Действительно, зелень лука — изумительная закуска, чудесная приправа, первый витаминный весенний салат. И не только весенний, ведь зеленый лук на перо можно получать круглый год, и сделать его продажу статьей дохода в крестьянском хозяйстве.
Конвейер круглогодичного поступления зеленого лука на перо удается создать при умелом использовании площадей открытого и закрытого грунта; правильном подборе видов и сортов лука для возделывания в открытом грунте и выгонки в культивационных сооружениях; строгом соблюдении требований культуры к условиям выращивания. Кроме того, необходимо обеспечить: высокое плодородие почвы, качественный посадочный материал и его подготовку к посадке (в зависимости от места, срока и способа посадки), а также необходимую площадь питания растениям. С апреля по сентябрь лук на перо можно выращивать в открытом грунте, а с октября по май—в защищенном (теплицах и парниках). Огородники чаще всего используют для выгонки репчатый лук, причем лучшими считаются его многозачатковые сорта, которые формируют большее количество листьев. Для этих же целей можно выращивать лук-шалот, а также многолетние виды лука — батун, многоярусный, шнитт-лук и другие. Получают перо и при выращивании репчатого лука из семян. Чтобы получить перо репчатого лука в апреле, грядку готовят с осени. Желательно подобрать участок, защищенный от ветра и расположенный на южном склоне, чтобы весной почва быстро прогревалась. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Под перекопку вносят перегной или компост — 40 кг на10 мг или минеральные удобрения из расчета по 200 г суперфосфата и аммиачной селитры и 100 г хлористого калия на 10 мг. После перекопки поверхность почвы разравнивают, в районах с избыточным увлажнением делают гряды. Посадку проводят, когда температура почвы снизится до 2—3 °С. Оптимальный срок посадки — за 15—20 дней до наступления устойчивых заморозков. Способ посадки зависит от плодородия почвы. На богатых перегноем почвах делают загущенную, сплошную, так называемую мостовую посадку, размещая луковицы плотно друг к другу. При мостовом способе посадки расходуют 8—12 кг на 1 м2 лука-выборка (диаметр луковиц 2—4 см). Можно высаживать и полумостовым способом, оставляя расстояние между луковицами 2—3 см. На бедных почвах необход¬мо увеличивать площадь питания растений. При рядовом способе посадки с междурядьем 45 см луковицы в рядках размещают на расстоянии 3—4 см, расходуя до 0,3 кг посадочного материала на 1 м2. После посадки луковицы присыпают слоем земли или перегноя высотой 5—7 см. В марте — начале апреля с грядок сгребают снег и устанавливают пленочные каркасы. Для ускорения прорастания посадки поливают теплой водой. В период нарастания пера растения 3—4 раза поливают и подкармливают. Лучшая подкормка для быстрого нарастания зеленой массы — раствор сброженного коровяка или птичьего помета, разведенного в 8—10 раз. Убирают лук на перо, когда листья достигают высоты 20—30 см. В зависимости от зрелости лука, его величины, условий хранения, а также способа подготовки посадочного материала выгонка пера может продолжаться от 20 дней до 2 месяцев. Чтобы продлить срок получения пера, часть гряд не накрывают пленкой. Продлить сроки поступления пера до поздней осени можно за счет летних, позднелетних и раннеосенних посадок репки в открытый грунт (с июля по сентябрь). Уход за летними посадками заключается в своевременных поливах, рыхлении почвы, удалении сорняков и подкормках растений. Первый раз подкармливают после прорастания луковиц, второй раз — спустя 1—1,5 недели, используя нитроаммофоску или аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 м2. Весной перо репчатого лука получают не только из репки, но также при выращивании лука из семян, которые высевают во второй половине июля. Почву под летний посев готовят очень тщательно. Если почва бедная, перед перекопкой обязательно вносят органические удобрения. Грядки перекапывают за 1,5—2 недели до посева, а за 2—3 дня проводят влагозарядный полив. Перед посевом рыхлят, хорошо разравнивают и слегка уплотняют почву. Способ посева рядовой, междурядья 30—45 см. В рядках сеют всплошную, глубина заделки семян 1,5—2 см. Всходы появляются через 10—12 дней. Прореживают их в фазе 1 -го настоящего