700 г творога смешать с 400 г сгущенного молока. По желанию, добавить 2 столовые ложки какао, натертую цедру одного лимона или апельсина либо пакетик ванильного сахара.
Крем. 2 стакана сметаны и 2 стакана сахарной пудры взбить. Добавить 1/2 чайной ложки ромовой эссенции. Поставить в холодное место.
Подавать в чашках: столовую ложку творога со сгущенным молоком, сверху — ложку крема. Украсить тертым шоколадом, вареньем или свежими ягодами клубники, земляники, малины.
Десерт творожный с какао
500 г творога растереть с сахаром (по вкусу), добавить 150 г молока, размешать. Всыпать 2 столовые ложки какао. Все перемешать до получения пышной однородной массы. Украсить натертым шоколадом или шоколадными конфетами. Подавать в чашках.
Крем творожный с орехами
200 г творога. растереть с сырым яйцом, добавить 2 столовые ложки холодного кипяченого молока, столовую ложку сахара, 10—15 молотых орехов, 1—2 столовые ложки изюма, пакетик ванильного сахара, натертую цедру одного лимона. Все смешать. Поставить в холодное место. Украсить свежими фруктами или вареньем. Подавать в чашках.
Творог с изюмом
500 г творога, 5 столовых ложек молока, сахар или сахарную пудру (по вкусу), 3 сырых желтка, взбитых со 100 г сливочного масла, растереть до образования однородной массы.- Добавить натертую цедру одного лимона и промытый, подсушенный изюм — 50—60 г. Размешать, выложить на блюдо. Украсить тертым шоколадом.
Земляника, малина или клубника с творогом
750 г творога пропустить через мясорубку или протереть через сито. Добавить 8 столовых ложек сахара, 7 столовых ложек молока или сливок, пакетик ванильного сахара. Все хорошо взбить. Всыпать 3—4 стакана целых или измельченных ягод. Смешать. Подавать в чашках.
Творожный кекс
250 г сливочного масла взбить, растереть с 2 сырыми и 4 вареными желтками. 500 г свежего творога протереть через сито, добавить 300 г сахарной пудры, взбитое масло с желтками, пакетик ванильного сахара, 200 г промытого и высушенного изюма и, по желанию, 30 молотых орехов. Все смешать, завернуть в марлю, выложить на блюдо, спрессовать и поместить в холодильник на 2—3 часа
Кекс с творогом
125 г сливочного масла и 500 г муки смешать, добавить 120 г 2 яйца, чайную ложку эссенции, щепотку соли и ванильного сахара, затем 250 г творога, 100 г измельченных орехов, 150 г изюма. Замесить тесто. Выложить его на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать в духовке при умеренной температуре. Готовый кекс смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой.
Пирог творожный
Смешать 500 г творога, 2 яйца, стакан муки, 1/2 чайной ложки пищевой соды, погашенной в столовой ложке уксуса, щепотку соли, 1/2 стакана сахара, 100 г изюма. Замесить тесто и выложить его на противень, смазанный рафинированным растительным маслом. Тесто смазать густой сметаной. Выпекать в духовке при умеренной температуре.
Блинчики с начинкой
Смешать яйцо со 100 г муки, добавить стакан молока. Посолить. Получится жидкое тесто. В сковороду, смазанную растительным маслом, влить немного теста, чтобы оно растекалось по дну и покрыло его. Когда блин поджарится с одной стороны, перевернуть его на другую. После каждого блина дно сковороды смазывать растительным маслом.
Начинка для блинчиков может быть из творога, смешанного с желтком, сахаром, лимонной цедрой или ванильным сахаром; из мяса варенья, мармелада, джема. Начинку положить на край блина, завернуть рулетом.
Блины поставить в теплое место, накрыть крышкой. При подаче блины с творогом полить сметаной, с вареньем — посыпать сахарной пудрой.
Зразы из творога с изюмом
500 г творога протереть через сито, смешать с 2 столовыми ложками муки, добавить яйцо, 1—2 столовые ложки сахара, щепотку соли. Сформовать лепешки. На каждую выложить по 1/2 чайной ложки промытого, пропаренного и высушенного изюма, края соединить. Смазать зразы яйцом, обвалять в молотых сухарях и обжарить в сливочном масле пополам с подсолнечным. Подать со сметаной.
