Много лет я выращиваю ранний редис, а после его уборки (в мае) на это место высаживаю перец и синенькие. Хотелось бы узнать, какие самые лучшие предшественники для редиса и какие виды удобрений можно использовать во время его выращивания?" Предшествующая культура должна обеспечить максимум благоприятных условий для выращивания последующей культуры. Это основная задача севооборота. А основное требование — не высевать друг за другом культуры одного и того же семейства, так как они поражаются одними и теми же болезнями и вредителями. Кроме того, нужно учитывать, что овощные культуры неодинаково реагируют на органические удобрения. Поэтому после внесения органики первыми следует высевать те культуры, которые наиболее отзывчивы на удобрения — среднераннюю и позднюю капусту, огурцы, помидоры. Вслед за ними можно выращивать перец, баклажаны, лук, чеснок. Растения же с коротким вегетационным периодом, к которым относится и редис, желательно высевать после перечисленных культур. Редис хорошо растет на любой почве, но особенно подходят для него рыхлые и богатые органическими веществами почвы. Непригодны для его выращивания как тяжелые почвы, так и легкие супесчаные, не заправленные перегноем. Для выращивания раннего редиса выделенный участок с осени перекапывают на глубину до 25 см, при этом вносят перегной (3 кг на 1 м2). Весной перед посевом редиса вносят 6—7 г аммиачной селитры на 1 мг с заделкой на глубину 8—10 см. Чтобы получить корнеплоды редиса в сентябре, его высевают в августе. Важное условие для получения дружных всходов — посев семян во влажную почву. Редис — очень влаголюбивое растение. При недостатке влаги (особенно после образования первого листа) он не образует корнеплода, а если и образует, то корнеплод бывает грубым, пустотелым, а сами растения быстро стрелкуются.
|