листа, постепенно увеличивая расстояние между растениями до 4—5 см. К зиме растения успевают сформировать по 5—6 настоящих листьев высотой 20—30 см. На зиму посевы мульчируют торфом или соломой. По мерзлоталой почве весной посадки подкармливают азотными удобрениями [150 г аммиачной селитры на 10 м2). Как только листья достигнут товарной спелости (20—30 см высоты) приступают к уборке лука. Опаздывать с уборкой растений от летних посевов нельзя, поскольку перезимовавший лук быстро идет в стрелку. В открытом грунте получают перо высокого качества и из лука-шалота. Агротехника его выращивания такая же, как и при выращивании пера из лука-репки. Однако рассчитывать на урожай пера шалота при высадке луковиц во второй половине лета нельзя, поскольку этот вид имеет длинный период покоя и не прорастает до весны. В конвейере поступления зеленого пера важное место занимает лук-батун. Его высевают в открытый грунт в конце мая — начале июня широкополосным способом (ширина полосы 10 см, расстояние между полосами 45 см). Осенью, за 3—4 недели до наступления устойчивых холодов, растения подкармливают хлористым калием (150 г на 10 м2), рыхлят междурядья. Лук батун — холодостойкое и зимостойкое растение, поэтому не требует спе¬циального укрытия на зиму, но весной для ускорения отрастания пера над посадкой устанавливают пленочное каркасное укрытие. Под пленкой перо батуна получается более нежным, поэтому всегда пользуется повышенным спросом. Для выгонки в зимнее время используют 3—4-летние растения старых насаждений лука-батун. Осенью, перед наступлени-ем устойчивых холодов, растения выкапывают с комом земли и переносят в теплицу. Их высаживают плотно друг к другу в грунт теплицы или под стеллажом, а также в парники. После посадки поливают и подкармливают раствором коровяка или птичьего помета, разбавленного в 8—10 раз. Это способствует быстрому укоренению и началу отрастания пера. В период выгонки температуру в теплице поддерживают на уровне 14—16 °С. Таким же образом проводят выгонку пера шнитт-лука, используя 2—3-летние растения. К сожалению, этот вид лука огородники редко используют для выгонки, хотя он заслуживает внимания, так как образует нежное перо высокого качества. Раньше других многолетних видов весной формирует перо и лук многоярусный. Внешне он похож на репчатый лук, но наряду с подземными луковицами у него на семенных стрелках образуются еще и воздушные луковицы, которые располагаются в 2—3 яруса. Прикорневые луковицы достигают массы 20—40 г и имеют по 2—3 зачатка. Для получения пера используются как прикорневые, так и созревшие воздушные луковицы (обычно у них при полном созревании начинают отрастать корешки). Их высаживают на заранее подготовленные грядки. Подготовка почвы и удобрения такие же, как и для репчатого лука. При ранних посадках (конец июля — начало августа) лук хорошо укореняется, растет, успевает накопить к зиме достаточное количество питательных веществ, а весной быстро отрастает и дает высокий урожай пера. Посадку луковиц проводят по схеме 20—30x10—15 см. Глубина посадки 3—5 см. Луковицы верхних ярусов (2-го и выше) высаживают в гнезда попарно. Весной, как только стает снег, луковицы отрастают, а через 3—4 недели перо достигает технической (хозяйственной) спелости. Мостовой способ посадки лука на перо. Такую кассету можно разместить прямо на подоконнике в городской квартире и получать зеленый лук зимой Более высокий урожай получают при использовании для выгонки не воздушных, а прикорневых луковиц. Их высаживают осенью в те же сроки, что и репчатый лук, мостовым способом. Применяют ту же агротехнику, что и при выращивании репки. В теплицах многоярусный лук высаживают мостовым и полумостовым способом и выгоняют так же, как репчатый лук. Посадочный материал быстро укореняется и не нуждается в особой подготовке. С октября по март выращивают зеленый лук в защищенном грунте. В теплицах — с октября по апрель (май), в парниках — с февраля по май. В теплицах лук высаживают только мостовым способом. Для посадки используют также однолетний или двухлетний выборок (диаметр луковиц 3—4 см). Ускорению прорастания способствует подготовка посадочного материала: луковицы перед посадкой увлажняют теплой водой, укрывают мешковиной и выдерживают