Чеснок — луковичное, вегетативно размножающееся растение. Различают озимый и яровой чеснок, имеющий стрелкующие и нестрелкующие формы. Деление чеснока на озимые и яровые формы условно. Одни и те же сорта в различных климатических условиях можно выращивать как в озимой, так и в яровой культуре. Органами размножения у нестрелкующих форм чеснока являются зубки, у стрелкующих — зубки и воздушные бульбочки, которые находятся на стрелке. Их величина, количество, форма и окраска зависят от сорта. У сортов с высокими стрелками бульбочки мелкие (до 100 шт. в 1 г), в соцветии их образуется от 200 до 450 шт., у сортов с низкими стрелками бульбочки крупные (1—4 шт. в 1 г), в соцветии их бывает 5—30 шт. Бульбочки сеют и в первый год получают однозубковые луковички (севок) для посадки. Размер бульбочки определяет величину севка - чем больше бульбочка, тем крупнее севок. На второй год из однозубок вырастают многозубковые луковицы. Из более крупных бульбочек можно получить стрелкующую луковицу в один год. У нестрелкующего чеснока различают луковицу и ложный стебель, а у стрелкующего в центре луковицы находится стрелка, которая оканчивается соцветием. Соцветие чеснока — простой зонтик, покрытый плотной оберткой. Цветок — фиолетовый, разной интенсивности, завязь трехгнездная, плод — сухая коробочка. ТО ПРЕЕТ, ТО ВЫМЕРЗАЕТ Под чеснок следует выбирать участки, хорошо освещаемые солнцем, выровненные и не затапливаемые талыми и дождевыми водами. Растения чеснока не выносят длительного переувлажнения и сильного иссушения почвы. На низинных местах при подзимней посадке чеснок может выпревать, а на высоких, где сдувается снег, — вымерзать. На участках с низким уровнем грунтовых вод чеснок без полива быстро созревает, "выгорает" или засыхает недозревшим. Лучшие предшественники в овощном севообороте — культуры, рано освобождающие земли, под которые были внесены органические удобрения: огурцы, ранняя капуста, томат, кабачки, бобовые, корнеплоды подзимнего посева на пучковый товар. При выращивании по свежему навозу чеснок плохо вызревает, затягивает вегетацию. ВСЕ ВНИМАНИЕ ЗУБКАМ Перед посадкой проводят сортировку. При разделении луковиц на зубки отбирают больные и мелкие. Чем короче срок от разборки до посадки, тем лучше, поскольку зубки, отделенные от донца, быстро высыхают. Для посадки лучше брать наружные зубки. Чтобы ускорить прорастание, их полезно намачивать в воде или растворе навозной жижи [1:10] за 24 часа до посадки. Этот прием особенно эффективен при посадке весной в яровой культуре — растения быстрее укореняются, повышается урожай. Чеснок — растение холодостойкое, корни зубков начинают прорастать при температуре 2—5 °С, оптимальная температура для их роста 5—10 °С. Формирование зубков происходит при 15—20 °С, созревание — при 20—25 °С. Повышенная температура, особенно в первый период роста, отрицательно влияет на ветвление (процесс закладки зубков). ВОТ и всходы появились... Всходы озимого чеснока могут переносить кратковременные морозы до —15 °С, яровые сорта менее морозостойкие. Для нормального роста и развития растений как для озимых, так и для яровых сортов после всходов требуется пониженная плюсовая температура. При сухой и жаркой погоде формирование зубков замедляется, образуется больше однозубковых луковиц, что резко снижает урожайность. Продолжительная холодная весна может вызвать стрелкование нестрелкующих сортов или "ослабленное стрелкование". Чеснок является растением длинного дня. Закладка зубков и появление стрелок у стрелкующих сортов начинаются при наибольшей длине дня. При сокращенном световом дне могут интенсивно расти только листья, но зубки при этом не закладываются и стрелки не появляются. КРИТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ Очень требователен чеснок к влаге, особенно в первый период роста. Специалисты отмечают три критических периода, когда ему необходима высокая влажность почвы и воздуха: — прорастание зубков и начало усиленного роста корневой системы (первые две недели после посадки); — усиленный рост листьев и корневой системы (через месяц после