четырех его поколений. Однако при раннем созревании картофеля ухудшается его лежкость, семенной материал трудно сохранить до посадки (преждевременно прорастают клубни и приходится обламывать ростки), что снижает урожайность. Да и продуктивность, крахмалистость и вкусовые качества раннеспелых сортов, как правило, ниже, чем у среднеспелых и среднепоздних. Главная же опасность ранней посадки картофеля — возможное повреждение всходов во время возвратных весенних заморозков, при котором отдельные неморозостойкие сорта (например, Тимо) могут и вовсе не дать урожая.
Ускорить поступление урожая и снизить затраты на обогрев позволяет так называемая контейнерная культура томата.
Специфика метода заключается в использовании 80—85-дневной рассады при выращивании в контейнерах с трансформирующимся дном, что дает возможность увеличить продуктивность. Контейнеры представляютсобой полиэтиленовые мешки размером 320x250 мм с высотой субстрата 240 г/м2. Особенность заключается в том, что по бокам пленку сваривают, а снизу прошивают ниткой с тем, чтобы она через 2—3 недели перегнила и корни проникли
Подготовленные к посеву семена высевают в Лесостепи 20—25 июня, в Полесье 10—15 июня, в Степи 5— 10 июля. Технология выращивания рассады в основном такая же, как и для зимне-весеннего периода. Особенностью является сокращение периода ее выращивания в условиях высокой естественной освещенности до 30— 35 дней. В Полесье рассаду высаживают в теплицы 20— 25 июля, в Лесостепи — 1—5 августа, в Степи — 10—15 августа по схеме 100 + 60x40—45 см. Растение формируют в один стебель, прищипывая его над 6—7-й кистью.
Говорят, вырастить плоды бахчевых на Подолье чрезвычайно сложно. Погода не всегда благоволит огородникам: то поздние заморозки, то лето недостаточно теплое, то дожди неделями напролет. Но уже три года подряд, невзирая на особенности нашего климата, мы получаем хороший урожай арбузов, выращивая новый со
Хотелось бы получить ответ от селекционеров, агрономов или опытных овощеводов: почему у некоторых сортов и гибридов томата вокруг плодоножки образуется зеленый плотный круг? Это больной вопрос для многих огородников. Всем хорош, к примеру, молдавский гибрид Союз-8, но есть единственный недостаток — зеленое пятно. Даже у перезрелого плода оно всего лишь желтеет, при этом остается плотным и невкусным. К тому же, теряется товарный вид. От чего это зависит — от сорта или от агротехники?"
Капуста любит, когда ее сажают после огурца, картофеля, лука, помидоров, фасоли. И не любит, когда ей выделяют несколько лет подряд одно и то же место — уменьшается урожай, начинают появляться разные заболевания.
Читая литературу, особенно научную, сталкиваешься с очень сложными рецептами применения органических и минеральных удобрений. Конечно, соблюдение этих норм существенно повышает урожай. Но ведь не у каждого есть такая возможность. Мы, например, осенью под вспашку внесли перегной и немного суперфосфата (меньше нормы), рано-рано весной по тающему снегу разбросали золу, а уже перед высадкой рассады в открытый грунт дали немного аммиачной селитры. При такой обработке почвы в прошедшем сезоне наша семья получила два урожая капусты.