двое суток при температуре 20—25 °С. Хороший эффект дает выдерживание посадочного материала в растворе аммиачной селитры (30 г на 10 л воды) на протяжении 12—16 ч при температуре 35—38 °С. Ускоряет прорастание и обрезка верхушек, которые укорачивают примерно на четверть луковицы. Норма высадки лука-выборка 10—12 кг на м2. Луковицы в почву не вдавливают, а раскладывают по поверхности. В теплицах выгонку можно проводить с укрытием посадочного материала почвой [перегноем, торфом) и без укрытия. Обрезанные луковицы не засыпают почвой. Хорошо удается зеленое перо при посадке луковиц в рассадные ящики. Используют ящики размером 40x60x6 см, имеющие стойки. Их заполняют свежим компостом, торфом ИЛИ перегноем. Посадочный материал готовят так же, как и для посадки в грунт теплицы. После высадки засыпают перегноем или торфом. Первые 10—15 дней, до начала отрастания, ящики устанавливают в штабель, затем их размещают в теплице. Такой способ выгонки позволяет экономно использовать площадь v увеличивать срок поступления зелени, так как на место ящика из которого продукция выбрана, можно установить другой ящик с проросшим луком. Для получения хорошего урожая зелени лука в теплице необходимо соблюдать следующую агротехнику. В течение 24—3^ дней вегетации выдерживать оптимальную температуру: первые 7—10 дней она должна быть днем 18—23 °С, в последующие — не превышать 16—19 °С (ночью соответственно на 2—4 °С ниже). Теплицы необходимо регулярно проветривать, поддерживая влажность воздуха 75—85%. При повышенной температуре перо растет быстрее, но растения вытягиваются и перо полегает, что снижает его товарность. За этот период нужно провести не менее четырех ПОЛИВОЕ чередуя их с подкормкой коровяком и минеральными удобрениями (1%-ный раствор аммиачной селитры], используя 5 л раствора на 1 м2. За четыре дня до уборки поливы прекращают. С III декады февраля выгонку лука ведут в парниках. Почв для парника берут легкую, состоящую из равных частей перегноя и дерновой земли. Воздушное пространство между землей и рамой после набивки должно быть не менее 20—25 см. На стандартную парниковую раму (160x106 см) вносят 30 аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Луковицы высаживают мостовым способом, сверху засыпая их землей или перегноем (слой 1,5—2 см). До начала прорастания, особенно в пасмурные дни, парники закрывают матами. С момента отрастания зеленого пера маты снимают: дни, когда стоят сильные морозы, на 3—4 ч, а в теплые дни — н все светлое время. Лук поливают раз в неделю теплой водой на всю глубину слоя земли. Убирают лук, когда зеленое перо достигает высоты 25—4( см. Растения подкапывают, выбирают, отряхивают от земли укладывают в ящики корнями вниз. Для улучшения товарного качества пера дно ящиков выстилают пленкой и укрывают е» растения сверху. При выращивании лука на зелень нельзя использовать химические препараты. А заболевания, как известно, всегда легче предупредить (соблюдая агротехнику выращивания, температурный и световой режимы), нежели лечить. В открытом грунте зеленое перо лука может поражаться пероноспорозом с середины мая, когда гриб образует споры. Первичный источник заболевания — зараженные посадочные луковицы. Растения из таких луковиц угнетены, листья желтоватые, вялые. Споры рассеиваются воздушными течениями, с каплями дождя, заражая в короткий срок всю посадку. Поэтому при выявлении больных растений их необходимо немедленно удалить и уничтожить. Чтобы защитить растения от заболевания, луковицы перед посадкой нужно прогреть при температуре 40 °С в течение 8 часов. Для предотвращения заболевания в защищенном грунте используют отобранный посадочный материал, подготовленный вышеописанным способом. Теплицу или парник перед высадкой в него растений нужно продезинфицировать (400 г хлорной извести залить 10 л воды и настаивать в течение 4 ч, затем жидкость слить и обильно опрыскать ею теплицу, почву, а осадок использовать для обмазывания деревянных частей культивационного сооружения). При выявлении небольших очагов заболевания растения следует немедленно удалить, растительные остатки — собрать и уничтожить, а место очага присыпать древесной золой. После выращивания лука на зелень почву в теплице необходимо полностью заменить свежей.
|