800 г говядины пропустить через мясорубку (желательно через решетку с большими отверстиями). Добавить 2 столовые ложки кипяченой холодной воды или холодного мясного бульона, 1/2 чайной ложки пищевой соды, чайную ложку крахмала, соль, перец, толченый чеснок. Все хорошо перемешать, взбить до получения пышной массы. Поставить в холодильник на 3—4 часа. Перед жаркой сформовать маленькие колбаски длиной 8—10 см. Обжарить их на рашпере или на сковороде. При подаче украсить кольцами лука, ломтиками огурцов и помидоров.
Шницель по-кишиневски
600 г свинины пропустить два-три раза через мясорубку. Добавить 2 взбитых яйца, 7 столовых ложек молока, соль, перец. Все хорошо перемешать. Сформовать шницели круглой формы, положить в холодильник на 1—2 часа.
Смешать 8 столовых ложек молока, 5 столовых ложек муки и 2 яйца. В полученную смесь обмакнуть каждый шницель. Обжарить с обеих сторон. При подаче полуть топленым маслом, посыпать рубленой зеленью, гарнировать овощами или жареным картофелем.
Котлеты «Норок»
500 г куриного мяса и 300 г свинины пропустить два раза через мясорубку. Добавить 2 яйца, 15 столовых ложек молока, соль по вкусу. Фарш хорошо перемешать. Приготовить маленькие лепешки, в центре каждой положить начинку. Края лепешек защипать так, чтобы получились овальные котлеты. Обвалять их в сухарях, обжарить с двух сторон в большом количестве жира, потом потушить 5—6 минут.
Начинка.
Смешать 150 г сливочного масла, 75 г натертого голландского сыра, рубленую зелень.2 стакана муки, 250 г сливочного масла или мартарина смешать и порубить, добавить 2 сырых желтка, щепотку соли, замесить тесто и поместить в холодильник на 20—30 минут. 400 г любого мяса—отварного, из жаркого или жареного — пропустить через мясорубку вместе с 1—2 измельченными сырыми или жареными луковицами. Соль, перец — по вкусу.
Из теста раскатать пласт толщиной 0,5 см и тонким стаканом вырезать кружки. На каждый положить полную чайную ложку фарша. Соединить края, смазать пирожки взбитым яйцом. Выложить на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой. Печь в духовке при средней температуре.Майна (мясной пирог)
Смешать стакан кефира, стакан холодной воды, яйцо, 2 столовые ложки подсолнечного масла, щепотку соды, добавить столько муки, чтобы получилось мягкое тесто. Поместить его на час в холодильник. Разделить тесто на три-четыре части, каждую раскатать.
Фарш. Из 1 кг говяжьего мяса (качалка) приготовить жаркое, срезать с костей мясо, пропустить его через мясорубку, добавить 500 г измельченного жареного лука вместе с маслом, в котором он жарился, перец, соль, 1/2 стакана манной каши, сваренной на воде. Все смешать. На край раскатанного теста положить фарш, свернуть рулет, сделать надрезы, смазать взбитым яйцом. Выпекать при умеренной температуре
Пироги с мясом
1. Смешать 2 стакана муки, 200 г маргарина, 3/4 стакана кефира или простокваши, щепотку пищевой соды и 2 чайные ложки уксуса. Все хорошенько посечь широким ножом или секачом. Тесто поставить на час в холодное место. Если при раскатывании оно будет клеиться, добавить немного муки. Раскатанный лист сбрызнуть маслом, в котором жарился лук для фарша, и слегка посыпать молотыми сухарями.
Фарш. Пропустить через мясорубку 300—400 г отварного говяжьего или нежирного свиного мяса вместе с мелко нарезанным и обжаренным в подсолнечном масле луком и 2 крутыми яйцами. Добавить полстакана манной каши, сваренной на воде, 2 столовые ложки мясного бульона, соль, перец по вкусу. Все хорошо перемешать.
На край раскатанного теста положить фарш и свернуть рулет. Сделать неглубокие надрезы, смазать взбитым яйцом. Печь в духовке при средней температуре. Подавать в теплом виде к бульону или как самостоятельное блюдо. На следующий день пирог можно разогреть в духовке (или на плите).
2. Смешать 3 яйца, 150 г сметаны, 1/2 чайной ложки соли, 250 г сливочного масла или маргарина, З 1/2 стакана просеянной муки. Замесить тесто, поместить его на 30—40 минут в холодильник, затем разделить пополам и раскатать 2 лепешки толщиной 0,5 см. Одну лепешку положить на противень, на нее – мясной фарш, сверху — вторую лепешку, края соединить. Пирог смазать желтком, поместить в духовку и печь при средней температуре.
Фарш. 500 г отварного говяжьего или нежирного свиного мяса пропустить через мясорубку вместе с измельченным жареным луком, 3—4 крутыми яйцами и, по желанию, с куриными или свиными шкварками. Можно добавить и целую луковицу, которая варилась в бульоне с мясом. Соль и перец — по вкусу.
Некоторые хозяйки предпочитают готовить фарш из жареной печени, оставив без изменения все остальные компоненты.