Картофель может размножаться вегетативным способом (клубнями, отводками, частями растений) и семенами. В первом случае сохраняются все свойства сорта (урожайность, качество, устойчивость к болезням и вредителям, морфологические признаки и др.). Второй способ имеет свои особенности. Так, при посеве настоящих семян определенного сорта его потомство будет неоднородным, то есть растения, выросшие из семян, будут отличаться друг от друга урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, вкусовыми качествами, содержанием в клубнях крахмала, белка, формой и окраской клубней и др. Урожай в пределах одного сорта может колебаться от 20 до 1000 г и более с одного куста. Это явление называется расщеплением, им пользуются селекционеры при создании новых сортов (отобранные гнезда при размножении клубнями в дальнейшем не расщепляются). Селекционеры отбирают лучшие формы, а плохие — выбраковывают. При создании новых сортов картофеля используются в основном настоящие семена, полученные от скрещивания двух родительских форм, и реже — от естественного самоопыления сортов или гибридов. Способ выращивания картофеля из настоящих семян всегда привлекал внимание ученых и практиков. Вот его главные преимущества: экономится посадочный материал (при посадке клубнями их расходуется на каждую сотку по 30—40 кг, а для посева необходимо около 1 г настоящих семян на сотку); в южных районах картофель сильно вырождается, поэтому семенной материал для сортообновления или сортозамены необходимо завозить из северных областей раз в 2—3 года, что требует определенных затрат. Настоящие семена картофеля практически не заражены вирусами, грибными и бактериальными болезнями, поэтому картофель из семян более здоровый, чем выращенный из клубней. Главные проблемы при выращивании картофеля из настоящих семян — отсутствие сортов, дающих однородное потомство, и трудоемкость технологии. Над выведением сортов и разработкой технологии выращивания картофеля из настоящих семян вместе с университетами ряда стран работает Международный Центр по картофелю (Перу). Эту технологию используют в США, Вьетнаме, Индии, Китае, ряде африканских стран. Имеются сообщения, что в России также получены формы, семена которых дают относительно однородное потомство. В Украине ведутся аналогичные исследования, однако внедрения в практику пока нет. Картофелеводы-любители могут самостоятельно собрать ягоды от свободного самоопыления на лучших сортах (для юга лучше ранних и среднеранних сроков созревания). Собирать ягоды нужно в конце вегетации. Следует учесть, что они тоже поражаются фитофторозом, поэтому посевы картофеля необходимо обработать химическими препаратами против этого заболевания. Ягоды собирают в тканевые мешочки и подвешивают для дозаривания. При этом температура должна быть 15—20 °С. В сентябре-октябре из них извлекают семена (так же, как и семена томатов), подсушивают при комнатной температуре и хранят в бумажных пакетах. Наиболее распространенные способы выращивания картофеля из семян — рассадный и прямой сев семян в поле. При первом способе условия для выращивания рассады и сроки такие же, как и для томатов. Сначала сухие или пророщенные семена высевают в посевные ящики, установленные в тепличке или парнике. Питательная смесь готовится из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 2:1:1. Семена высевают на глубину 5—6 мм с междурядьем 6—7 см и расстоянием в рядке 1—1,5 см. Ящики (кюветы) с посеянными семенами накрывают фильтровальной бумагой или газетой, которую периодически увлажняют. При появлении всходов бумагу снимают, а полив продолжают. В стадии 3—4 настоящих листочков проводят пикировку сеянцев в парники или тепличку. За неделю до посадки рассады в поле ее закаляют. Во второй половине мая (в южных областях раньше), когда минует опасность заморозков, рассаду в стадии 6—7 настоящих листочков высаживают в поле с междурядьем 45 см и между растениями в рядке 25 см. Участок заправляют органическими и минеральными удобрениями. Во время вегетации проводят прополку, рыхление, окучивание растений, принимают необходимые меры по борьбе с болезнями и вредителями. Во время уборки отбирают клубни из лучших гнезд для посадки в следующем году. Второй способ — прямой высев семян в поле или тепличку, минуя рассаду. Для этого тщательно подготавливают участок, заправляют органическими и минеральными удобрениями. Высевают сухие или пророщенные семена густо, чтобы получить на небольшой площади достаточное количество клубней-севков. В последующие 2—3 года клубни-севки используют для посадки и выращивания картофеля из клубней. Для повышения всхожести и энергии прорастания семена можно обрабатывать раствором гибберелина в концентрации 0,002—0,005% или другим стимулятором. Мы изложили технологию выращивания картофеля из семян, которую используют при создании новых сортов. Исходя из конкретных условий, к указанной технологии можно внести свои дополнения или изменения.
|