Выделяются три подвида смертельных змей: гадюкообразная смертельная змея, ново-гвинейская смертельная змея и огненная смертельная змея. Каждый из подвидов обитает в отдельной части ареала. Гадюкообразную змею можно встретить на Новой Гвинее, повсеместно на территории Австралии и порой на прибрежных островах, но она не водится в самых холодных частях юго-востока Австралии и в центральных пустынях. Более всего эта змея предпочитает малонаселенный буш, особенно поросшие злаком холмы. На новой Гвинее ее можно встретить в дождевых лесах, а порой и на кофейных плантациях. В основном смертельная змея ведет наземных образ жизни. Пик ее активности приходится на ночное время.
Ведет смертельная змея наземный образ жизни. Пик активности всех этих подвидов в основном ночной. Представители смертельной змеи очень скрытные - в светлое время суток большую часть времени они проводят либо отдыхая, либо поджидая добычу в засаде.
В каждой отдельной части ареала обитает только один из видов смертельных змей. Acanthophis antarcticus можно практически повсеместно встретить в Австралии, встречается она на прибрежных островах, однако не водится в центральных пустынях и в самых холодных частях юго-востока Австралии (Виктория, часть Нового Южного Уэльса, Тасмании). Распространена она и на Папуа - на Новой Гвинее.
Acanthophis praelongus обитает на Новой Гвинее и в тропической части северной Австралии. Acanthophis pyrrhus ограничилась обитанием в засушливых частях Австралии: штате Западная Австралии, на юге Северной Территории и на севере Южной Австралии. Излюбленным местом обитания смертельной змея является малонаселенный буш, особенно холмы, поросшие злаками. На Новой Гвинее чаще всего ее можно встретить в муссонных и дождевых лесах, иногда даже на кофейных плантациях.
Днем они либо отдыхают, либо поджидают в засаде добычу. Эта змея одна из самых ядовитых на планете змей. В отличие от большинства себе подобных, она не принимает отпугивающую позу, в моменты опасности. Более того, она будет располагаться неподвижно, полагаясь на свою окраску, или же, если будет находиться в этот момент на открытой местности, просто уползет.
У этой змея очень широкая для аспида треугольной формы голова с выраженным шейным перехватом и вертикальными зрачками. Тело у нее толстое и кургузое, в среднем достигает от 50 до 90 см в длину. Самцы уступают по величине самкам. Хвост у смертельной змеи сильно сужен и оканчивается видоизмененным щитком в виде рогового щитка. Окрас варьируется от коричневого до серого, что зависит, в том числе и от цвета растительности и почвы в месте обитания змеи. Ее спину покрывают поперечные неправильные черные полосы. Внизу хвост покрывается непарными простыми щитками.
Яд у смертельной змеи крайне токсичен. Чтобы умертвить более 2200 мышей будет достаточно яда всего одной змеи. Он оказывает нейротоксическое воздействие почти в полтора раза больше, чем яд кобры. Однако, в отличие от большинства змей симптомы отравления после укуса этого вида развиваются достаточно медленно, достигая пика по прошествии одних-двух суток после укуса. Рацион этой змеи составляют земноводные, птицы, ящерицы и мелкие млекопитающие, на которых она охотится из засады, сворачиваясь в форму подковы.
Описание
Представители этого рода змей относятся к числу самый ядовитых змей на планете. Смертельная змея очень скрытная, большую часть дневного времени проводит отдыхая или поджидая добычу. Пик активности приходится на ночное время. Смертельная змея достаточно легкая добыча для хищников, так как она медлительна и неуклюжа. Еще и поэтому змея предпочитает передвигаться под покровом ночи, а особенно тогда, когда погода неустойчива и приближается холодный атмосферный фронт.
