СЕВООБОРОТ И ОБРАБОТКА ПОЧВЫ Капуста любит, когда ее сажают после огурца, картофеля, лука, помидоров, фасоли. И не любит, когда ей выделяют несколько лет подряд одно и то же место — уменьшается урожай, начинают появляться разные заболевания. Читая литературу, особенно научную, сталкиваешься с очень сложными рецептами применения органических и минеральных удобрений. Конечно, соблюдение этих норм существенно повышает урожай. Но ведь не у каждого есть такая возможность. Мы, например, осенью под вспашку внесли перегной и немного суперфосфата (меньше нормы), рано-рано весной по тающему снегу разбросали золу, а уже перед высадкой рассады в открытый грунт дали немного аммиачной селитры. При такой обработке почвы в прошедшем сезоне наша семья получила два урожая капусты. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП Когда в воздухе уже запахло весной, а на огороде еще лежал снег, мы посыпали его золой. Это не только прекрасное калийное удобрение. Зола "почернила" снег, и солнечные лучи примерно дней на 10—15 раньше "съели" зимнее покрывало. Вот так мы приблизили на две недели сроки высадки рассады. Обратите внимание, мы высаживали рассаду в уже созревшую почву, а рядом, на соседских огородах кое-где еще лежал снег. Практикой проверено, что капуста выдерживает заморозки до — 7°С. При похолодании она вся синеет, но стоит только потеплеть, сразу же "оттаивает" и становится зелененькой, привлекательной. Вот тут надо смотреть в оба, чтобы соседские куры не зачастили к ней. Все ваши труды могут оказаться напрасными — склюют начисто. Как только рассада приживется и пойдет в рост, обязательно появятся вредители — крестоцветные блошки. В литературе указан целый ряд препаратов для борьбы с ними. Найти их оказалось не так просто. Поэтому я использовал те, которыми травил жуков, при этом дозу уменьшал в два раза. Опрыскивая, доходил до конца участка, и тут же можно было возвращаться назад, чтобы собирать "урожай" вредителей. Не сомневайтесь, обязательно появится и второй вредитель — капустная белянка. Сначала вы увидите бабочку, беззаботно, казалось бы, порхающую над грядками капусты, а потом на нижней части листьев обнаружите яйца, которые она откладывает. Начинать бороться с бабочкой надо немедленно, иначе из отложенных яиц выйдут гусеницы-белянки, которые начнут пожирать вашу капусту, и от листьев останутся только жилки. Белянке я оказываю такой же "прием", как и крестоцветным блошкам. Но на это уходит значительно больше раствора, потому что капуста начинает формировать кочаны и листья у нее уже довольно большие. При необходимости дней через десять опрыскивание растений на участке (или выборочно) можно повторить. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ Когда капуста начинает развиваться, нужно обязательно прорыхлить почву и уничтожить сорняки. После этого она так раскинется, что ни один сорняк не выскочит на свет из-под широких листьев. Наука рекомендует проводить подкормки, поливы во время засухи. Не возражаю. Но мы таких операций за неимением времени не проводили. И результат был неплохим: из 2 ООО посаженных нами растений только 2% (около двух десятков) не завязали кочанов. Все остальные, в среднем килограммовые кочаны, были реализованы на рынке в течение 10 дней, до 20 июня. Каждый раз продукцию проверяли в санлаборатории, и очень радовало то, что содержание нитратов в нашей капусте было самое низкое. А ведь рыночными конкурентами были опытные южане и закарпатцы, зубы съевшие на этом деле. ВТОРОЙ УРОЖАЙ На следующий день, после выборки ранней капусты, мы очистили участок от послеуборочного мусора, почву посыпали небольшим количеством аммиачной селитры и суперфосфата и сразу же вспахали. Всего ночь "гуляла" земля, а утром охотно приняла под свою опеку среднеспелую Славу, поздние Амагер, Харьковскую зимнюю, Лангедейкер — в общей сложности около тысячи корней. Выращивая эти сорта, мы применяли ту же агротехнику, что и для ранней капусты. Опять появились блошки, бабочки... Мы по-прежнему не давали никаких подкормок, не поливали. В конце августа дружно созрела Слава. Вот уж действительно, слава огородника — кочаны круглые, массой 2—3 кг, имеют прекрасный товарный вид. В октябре созрели Амагер и Харьковская зимняя. Кочаны у этих сортов тоже большие, в среднем по 2—3 кг. Чуть позже подоспела и Лангедейкер — крепкая, зеленая, твердая, как камень, капуста. Это особый сорт, специально созданный для зимнего хранения. Весной, стоит только убрать верхние листья, кочан опять, как живой — зеленый, свежий. Мы практиковали один интересный метод. Сохранили Лангедейкер с корнем, а потом ранней весной высадили на огороде. Через 10—15 дней капуста восстанавливалась, наливалась соком и становилась такой свежей, как будто вовсе не ее полгода спустя вытащили из темного подземелья. ЗИМНЕЕ ХРАНЕНИЕ О том, как хранить капусту, написано немало. Мы испытали несколько способов. В оптом первом случае выкапывали траншею глубиной 30 см., дно ее выстилали соломой и обязательно свежими еловыми или сосновыми ветками, которые в процессе хранения будут освежать капусту и отпугивать мышей. Кочаны складывали в виде пирамиды, прикрывали их соломой, затем ветками хвои, а в конце засыпали слоем земли. Обязательно делали две отдушины. Брали старые ведра, вырезали в них дно, а потом неплотно набивали их соломой. Зимой, в сильные морозы, дополнительно присыпали наши "схроны" слоем снега. Второй способ тоже надежный. Капуста закладывается в стационарный парник, дно которого выстилается любыми дощечками (можно от битых ящиков), соломой, хвоей. По бокам пирамид делаются отдушины, тоже из битых ящиков, а сверху все это прикрывается соломой и листом шифера. Кстати, так можно хранить и морковь, и свеклу. Практиковали мы и хранение капусты Лангедейкер в погребе — отличный результат. ВАЖНЫЕ ПОДРОБНОСТИ Первое. Мы высевали семена и высаживали рассаду, ориентируясь на благоприятные дни по лунному календарю. Второе. Если вы срежете кочаны ранней капусты и оставите корень вместе с листьями, то через полтора—два месяца будете иметь "многокочанную" капусту. У нас ее называют "байстрюками". Общая масса кочанов, сформировавшихся на одном корне, будет больше, чем тот один кочан, который был срезан первым. Правда, товарный вид у "байстрюков" хуже, размеры каждого кочана меньше, но это не умаляет их достоинств: сделать из них голубцы или просто стушить — милое дело. Третье. Обрабатывая почву дважды (для двух урожаев), вы избавитесь от злостных сорняков. Неоднократная прополка, вспашка среди лета и широкие листья капусты сделают свое дело. Не поленитесь, и вы избавитесь от хрена, осота, пырея... И четвертое. Выращивая капусту по предложенной нами схеме, вы наладите витаминный конвейер, который будет на вас работать круглый год, и существенно пополните семейный бюджет, что очень немаловажно в наше трудное время. Давайте, коллеги, работать и у нас все будет. Щедрых урожаев всем!
|