Сырники
Сырники.
250 г творога хорошо растереть с 2 яйцами, добавить 2 столовые ложки муки, соль, 1—2 чайные ложки сахара и, по желанию, немного ванильного сахара. Все смешать. Сформовать сырники. Обжарить с обеих сторон на растительном масле пополам со сливочным или маргарином.
Сырники с луком и зеленью.
Смешать 250 г творога, 2 взбитых яйца, 2—3 столовые ложки муки, мелко нарезанные зелень укропа, репчатый или зеленый лук, соль по вкусу. Сформовать сырники. Обжарить их с обеих сторон на растительном масле пополам со сливочным или маргарином
Оладьи
Оладьи из творога с яблоками.
Смешать 200 г творога, 2—3 очищенных и крупнонатертых яблока, 2 столовые ложки муки, 2 взбитых яйца и чайную ложку сахара. По желанию, можно добавить немного ванильного сахара или корицу. Жарить оладьи на сковороде в подсолнечном масле пополам со сливочным или маргарином. На сковороду оладьи класть ложкой. Подавать со сметаной.
Оладьи яблочные.
Смешать яйцо, 1/2 стакана сахара, стакан кефира, 1/2 чайной ложки пищевой соды, погашенной в столовой ложке уксуса, немного ванильного сахара. Всыпать муку с таким расчетом, чтобы тесто получилось не гуще сметаны. Добавить кусочки очищенных от кожуры и сердцевины яблок. Тесто брать ложкой, класть на горячую сковороду с маслом и жарить оладьи с обеих сторон.
Оладьи из капусты.
В кипящей подсоленной воде отварить до полуготовности 1 кг промытой и нашинкованной капусты. Пропустить ее через мясорубку, добавить 2—3 яйца, 2—3 столовые ложки муки, смешать. Жарить оладьи на раскаленной сковороде в подсолнечном масле, смешанном пополам со сливочным. Подавать со сметаной.
Оладьи из лапши с брынзой или творогом.
Отварить 200 г лапши, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, добавить 2 взбитых яйца, 2 столовые ложки муки, 200— 300 г измельченной брынзы или творога (творог посолить). Все перемешать. Жарить оладьи в раскаленной сковороде в подсолнечном масле, смешанном пополам со сливочным или маргарином. Выкладывать на сковороду ложкой. Вместо брынзы можно использовать любой натертый сыр.
Из такой же смеси можно приготовить и запеканку в смазанной маслом и посыпанной сухарями глубокой сковороде. Запекать в духовке. Перед тем как поставить в духовку, сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
Творожник
1 кг творога протереть через сито. Добавить 150 г топленого сливочного масла, 300 г сахара, 6 желтков, 100 г изюма, 1 пакетик ванильного сахара, 1 стакан муки. Все хорошо смешать, растереть. Положить 6 взбитых белков, перемешать. Полученную массу выложить на смазанный сливочным маслом противень. Выпекать при умеренной температуре.
Печенье творожное
600 г творога пропустить через мясорубку или протереть через сито. 200 г сливочного масла и стакан сахара хорошо растереть. Добавить по одному 6 яиц, 2 стакана муки, творог, 150 г изюма, 150 г измельченных орехов, пакетик ванильного сахара. Хороню смешать. Выложить на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой. Выпекать при умеренной температуре. Снять с противня в охлажденном виде.
«Ленивые» вареники
250 г творога размять вилкой или протереть через сито, добавить 2 яйца, 2—3 столовые ложки муки, чайную ложку сахара, 1—2 чайные ложки сливочного масла, соль по вкусу. Хорошо размешать. Тесто выложить на доску, раскатать пласт толщиной в 3—4 см, нарезать полосками, каждую разрезать поперек на небольшие кусочки. Варить в кастрюле с широким дном в кипящей подсоленной воде б—7 минут. Воду слить, вареники полить растопленным сливочным маслом и подать в горячем виде со сметаной. Если творог очень влажный, во время варки вареники распадаются. Чтобы этого не случилось, творог выкладывают в мисочку и «сушат» в холодильнике на верхней полке в течение суток. Оставшиеся вареники на второй день можно обжарить на сливочном масле.