"Хотелось бы получить ответ от селекционеров, агрономов или опытных овощеводов: почему у некоторых сортов и гибридов томата вокруг плодоножки образуется зеленый плотный круг? Это больной вопрос для многих огородников. Всем хорош, к примеру, молдавский гибрид Союз-8, но есть единственный недостаток — зеленое пятно. Даже у перезрелого плода оно всего лишь желтеет, при этом остается плотным и невкусным. К тому же, теряется товарный вид. От чего это зависит — от сорта или от агротехники?" К сожалению, нет таких агроприемов, применив которые можно было бы освободиться от нежелательного пятна. Само зеленое пятно не придает плотности плодам, оно передается "по наследству" вместе с генами, ответственными за признак, который обусловливает плотность плода. Наблюдается это чаще всего у сортов, предназначенных для механизированной уборки, длительного хранения и транспортировки. Уверены, что селекционеры знают об отрицательном влиянии этого признака на товарность плодов и их вкусовые качества. Но таков уж закон природы — если одно приобретаем, то другое обязательно теряем. Остается надеяться, что с помощью новых методов селекции ученым в ближайшее время удастся избавиться от негативных генов.
|