Этот древнейший овощ освоен людьми с незапамятных времен. Откуда тыква родом — до сих пор остается загадкой. Исследователи так и не пришли к единому мнению относительно ее происхождения: одни склонны считать родиной тыквы Американский континент, другие доказывают, что корни ее — в Китае. Как бы то ни было, неясное происхождение абсолютно не повлияло на нынешнюю популярность очень вкусного и полезного овоща-тяжеловеса, отдельные культурные экземпляры которого достигают массы 100 кг! Агротехника Тыква лучше всего удается на средних почвах, сырые глинистые почвы совсем не пригодны для выращивания. На небольших приусадебных участках в целях экономии площади тыкву можно размещать с южной стороны стен и глухих заборов. Там растению меньше вредят холодные утренники, а стены, накопившие за день тепло, всю ночь отдают его, создавая благоприятный микроклимат. Отводят под тыкву и бросовые участки возле компостных куч, где никакой другой овощ не растет. Разводят овощ пророщенными семенами или горшечной рассадой, которую высаживают в открытый грунт с тремя настоящими листьями. На приусадебном участке ряды посадок обычно разделяют двухметровой полосой, в самом ряду растения сажают в метре друг от друга — тогда жизненного пространства вполне хватает для нормального развития растений и формирования многочисленных плодов. На тяжелых и неплодородных почвах семена или рассаду высаживают в удобренные лунки. Их выкапывают глубиной 25—30 см, засыпают перегноем почти доверху, обильно поливают и лишь потом заделывают в образовавшиеся углубления пророщенные семена или высаживают рассаду. Уход за тыквой сводится к прорывке загущенных всходов, удалению сорняков, регулярному поливу с подкормкой. В сухое лето тыкву надо поливать как можно чаще — она настолько влаголюбива, что без воды ее не вырастишь. Чтобы получить крупные плоды, на одном растении надо оставлять не более 2—3 завязей, а центральный стебель прищипывать выше третьего листа над последним оставленным плодом. Лишние боковые побеги надо удалять, те же, что остались — пришпилить и подсыпать землей, чтобы плети быстрее укоренились. Под каждый плод желательно подкладывать фанерку или дощечку, это предохранит их от загнивания. Созревшие тыквы срезают вместе с плодоножкой, оставляя на семена самые крупные и лучшие плоды. Хранить тыкву до весны можно в обычной городской квартире, причем в первые два—три месяца вкусовые качества ее даже улучшаются, так как крахмал переходит в сахар. На приусадебных участках у огородников можно встретить разнообразные тыквы: столовые, кормовые, декоративные и посудные. Кормовые тыквы очень урожайны, но имеют малую сахаристость, грубую волокнистую мякоть, исключающую употребление этих плодов в пищу. Декоративные тыквы у нас большого распространения не получили, потребность в них ограничена. Посудные тыквы выращивают и используют по прямому назначению преимущественно в Средней Азии. Очищенные от мякоти, они находят там применение как самая крепкая посуда. Зато столовые сорта тыкв потребляют повсеместно в свежем, печеном, пареном и вареном виде. О пользе Около 75 процентов плода тыквы составляет мякоть, десять — съедобные семена. В мякоти содержатся разнообразные витамины, никотиновая кислота и каротин, а кроме них, еще — сахар, калий, магний, железо, фосфор, кремний, медь, кобальт... Как видим, тыква — настоящая кладовая минеральных веществ, необходимых человеческому организму. "Классическая" тыквенная каша (с пшеном, рисом, манной крупой — кому что нравится), в которую многие добавляют изюм, курагу, улучшает функциональную деятельность кишечника. Она не усиливает выделение желудочного сока и поэтому полезна при высокой кислотности. Из вареных и тушеных овощей каротин полностью усваивается организмом. Блюда из тыквы желательно употреблять и тем, кто перенес болезнь Боткина, так как действующие вещества в мякоти ускоряют восстановление антитоксичных функций печени. Тыква малокалорийна, поэтому ее активно используют в питании больных ожирением. Незначительное количество клетчатки и большое количество пектинов делают блюда из тыквы незаменимыми при атеросклерозе. Тыква очень богата калием, и потому блюда из нее полезны людям с сердечнососудистыми заболеваниями, а также тем, кто страдает подагрой, остеохондрозом. В этих случаях помогает также сок из мякоти, которого рекомендуют выпивать по стакану ежедневно. Для лечения почек, простатита тоже пьют сок из мякоти свежей тыквы — по полстакана в сутки. Это прекрасное скоропомощное средство выведения из организма воды и солей при заболеваниях почек, различных видах водянки. Сок обладает и седативными свойствами, улучшает сон. Не уступают по целебным свойствам мякоти и семена. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамины, белки и, что самое важное, — водорастворимое соединение кукурбитол, которое лишает ленточных глистов возможности присасываться к стенкам кишечника. Наибольшее количество кукурбитола находится в зеленоватой оболочке семян. Из свежих невысушенных и неочищенных семян по рецепту народных целителей готовят противоглистный препарат: 0,5 кг семян пропускают через мясорубку, заливают двойным количеством воды (5 стаканов) и выпаривают влагу в течение двух часов на умеренном огне, не доводя до кипения. Потом отвар процеживают, с его поверхности удаляют ненужный слой масла и принимают. Во время лечения пища должна быть преимущественно редкой [супы, овощное пюре, простокваша и др.]. Вечером больной должен принять слабительную соль (25—30 г для взрослых), утром следующего дня сделать очистительную клизму и выпить приготовленное лекарство натощак в течение получаса. Еще один препарат рекомендуют при гельминтозах: семена сушат, растирают (пропускают через кофемолку), смешивают с медом и дают больным натощак (детям от 75 до 200 г семян) небольшими порциями в течение часа. В последнее время учеными доказано, что тыква наряду с так называемыми желто-зелеными овощами [морковь, перец, шпинат, репа], содержащими в больших количествах бета-каротин, играет важнейшую роль в профилактике онкологических заболеваний. Японские врачи считают, что каждый человек должен съедать в сутки не менее 100 г желто-зеленых овощей, регулярное употребление которых в два раза снижает риск заболевания раком. А в Индии тыкву активно используют для лечения туберкулеза. Ученые доказали, что водный экстракт плодов этого овоща в соотношении 1:10000 тормозит рост туберкулезной палочки.
|