Подготовленные к посеву семена высевают в Лесостепи 20—25 июня, в Полесье 10—15 июня, в Степи 5— 10 июля. Технология выращивания рассады в основном такая же, как и для зимне-весеннего периода. Особенностью является сокращение периода ее выращивания в условиях высокой естественной освещенности до 30— 35 дней. В Полесье рассаду высаживают в теплицы 20— 25 июля, в Лесостепи — 1—5 августа, в Степи — 10—15 августа по схеме 100 + 60x40—45 см. Растение формируют в один стебель, прищипывая его над 6—7-й кистью. Верхушку стебля прищипывают до резкого ухудшения условий освещенности, сохраняя 1—3 листа над верхней кистью. При ликвидации культуры в начале ноября оставляют один лист, в конце ноября — начале декабря 2—3 листа. Эта операция повышает урожайность верхних кистей на 0,6—0,8 кг с 1 мг. Так же, как и при зимней культуре, удаляют нижние листья, проводят встряхивание кистей. Успех выращивания томата в осеннем обороте зависит от соблюдения оптимальных режимов выращивания. Так, относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 60—65 %. Ее регулируют включением обогревательно-вентиляционных агрегатов, системы подпочвенного обогрева одновременно с открытием фрамуг. По мере сокращения светового дня, ухудшения освещенности температуру воздуха снижают в ноябре — декабре днем до 18—20 °С, почвы — 17—18 °С, что на 4—6 °С ниже, чем в августе. Осеннюю культуру томата ведут, как правило, после огурца, когда почва богата питательными веществами, поэтому нет необходимости вносить удобрения. Поливают растения в августе не менее двух раз в неделю, (поливная норма 12—15 л на 1 м2), в октябре — один раз в неделю (уменьшенная норма), а в конце вегетации еще реже. Средняя урожайность осенних томатов 7—8 кг с 1 мг, лучшая — до 10 кг. Культуру заканчивают в конце ноября — начале декабря.
|