Для древних индейцев кукуруза была основным хлебом. Еще до открытия Колумбом Америки аборигены употребляли в пищу сладкую кукурузу, а из ее стеблей готовили сахарный сироп и вино.
На украинской земле американка прижилась под разными названиями: малай, тенгерица, кочаны, пшеничка. Более 200 лет назад она появилась на огородах Подолья и Причерноморья и сразу пришлась по вкусу местным жителям, пополняя в летние месяцы традиционное меню степняков. Ее недозрелые початки, отваренные в соленой воде, подавались к столу как особое лакомство. В городах процветала уличная торговля кукурузой. Ее варили прямо на улицах в огромных котлах и тут же ели: душистую, сладкую, аппетитную.
Последние десять лет я веду непрерывный поиск в направлении сокращения посевных площадей за счет увеличения урожайности овощных культур, улучшения их качества. Заметьте, сокращения, а не расширения!
Я испытал в своем овощном хозяйстве много разных химических препаратов и удобрений. Но каждое лето преподносит свои сюрпризы, и приходится учиться, что называется, заново. Следовательно, каждый год встает один и тот же вопрос: какой технологии отдать предпочтение, какие препараты и удобрения наиболее эффективны сегодня?
Купить по-настоящему высококачественный посадочный материал картофеля можно, но... сложно. В этом убедились уже многие картофелеводы-любители, отправившиеся за ним на сортоиспытательные станции в северные районы Украины. Сложно прежде всего потому, что это дорого, а с учетом транспортных расходов — очень дорого. Однако "стартовать" с приобретения хотя бы небольшого количества элиты в специализированных картофелеводческих хозяйствах, научных учреждениях или у увлеченных любителей с последующим ускоренным размножением полученных семенных клубней может позволить себе практически каждый.
Несколько лет назад нам случайно удалось приобрести несколько черенков батата. Мы живем на юге Херсонской области, летом бывает очень жарко и ни одного дождя в течение месяца. Картофель дает плохой урожай, поэтому батат для нас — настоящая находка. У нас он сладковатого вкуса, но бывают такие сорта, которые в блюдах и не отличишь от картофеля. Вкус нашего батата одновременно напоминает и картофель, и тыкву, и кабачок. Блюда из него очень калорийные: чуточку съел — и уже сыт
"Очень прошу рассказать о технологии выращивания сельдерея. Десять лет я пытаюсь вырастить корневой сельдерей, но получаю только — пучок тонких корешков. Несмотря на то, что — всегда покупаю семена именно корневого сельдерея, крупный корнеплод почему-то не растет".
Знаток народной медицины М. А. Носаль писал: "Арбузы — это такого рода пища-лекарство, которое всегда помогает и никогда не вредит, даже в больших дозах". Сладкие сочные плоды полезны и здоровым, и больным как источник магния, калия, легкорастворимого железа, фолиевой кислоты, легкоусвояемых cахаров, большого количества биологически активной воды и других ценных веществ. Арбузотерапия показана при заболеваниях почек, печени, сердечно-cосудистой системы, нарушениях солевого обмена, диабете. Пектиновые вещества при небольшом количестве клетчатки, содержащейся в арбузе, оптимизируют микрофлору кишечника, не вызывая метеоризма. Популярна так называемая чистка почек, при которой в течение двух недель рацион человека состоит только из арбузов и черного хлеба.
Лук принадлежит к растениям с коротким периодом покоя и это основная причина того, что севок (арпачик, арбажейка), а также товарный лук прорастают после уборки урожая. Причем острые сорта более устойчивы к стрелкованию, чем слабоострые и сладкие. Именно поэтому специалисты не рекомендуют выращивать из севка сладкие сорта (Ялтинский местный, Оранжевый), у которых плохая лежкость. Для них, а также для слабоострых сортов (Краснодарский Г-35, Мячковский местный) больше подходит рассадный способ выращивания.
Этот древнейший овощ освоен людьми с незапамятных времен. Откуда тыква родом — до сих пор остается загадкой. Исследователи так и не пришли к единому мнению относительно ее происхождения: одни склонны считать родиной тыквы Американский континент, другие доказывают, что корни ее — в Китае. Как бы то ни было, неясное происхождение абсолютно не повлияло на нынешнюю популярность очень вкусного и полезного овоща-тяжеловеса, отдельные культурные экземпляры которого достигают массы 100 кг!
B прошлом году друзья привезли из Германии пакетик семян. Мы высадили, и получили прекрасные кусты капусты. Но как быть дальше? Когда ее необходимо убирать? В какой период она наиболее вкусна? Слышала, что такая капуста зимует в открытом грунте. Так ли это? Помогите побольше узнать об этой красавице
.Уже второй год на одном и том же месте пьпаюсь вырастить белокочанную и цветную капусту. Но убираю, в основном, пучки листьев. Пробовала обрывать нижние листья, чтобы головки и соцветия выросли покрупнее, — никакого результата. Через некоторое время обнаружила, что большая часть капусты осталась без корней. Такое впечатление, будто они отпали. Цветная капуста покраснела, разделилась на пучки, а листья все в дырочках... Почему это происходит? Укажите, пожалуйста, мои ошибки..."