Когда уходил на пенсию, передо мной стала задача: чем заняться? В это время в газете "Сельская жизнь" появились статьи о выращивании огородных культур по методу доктора Джекоба Миттлайдера. Приобрел "Курс овощеводства по Миттлайдеру", внимательно прочитал эту книгу и решил выращивать овощи на узких грядах. Начал я с того, что отделил на приусадебном уча-стке делянку площадью 0,06 га и огородил ее сеткой [иначе от соседской птицы овощам житья не будет). Затем разбил участок на 36 грядок, каждая шириной 0,45 м и длиной 12,5 м. Между грядками оставил проходы по 0,9 м. Живу я в зоне рискованного земледелия. Почва на участке темно-каштановая, слабосолонцеватая, тяжелосуглинистая. Грунтовые воды залегают на глубине 6—9 м. Для полива приходится использовать из артезианской скважины воду, которая сильно минерализована, содержит натрий, калий — 892 мг/л. Так что овощеводство без внесения навоза и гипса немыслимо. В первый год освоения участка сделал уравнительный посев. Сеял ячмень с горохом на зеленый корм. Скосив их в конце июня, внес на каждую грядку площадью 5,6 м2 по 6 ведер навоза-сыпца и перекопал почву на штык лопаты (25 см). Весной задался вопросом: что выращивать на моих узких грядках? Определил потребность в овощах для своей семьи, подсчитал возможный урожай овощей и остановился на такой схеме чередования культур: I — бобовые (фасоль, бобы, нут), повторный посев — озимая рожь на зеленый корм; II — перец сладкий; III — капуста белокочанная [средне- и позднеспелая); IV —тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны); V — корнеплоды (свекла, морковь), повторный посев — озимая рожь на зеленый корм; VI — томаты; VII — капуста ранняя; повторный посев — редис, редька, дайкон. Чередование культур далеко не идеальное, но есть возможность возвращать пасленовые и капусту на прежнее место через 2 года, а бобовые, тыквенные и корнеплоды — через 6 лет. Два раза за ротацию, если позволяют сроки, повторно высеваю рожь на зеленый корм. Считаю, что лучшего фитосанитара, чем озимая рожь, не найти. Ранней весной, в конце марта или начале апреля, после уборки ржи остаются в запасе полторы или две недели, чтобы подготовить почву для высадки рассады перца и томатов или посева этих культур непосредственно в открытый грунт. В качестве удобрения при осенней перекопке почвы вношу навоз, а весной использую две миттлайдеровские смеси — № 1 и № 2. Смесь № 1 используют как предпосевное (предпосадочное) удобрение. Ее готовят следующим образом. На каждые 2,3 кг извести или гипса добавляют 30 г буры (борат натрия] или 20 г борной кислоты. Удобрения тщательно перемешивают. Известь и гипс снабжают растения кальцием. Можно использовать разные виды кальцийсодержащих удобрений. На кислых почвах и в районах, где выпадает более 500 мм осадков в год, для смеси №1 используют известь. На щелочных почвах и там, где ежегодное количество осадков меньше 450 мм, — гипс. Смесь №2 применяют как предпосевное удобрение и для подкормок. Ее можно составить из различных промышленных удобрений. На 3,0 кг азофоски [16-16-16] или 2,9 кг нитроаммофоски (17-17-17) — цифры показывают процентное содержание азота, фосфора и калия — добавляют по 450 г сульфата магния (горькая, или английская соль), 5 г (1 чайная ложка, заполненная вровень с краями) буры или борной кислоты и 5 г молибдата натрия или аммония (молибденовой кислоты). Подготовленные смеси вносят на стандартную гряду в следующем порядке: сначала рассыпают по всей поверхности гряды равномерно 900 г смеси № 1, а поверх нее — 450 г смеси №2. Весной при подготовке почвы9 перед посадкой растений или посевом семян) на каждую грядку вношу смесь №1 (1250 г) и смесь № 2 (625 г.) Через 7-10 дней после высадки рассады или появления всходов на каждую грядку вношу половину нормы (310 г] смеси № 2. Удобрения равномерно рассыпаю по поверхности почвы посередине грядки между рядами растений, но не ближе 7—10 см от рядка. В дальнейшем смесь № 2 вношу каждые 7—10 дней, причем