Говорят, вырастить плоды бахчевых на Подолье чрезвычайно сложно. Погода не всегда благоволит огородникам: то поздние заморозки, то лето недостаточно теплое, то дожди неделями напролет. Но уже три года подряд, невзирая на особенности нашего климата, мы получаем хороший урожай арбузов, выращивая новый сорт российской селекции Подарок солнца. Технология, которую мы применяем, предельно простая. В конце апреля—начале мая замачиваем семена арбуза в ЭМ-растворе (1:100) и ставим на проращивание в очень теплое место (температура 25—30 °С). Через 5—6 дней, когда появляются белые росточки, семена можно высевать. Копаем лунки в ряду через 70 см, между рядами — 1,40 см. Заправляем их ЭМ-компостом или 2-летним перегноем. В лунки кладем по 2 семени, обильно поливаем и мульчируем ЭМ-компостом. Затем накрываем пластмассовыми бутылками без дна и присыпаем сверху скошенным клевером или свежескошенной травой, чтобы защитить всходы от заморозков. Пока не появятся всходы, систематически поливаем. Всходы прореживаем, оставляя в лунке по одному растению. Когда минует угроза возвратных заморозков, снимаем укрытие и обрабатываем растения от грибных болезней ЭМ-5 или фунгицидом ридомил голд. Вот, пожалуй, и весь уход. Первые плоды Подарка солнца созревают в начале августа, как и у нашего ультраскороспелого сорта Пивничнэ сяйво. Холодостойкий сорт арбуза Подарок солнца — для нас просто находка. Кора у плодов необычная — ярко-желтая, мякоть внутри розовая, сладкая, хрустящая, тающая во рту, семян мало. Есть у этого сорта еще одно достоинство. Каждый год арбузы и дыни мы сажаем в поле среди картофеля, и каждый год дачные воришки уносят большую часть урожая. А теперь мы сами с удовольствием съедаем все, что вырастили. Похитители принимают арбузы за кормовые тыквы, которые для них не представляют никакого интереса.
|