всходов); — начало образования зубков и появления стрелок у стрелкующих сортов (примерно через полтора—два месяца после всходов). При недостатке влаги в почве в начальный период роста чеснок может засохнуть недозревшим. Сухость почвы и воздуха после полегания листьев ускоряет созревание луковиц. Поэтому, если в мае—июне выпадает мало осадков, необходимо провести один—два полива. При сухой почве во время осенней посадки озимого чеснока следует сделать влагозарядковый полив. ОТЧЕГО "ВЫПАДАЮТ" РАСТЕНИЯ? Изреженность посадок озимого чеснока, особенно стрелкующего, зависит от биологических и агротехнических причин. К причинам биологического характера относятся: посадка невызревших (особенно внутренних) зубков, слабая морозостойкость чеснока, перерастание при раннем сроке посадки. Агротехнические причины — высыхание растений при посадке в сухую почву, вымерзание при поздней посадке и плохом укоренении, засыхание при мелкой посадке и др. СТРЕЛКИ НАДО УДАЛЯТЬ Уход за растениями состоит в удалении сорняков и рыхлении. Глубоко рыхлить нельзя, корни расположены близко к поверхности почвы и их можно повредить. Если воздушные луковички не нужны, то после выхода стрелки из ложного стебля ее следует прищипнуть на расстоянии 5—10 см от соцветия. Резко выдергивать стрелку не следует, это травмирует луковицу и приводит к раннему полега нига листьев. Удаление стрелок увеличивает урожай на 20—25%. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ УБОРКИ От своевременной уборки чеснока зависит лежкость луковиц при хранении. Уборка чуть недозревших луковиц не опасна после выдергивания из земли они хорошо дозревают. А вот при запаздывании с уборкой у луковиц появляются новые "втягивающие" корни, которые, сжимаясь, затягивают луковицу в землю. В результате разрушаются общие покровные чешуи, луковицы рассыпаются на зубки, снижается их товарное качество. Признак готовности к уборке стрелкующего чеснока — высыхание и начало растрескивания обертки соцветия и пожелтение листьев, а у растений с убранной стрелкой — массовое пожелтение листьев; нестрелкующего — начало полегания ложного стебля и массовое пожелтение листьев. СОЛНЦЕ ПОДЛЕЧИТ Убирать чеснок лучше утром или вечером, чтобы он не увядал при сильной жаре. Луковицы раскладывают рядами на юг, прикрывают листьями нижних рядов, чтобы предохранить от ожогов солнца. Нельзя сразу обрезать листья: за счет оттока из листьев ассимилятов масса и качество луковиц улучшаются. Сухие стрелки и листья обрезают после сушки. Перед закладкой на хранение луковицы надо подсушить на солнце — от прямых солнечных лучей погибает значительная часть клещей, нематод, бактерий и плесневых грибов, повышается устойчивость к заболеваниям. Очищать их от земли следует осторожно, чтобы не ободрать кроющие чешуи. Корешки надо обрезать коротко (2—3 мм), а шейку оставить длиной 3—4 см, чтобы она хорошо предохраняла луковицу от проникновения инфекции. С НАИМЕНЬШИМИ ПОТЕРЯМИ Чеснок хранят только целыми луковицами. Лежкость зависит от количества и качества покровных чешуи луковицы: чем их больше, тем выше лежкость. В упаковке чеснок сохраняется лучше, чем насыпью. Хорошо сохраняются луковицы, упакованные в деревянные ящики-контейнеры. Лучший способ хранения чеснока — подвешивание сплетенных "кос". Все сорта чеснока хорошо сохраняются при минусовой температуре (1—3 °С) и относительной влажности воздуха 75—80%. В таких условиях чеснок можно сохранить до нового урожая с незначительными потерями, задерживается прорастание луковиц. Бульбочки хранят в соцветиях, которые обмолачивают перед посевом. Соцветия лучше всего хранить в неплотных полотняных мешках. Посадочный материал (луковицы яровых сортов и бульбочки) для весенней посадки надо хранить при высокой (18—20 °С) температуре в отапливаемых помещениях. Перед посадкой их следует обязательно выдержать в течение 2—3 недель при пониженной (0—3 °С) температуре. Такой способ обеспечивает олучение в новом урожае луковиц и однозубков больших размеров, а, следовательно, и повышение урожайности чеснока. Советы и рекомендации печатаются по книге М. А. Игнатьева
|