Основным посадочным материалом служат сеянцы второго года жизни. Использую также зубки головок среднего размера. В почву вношу только органические удобрения. Чеснок, выращенный на минеральных удобрениях, безвкусный, быстро портится. А в почве и без того предостаточно "химии", внесенной при обработке растений от вредителей и болезней (минудобрения и пестициды уничтожают червей и микрофлору). Словом, чеснок, выросший на участке с минудобрениями, селянин назовет бурьяном и употреблять в пищу не станет.
А лучшие из органических удобрений — перегной, куриный помет и древесную золу — на сотку вношу соответственно 10; 2;2 ведер при условии, что раньше ежегодно вносился навоз. Более поздних подкормок не провожу, но если стоит засуха, 1—2 раза за сезон поливаю.
Я посеяла спаржу и вырастила на даче-огороде, а теперьне знаю, как дальше с ней поступать. На пакетике от семян написано, что нужно выбрать мужские растения и пересадить рассаду на постоянное место. Как выбирать, как ухаживать? Ничего не знаю. У кого ни спрошу, никто не знает. Пожалуйста, напишите об агротехнике спаржи. Уверена, многим это будет интересно
Картофель может размножаться вегетативным способом (клубнями, отводками, частями растений) и семенами. В первом случае сохраняются все свойства сорта (урожайность, качество, устойчивость к болезням и вредителям, морфологические признаки и др.). Второй способ имеет свои особенности. Так, при посеве настоящих семян определенного сорта его потомство будет неоднородным, то есть растения, выросшие из семян, будут отличаться друг от друга урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, вкусовыми качествами, содержанием в клубнях крахмала, белка, формой и окраской клубней и др. Урожай в пределах одного сорта может колебаться от 20 до 1000 г и более с одного куста. Это явление называется расщеплением, им пользуются селекционеры при создании новых сортов (отобранные гнезда при размножении клубнями в дальнейшем не расщепляются). Селекционеры отбирают лучшие формы, а плохие — выбраковывают.
Тяжелое лето как строгий экзаменатор, вмиг оценит мастерство каждого. Отличные оценки, к сожалению, получат единицы. Те, для кого картофель —любимое дитя, ухоженное и обласканное, накормленное и напоенное, а не беспризорник, пущенный на свет и брошенный на произвол судьбы.
Чеснок — луковичное, вегетативно размножающееся растение. Различают озимый и яровой чеснок, имеющий стрелкующие и нестрелкующие формы. Деление чеснока на озимые и яровые формы условно. Одни и те же сорта в различных климатических условиях можно выращивать как в озимой, так и в яровой культуре.
Второй год мы выращиваем огурцы "Маринда F1". В этом году высадили их из стаканчиков в теплицу в апреле (на высаженных растениях уже были маленькие огурчики), удобрили, поливали через день водой из скважины, глубина которой 15 м. А потом нас постигла неудача: на многих растениях завязь начинала желтеть и со временем оппадала. Может, они чем-то заболели или вода для полива была холодной, а может, потому, что высажены были уже с маленькими огурчиками? Объясните, пожалуйста, в чем причина? Очень жаль урожай, ведь потрачено немало сил (у нас полторы тысячи кустов)".
Много лет я выращиваю ранний редис, а после его уборки (в мае) на это место высаживаю перец и синенькие. Хотелось бы узнать, какие самые лучшие предшественники для редиса и какие виды удобрений можно использовать во время его выращивания?"
Приятно видеть чистые от сорняков сортовые посадки картофеля, где все кусты хорошо развиты, одинаковы по высоте, цвету листьев и цветков, без малейших признаков грибковых и вирусных заболеваний, не засижены колорадским жуком. Тогда и урожай порадует размером и качеством. Добиться же такого результата можно только при своевременно проведенных мероприятиях по защите растений от сорняков, вредителей, болезней и качественном их выполнении. За рубежом это в порядке вещей, а у нас, что греха таить, мало кто это делает, а если и делает, то допускает столько нарушений, что ожидаемый результат не наступает: одним не хватает знаний, другим — умения, а третьим — желания. Поэтому хочу дать несколько советов тем, у кого есть желание вырастить хороший урожай, но не хватает опыта.
Об этом загадочном и нашумевшем в недалеком прошлом суперраннем сорте картофеля уже многое известно. Как оказалось, он не "голландец", а "финн". Вот как характеризует его агрофирма "Седек": "Тимо — очень ранний сорт, вегетационный период 60 дней (можно начинать копать через 45—50 дней). Куст низкий, хорошо облиственный, стебли слабопигментированные, листья крупные. Клубневое гнездо компактное, поверхностное. Клубни крупные, округлой формы, со светло-желтой кожурой и бледно-желтой мякотью. Вкусовые качества отменные, содержание крахмала 12—14%. Кожура тонкая, чувствительная к механическим повреждениям. Урожай очень ранний, гарантированный, высокий (до 1,5—2,5 кг с куста). За сезон можно получать два урожая. Устойчив к раку, среднеустойчив к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Слабоустойчив к фитофторозу".
"Озадачила меня капуста. Очень надеюсь получить ответы специалистов на свои вопросы.
Три года я занимаюсь выращиванием брюссельской капусты и обратил внимание, что, непонятно по какой причине, у большинства растений на нижней и средней части стебля формируются не товарные, а рыхлые, вытянутые кочанчики или же просто пучок листьев. А товарные кочанчики, вырастающие на верхней части стебля, получаются совсем крохотными, потому что формируются значительно позже нижних.
В литературе указывается, что средний урожай брюссельской капусты — 200—300 ц/ra, то есть 200—300 кг с сотки. Я получаю всего-то 70—90 кг!
Что нужно сделать, чтобы повысить ее урожайность?"...