В отличие от большинства змей Австралии, смертельные, не принимают отпугивающую позу, когда к ней приближаются. Напротив, она будет лежать неподвижно, полагаясь на свою покровительственную окраску, или же, находясь на открытой местности, уползает. Смертельные змеи достаточно широко распространены, поэтому не относятся к числу охраняемых видов. У смертельной змеи необычно широкая для аспида голова треугольной формы. Тело толстое и кургузое, в среднем 50-90 см. длиной. Самки немного крупнее самцов. Хвост сильно сужен и оканчивается роговым шипом – видоизмененным щитком. Окрас варьируется: от серого до коричневого. Это зависит, в том числе и от цвета почвы и растительности в местности обитания. Спину покрывают неправильные поперечные черные поломы. Конец хвоста, зачастую окрашен в черный и/или белый цвета.
Яд смертельной змеи крайне токсичный. Яда одной змеи будет достаточно, чтобы умертвить более 2200 мышей. Яд оказывает почти исключительно нейротоксическое воздействие и практически в полтора раза сильнее яда кобры. В отличие от большинства австралийских аспидов симптомы отравления после укуса смертельной змеи развиваются медленно, достигая максимума через сутки - двое после укуса. Из-за скрытности смертельной змеи встречи с ней днем достаточно редки, и большинство укусов происходит тогда, когда на нее наступают.
Питание
Рацион смертельной змеи состоят из птиц, земноводных, мелких млекопитающих и ящериц. Охотится она из засады, при этом, сворачиваясь в форме подковы. Во время охоты прячутся в траве и опавшей листве, использую свой хвост в качестве приманки, который медленно и червеобразно извивают. При приближение жертвы змея бросается на нее с такое скоростью, что жертва обычно даже не успевает коснуться извивающегося хвоста.
Размножение
Смертельные змеи живородящие – в помете в среднем около 8 детенышей. Половозрелый возраст наступает на 2-3 году жизни. Первая послеродовая линька новорожденных проходит на 10-15 сутки после рождения.
содержание
Пара содержится преимущественно раздельно в террариумах с укрытиями на толстом слое крупной стружки. Оптимальная температура от 22 до 28°С. Влажность также необходимо поддерживать. Делается это путем распыления воды 2-3 раза в неделю. Питание – лабораторными мышами.
Дополнительно
С греческого название этой змеи переводится как «колючая змея». В Московском зоопарке пара ново-гвинейских смертельных змей появился в сентябре 1997 года. Этот вид змей достаточно широко распространен, поэтому к числу охраняемых видов не относится. Не смотря на это, численность смертельных змей все же сокращается. Разрушается среда их обитания (выпас скота и расчистка буша), одичавшие и домашние животные тоже прикладывают свои усилия. Тысячи смертельных змей ежегодно гибнуть под колесами автомобилей. В Австралии сильный урон популяции нанесло распространение жабы Ага. Дело в том, что змеи, которые питаются этой жабой, умирают от ее ядовитых кожных желез, от которых не имеет защиты.
В Московском зоопарке смертельная змея впервые появилась в сентябре 1997 года из Индонезии (о. Новая Гвинея). Змей содержали преимущественно по отдельности, в деревянных террариумах с укрытиями, которые находились на толстом слое крупной стружки. Температура содержания колебалась от 22 до 28 градусов. Путем распыления воды поддерживалась оптимальная влажность воздуха, делалось это 2-3 раза в неделю. Рацион змей составляли лабораторные мыши. В течение года к самцу периодически подсаживали самку, однако полового поведения не наблюдалось ни в ночное, ни в дневное время. Предварительно змеям понижали температуру до 20 градусов. В 2001-2002 годах после рассадки с самцом в террариуме обнаруживали несколько мертворожденных детенышей. Начиная с 2003 года змеям стали давать вместе с мышами комплексные минеральные и поливитаминные добавки, что привело к долгожданным результатам. В ноябре того года родился один мертвый и шесть живых детенышей, а также самка отложила шесть жировых яиц. Первая послеродовая линька у малышей произошла на 10-11 сутки после появления на свет. После этого большая часть детенышей стали самостоятельно питаться 2-3-х дневными мышами.
Существует три основных вида смертельных змей: Acanthophis antarcticus или гадюкообразная смертельная змея, Acanthophis praelongus или ново-гвинейская смертельная змея, Acanthophis pyrrhus или огненная смертельная змея.