Несколько лет назад нам случайно удалось приобрести несколько черенков батата. Мы живем на юге Херсонской области, летом бывает очень жарко и ни одного дождя в течение месяца. Картофель дает плохой урожай, поэтому батат для нас — настоящая находка. У нас он сладковатого вкуса, но бывают такие сорта, которые в блюдах и не отличишь от картофеля. Вкус нашего батата одновременно напоминает и картофель, и тыкву, и кабачок. Блюда из него очень калорийные: чуточку съел — и уже сыт. Вырастить батат совсем несложно. В одной книге по овощеводству было написано: "Кто не может вырастить на своем огороде два урожая картофеля, за выращивание батата можно и не браться". Хочу возразить автору этих строк. Мы даже одного урожая картофеля не можем вырастить как следует из-за засухи и бедных песчаных почв. Иное дело — батат. Его не ест колорадский жук, а поливать нужно только до тех пор, пока не укоренится, потом он растет и зеленеет вплоть до осени. Начинаем проращивать клубни в январе—феврале. Для этого у нас приспособлены ящики высотой 20—25 см. Грунтом заполняем половину ящика, сверху — слой песка. Клубни режем на части длиной 3—5 см, вдавливаем их в грунт и присыпаем песком. Ящики держим на подоконнике, регулярно поливаем. Приблизительно через месяц появляются побеги. Из плотной бумаги свертываем горшочки размером со стакан и заполняем грунтом. Когда побеги вырастают размером 10—15 см, лезвием срезаем верхушку с 3—4 листочками и высаживаем в горшочек. Так на протяжении зимы выращиваем рассаду батата. В конце мая рассаду высаживаем в открытый грунт. Ухаживаем, как и за другими культурами: уничтожаем сорняки, окучиваем, поливаем, пока растения укоренятся. В конце сентября — в начале октября собираем урожай. Выкапываем клубни в сухую солнечную погоду. Просушиваем и сохраняем в амбаре. Зимой переносим в более теплое помещение. Перед приготовлением блюд батат надо вымыть, соскрести или срезать кожуру. Предлагаем читателям рецепт котлет, которые мы готовим из него. Батат очистить, сварить в подсоленной воде, воду слить, батат размять. Добавить немного сливочного масла, 1—2 яйца, манной крупы. Сформировать котлеты, обкатать в муке, поджарить. Особенно вкусны они с молоком. А еще каждая хозяйка может приготовить из батата блины или запеканку.
|