Занимаясь огородничеством около 40 лет и выращивая ежегодно большое количество разных культур, внимательно слежу за появлением овощных новинок, особенно томатов и баклажанов. Было время, когда увлекался сортами и гибридами зарубежной селекции, испытал их множество. В результате пришел к выводу, что отечественные сорта, в частности, выведенные на Донецкой опытной станции, лучше приспособлены к нашим климатическим условиям. А значит, агротехника проще, проблем с ними меньше, зато отдача — больше. Когда прочел о новом сорте баклажана Гелиос, задался целью во что бы то ни стало достать его семена. Крупно повезло: я приобрел Гелиос, а заодно и новый сорт итальянской селекции Длинный пурпурный. Посеяв их рядом (так легче сравнивать), стал наблюдать. Признаться, старт (всходы, развитие сеянцев) был не в пользу Гелиоса. А потом с ним произошла удивительная метаморфоза — он так стремительно "ускорился", что в считанные дни догнал своего зарубежного "конкурента" и уже явно тяготился в ожидании высадки в открытый грунт. Весна у нас была холодной, поэтому пришлось поставить дуги и накрыть высаженные растения пленкой. Это позволило им хорошо прижиться и быстро тронуться в рост. Первые изумительно красивые плоды-шары Гелиоса мы сняли в конце июня и тут же их продегустировали. Сколько же достоинств у этого нового сорта! Нежная белая, не темнеющая мякоть, отсутствие в ней слизи, а также соланина, который обычно придает баклажанам горечь, неповторимый, превосходный вкус блюд, приготовленных из плодов по нашим фирменным рецептам. Да и размеры плодов просто небывалые — от 300 г до 1 кг! Мы как диковинку показывали эти чудоплоды своим знакомым и изумлялись вместе с ними. Надо же, такие гиганты созрели в невиданную жару (нынешним летом в Крыму температура воздуха достигала 43 °С, а почва прогревалась до 50 °С]. Весь июль солнце жгло немилосердно, поэтому приходилось поливать растения ежедневно, чтобы они не сбросили завязь, которой и без того было не густо. Но зато в августе, когда стало прохладней, баклажаны дали много боковых побегов и, что называется, расцвели. Так что и у нас, в Крыму, Гелиос прошел испытание на выносливость и показал отличный результат. Превосходный сорт! |