готовлю ее непосредственно перед проведением подкормки. За период вегетации подкармливаю (в общей сложности): пасленовые — В , бобовые — 3, капусту — 5, тыквенные — 4, свеклу столовую — 3, морковь — 4 раза. Все культуры, за исключением высокорослых томатов и тыквенных, высаживаю или высеваю на грядки в два ряда, учитывая необходимую площадь питания для каждой из них. Поскольку теплицы у меня нет, то нужное количество рассады приходится выращивать в комнатных условиях. Для этого в летней кухне, или времянке, как принято называть ее на юге, над окном, ориентированным на восток, сделал стеллажи, на которые устанавливаю ящики с рассадой, а над ними — люминесцентные лампы. Чтобы не проводить пикировку, совсем не безвредную для растений и отнимающую много времени, семена томатов и капусты (а если требуется, то и других культур) высеваю в бумажные стаканчики (контейнеры) диаметром 2 см и высотой 4 см и переношу в теплое место. Технология получения всходов и выращивания рассады до стадии хорошо развитых семядольных листочков — общепринятая. Сеянцы в фазе семядольных листочков перемещаю с комом земли в большие [объем до 200 см3] контейнеры и в ящиках (по 48 шт.) размещаю на стеллажах под люминесцентными лампами. Для закалки растений ящики с рассадой выношу на улицу и устанавливаю их на столе под пленочное укрытие, где температура воздуха 20—25 °С. Рассаду капусты высаживаю в грунт в марте, а томатов — в апреле. В 2000 г. рассаду капусты гибридов Гермес F1 в возрасте 65 дней, с 5—6 настоящими листьями и Парел F1 (35 дней, с 3—4 настоящими листьями) высадил на постоянное место (под пленочное укрытие) 22 марта. Несмотря на существенную разницу в возрасте рассады, к 5 мая растения обоих гибридов капусты выровнялись. Визуально листовая поверхность у них ничем не отличалась, разве что окраска листьев у Гермеса была значительно темнее. К 16 мая оба гибрида были готовы к уборке, а уже 18 мая излишки продукции успешно реализованы в магазине. В минувшем году рассаду капусты в фазе 3—4 настоящих листьев высадил в грунт и накрыл пленкой П-17 ("Пегас—Аг-ро") 13 марта. Для эксперимента на одной из грядок рядом с капустой Гермес высадил рассаду того же гибрида, но в фазе развитых семядолей. Погода в III декаде марта испортилась, и ночные заморозки, которые наблюдались 22, 23 и 29 марта, повредили 40—60 % 35-дневной рассады. Зато та, что была высажена в фазе развитых семядолей, полностью сохранилась, и капуста была готова к уборке 30 мая, всего на неделю позже. Таким образом, путем подбора сортов и гибридов, с учетом возраста рассады можно создать конвейер капустной продукции со второй половины мая до конца июля. Не останавливаясь подробно на особенностях выращивания среднеспелых и позднеспелых сортов и гибридов капусты, отмечу, что в минувшем году я выращивал на своих узких грядках белокочанную капусту сортов Амагер 611, Дитмаршер Фрюер, Лангедейкер Беваар, Лангедейкер Дауэр, Рум "Война" с медведкой начинается с первым выходом на огородный участок Урожайность перца колеблется в зависимости от погодных условий, но больше 400 кг с сотки получать мне не удавалось. А в прошедшем сезоне из-за высокой температуры воздуха и почвы урожай составил всего 280 кг с сотки, к тому же 30 % плодов было поражено вершинной гнилью. Может быть, я несколько драматизирую, но мне кажется, что на юге Украины злейшие враги огородника — колорадский жук и медведка. Причем медведка наносит овощным растениям значительно больший вред, чем колорадский жук. В начале освоения своего участка я не придавал особого значения этому вредителю. Посеял как-то перец, благо, семена свои, и я их не пожалел. В ожидании всходов уехал на несколько дней из дому, а по приезде ужаснулся: вдоль рядков, словно торпеда прошла. Причем на поверхности почвы — никаких следов. Все обнаружилось после полива, когда обрушилась почва вдоль рядков. При раскопке семян перца не обнаружил. С тех пор веду неустанную борьбу с этим вредителем. Самый