Весеннюю обработку почвы (перекопка, боронование, выравнивание, культивации) проводят, когда она достигнет "спелости". При биологической спелости почва делается рыхлой, нераспыленной, издает особый запах, темнеет и становится упругой. Эти изменения происходят в результате того, что в почве усиливается деятельность полезных микроорганизмов, разлагающих органические вещества с выделением углекислого газа и летучих ароматических соединений. Биологическая спелость почвы связана с ее физической спелостью, которая весной наступает значительно раньше. Физическая спелость — это такое состояние почвы, при котором она во время обработки не мажется, не распадается на глыбы и не распыляется, а хорошо крошится на мелкие комочки. Обрабатывают почву, когда она достигнет физической спелости. Для определения физической спелости из разных мест участка с глубины 8— 10 см берут неполную горсть почвы, слегка сжимают в руке и роняют ее на землю с высоты 1 м. При этом спелая суглинистая и супесчаная почва распадается на мелкие комочки, а глинистая при падении не меняет сделанной в руке формы. Неспелая, переувлажненная почва при падении сплющивается. Если участок не был вскопан или вспахан осенью, это делают возможно раньше весной при спелом состоянии почвы. Почву глубоко перекапывают и удобряют в зависимости от планируемого вида овощного растения. Удаляют корневища злостных многолетних сорняков — одуванчика, лютика, пырея, осота, а также вредных жуков и их личинок. Под перекопку вносят удобрения: под капусту белокочанную раннюю, огурец, кабачок, патиссон — разложившийся навоз или компост; под капусту белокочанную позднюю — только навоз; под лук репчатый — перегной; под корнеплоды — минеральные удобрения; под картофель — перегной или золу. Средняя норма навоза или компоста пять ведер на 10 мг. минеральных удобрений в смеси — 0,7 кг/10 м2, золы — 3— 4 кг/10 мг. Не допускается разрыв во времени между перекопкой и разделкой почвы. Пересохшие глыбы трудно разбивать. В такую почву плохо сеять, а поэтому всходы бывают неравномерными, изреженными. Особенно важно внести пораньше азот, если его не внесли осенью под перекопку или весной по мерзлой почве. Многие овощеводы в последние годы, остерегаясь накопления повышенного количества нитратов в овощах и картофеле, перестали вносить азотные удобрения. Однако таких крайностей допускать не следует. Азот необходим растениям, особенно в ранние фазы роста. Его весной не хватает в почве. Осенью, зимой и весной из-за крайне слабой активности микрофлоры в холодной почве азотистые питательные вещества образуются из гумуса очень медленно, они не обеспечивают потребности в них даже проростков растений. Растения нуждаются прежде всего втаких соединениях, какие мы вносим — аммиачной или калийной селитре, мочевине. Вскопанную или вспаханную с осени почву рано весной боронуют железными граблями на глубину 4—5 см. Ранневесеннее боронование не только позволяет сохранить часть влаги, которая так нужна для всходов, но и улучшает прогревание, проникновение вглубь воздуха, что само по себе ускоряет развитие микрофлоры почвы. Кроме того, боронование способствует прорастанию семян сорняков и падалины. Имея запас времени, очень важно спровоцировать прорастание сорных семян, а потом уничтожить последующей обработкой. Спустя неделю после боронования, непосредственно перед посевом участок культивируют мини-культиватором на глубину заделки семян ранних овощных растений. При посадке или посеве более поздних растений — картофеля, томата, огурца, кабачка — почву снова перекапывают садовыми вилами на глубину 18— 20 см. При обработке почву протряхивают через вилы, вытягивают ими корни осота, корневища пырея, других сорных растений. Затем сорняки собирают в ведро, измельчают и отдают курам или кроликам. Последней и очень важной работой перед посевом является тщательное выравнивание поверхности почвы. Это достигается путем боронования и прикатывания участка. При этом следят за тем, чтобы каток, уплотняя нижние почвенные слои, не уменьшал рыхлости верхних, что весьма важно, так как все овощные растения требуют почвы рыхлой и влажной. Крайне важно осуществлять прикатывание при посеве предварительно замоченными и проросшими семенами. Овощные растения в Лесостепной зоне на огородах выращивают на ровной поверхности (полосами шириной 1—1,4 м). Однако на низких сырых пойменных участках с тяжелыми, долго не просыхающими и плохо прогреваемыми почвами с близким (на 90—100 см) стоянием к поверхности грунтовых вод, а также для создания условий к более раннему весеннему посеву или посадке овощные растения выращивают на грядах и гребнях. Их делают осенью при основной обработке почвы, а если этого не успели сделать, тогда весной. Гряды формируют для тыквенных, пасленовых и луковых растений, а гребни — для картофеля, моркови и свеклы столовой. «Что за порядок — коль огород без грядок", — говорят в народе. Гряды необходимы также, если глубина плодородного слоя почвы менее 15 см. Температура почвы на грядах днем на +2...+3°С выше, а ночью на +1 ...+2°С ниже, чем на ровной поверхности. Однако при весенних заморозках, температура на грядах будет еще ниже, к чему нужно быть готовым. Гряды должны быть удобными для работы, чтобы можно было дотянуться рукой до растения с обеих сторон, т. е. шириной 1,1—1,4 м, для дорожки оставляют 30 см. На обычных участках ее прокладывают не лопатой, а протаптывают ногами. И только там, где место низкое и сырое, а почва очень тяжелая, между грядами борозды прорывают глубже — на штык лопаты (20— 25 см). Они лучше отводят излишнюю воду, усиливают аэрацию почвы. Затем гряды тщательно выравнивают и разрыхляют сверху граблями. Для посева на них ранних овощных растений проделывают небольшие бороздки, раскладывают в них семена примерно на равные расстояния, на какие рекомендовано высевать каждый сорт того или иного растения, или укладывают полоски фильтровальной бумаги, на которую семена были наклеены еще зимой дома. Сверху бороздки засыпают ровным слоем не слишком влажной и сыпучей землей, лучше всего перегнойной или листовой. Гребни располагают только с востока на запад, а теплотребовательные растения высаживают только с южной стороны. Ширина гребней по верху 15—20 см, и расстояние между ними 30 см. Если гребни и гряды приходится делать на склоне, располагают их поперек его. Это сохранит посевы от размывания ливневыми дождями, от выдувания плодородного слоя почвы сильными ветрами.
|