радикальный, с моей точки зрения, способ борьбы — приманки, пропитанные инсектицидом. Один из эффективных препаратов — вофатокс. В 3 кг вареного зерна озимой пшеницы высыпаю 1 столовую ложку препарата, добавляю 1 столовую ложку нерафинированного растительного масла (чтобы усилить запах) и перемешиваю. Приманки раскладываю на грядках, тщательно рыхлю почву и граблями заделываю в нее зерно. С наступлением тепла медведки выползают из мест зимовки и в поисках корма рыскают по грядкам. Запах масла привлекает насекомых, они набрасываются на приманку, с жадностью пожирают ее и погибают. Второй раз раскладываю приманки перед посевом семян или высадкой рассады. Сезон окончен, давно убраны грядки, теперь можно посчитать полученную прибыль. Итак, урожайность выращиваемых по технологии доктора Дж. Миттлайдера сортов (гибридов) овощных культур составила (кг на 1 сотку): Томаты ван Энкхаузен, Слава 1305, а также гибридов Атриа F1, Гермес F1, Дельфи F1, Коронет F1 и Пандион. Ассортимент томатов в 2001 г. был примерно таким же — 5 сортов (Волгоградский 5/95, Ред Хантер, Прибыльное дело, Рио Гранде, Кирше) и Б гибридов (Каспар F1, Санстарт F1, Сан-райз F1, Дуал Плас F1, Дуал Эрли F1, Президент F1). Все сорта (за исключением Кирше) и гибриды показали хорошие резу¬льтаты. Однако, учитывая дороговизну семян, намерен в даль¬нейшем остановить свой выбор на старом надежном сорте Волгоградский 5/95, голландских высокоурожайных сортах Ред Хантер, Рио Гранде и на гибриде Каспар F1. В нашей семье и у односельчан большим успехом пользуется сладкий перец, который используют в основном для консервирования. Я выращиваю, причем безрассадным способом, всего один сорт — Подарок Молдовы. После уборки ржи на зеленый корм готовлю почву под посев перца. Вношу на грядку удобрения, перекапываю почву и тщательно выравниваю ее. Для посева использую выращенные и отобранные мною семена. Перед посевом обеззараживаю их в течение 25—30 мин в растворе марганца (1 г на 0,5 л воды), затем промываю, слегка просушиваю и высеваю в почву, предварительно разрыхленную специальным рыхлителем. По всей длине грядки насыпаю бортики высотой 8—10 см, в результате чего ее ширина уменьшается до 35 см. Поверхность грядки очень тщательно выравниваю, чтобы она была абсолютно плоской. Вдоль бортиков окучником нарезаю бороздки глубиной не более 3 см. Для равномерного высева семена перца смешиваю с опилками (1 столовая ложка семян перца на 4 литровые банки опилок). Семена в бороздках присыпаю почвой, осторожно поливаю подогретой на солнце водой и накрываю пленкой. Всходы появляются через 2—2,5 недели (3—7 мая). В конце I декады июня прореживаю растения, оставляя их на расстоянии 17—20 см друг от друга (5—6 шт. на 1 м2). В дальнейшем по мере необходимости удаляю сорняки, растения подкармливаю, поливаю. Прибыльное дело 490 Ред Хантер 570 Рио Гранде 590 Санрайз F1 490 Санстарт F1 490 Волгоградский 5/95 470 Дуэл Плас F1 510 Дуэл Эрли F1 500 Каспар F1 640 Кирше 120 Президент II F1 490 Амагер 611 430 Атриа F1 470 Гермес F1 580 Дельфи F1 570 Дитмаршер Фрюер 430 Капуста Коронет F1 444 Лангедейкер Беваар 330 Лангедейкер Дауэр 340 Пандион F1 580 Рум ван Энкхаузен 600 Слава 1305 .....490 Способ возделывания овощей на узких грядках, убежденным сторонником которого я отныне являюсь, имеет целый ряд бесспорных преимуществ: —рационально используется время при подготовке почвы и во время ухода за растениями. Перекапывать нужно не всю площадь, а лишь треть ее; на перекопку стандартной узкой грядки площадью 0,45x12,5 м уходит не более 25 мин; — овощные растения получают сбалансированное питание, что определяет их высокую урожайность; — экономно расходуется вода для полива растений (очень важный фактор, особенно для южных и степных районов); — компактно размещенные на грядке растения удобно за¬щищать от возвратных заморозков, а также вредителей и бо¬лезней; — грядки и дорожки, чистые от сорной растительности, всегда выглядят эстетично и привлекательно.
|