"Я высаживала несколько сортов столовой свеклы: Боливар, Деликатесный, Носовский, Красный шар. Бордо. И в каждом из них почему-то попадаются сладкие и несладкие корнеплоды. Почва у меня супесчаная, удобренная навозом. Может, есть определенные сорта, у которых все корнеплоды сладкие, или нужна какая-то особая технология выращивания? Объясните, пожалуйста'. Почва на Вашем участке вполне пригодна для выращивания свеклы по традиционной технологии. Наличие в урожае сладких и несладких корнеплодов — свидетельство того, что для посева были использованы нечистосортные семена. Чистосортные семена дают выровненный урожай, как по форме и размеру корнеплодов, так и по содержанию в них сахаров. Можно предположить, что вы приобрели некачественные семена по случаю (сегодня любительским семеноводством занимаются многие), либо вырастили их самостоятельно. Однако на приусадебном участке получить чистосортные семена практически невозможно. Столовая свекла — перекрестноопыляющееся растение. Она легко скрещивается с сахарной, кормовой свеклой, мангольдом и дикими формами. Для получения чистосортных семян необходимо соблюдать пространственную изоляцию на ровной местности до 800, на пересеченной до 600 м. Иначе в урожае, наряду с несладкими, могут встречаться также уродливые по форме, деревянистые корнеплоды, различающиеся окраской, то есть сорт будет постепенно вырождаться. Если долгое время заниматься репродукцией одного и того же сорта, это явление будет прогрессировать. В селекционных учреждениях, а также в хозяйствах, занимающихся семеноводством, чистоту каждого сорта поддерживают, применяя разные методы — отбор, сортовые прочистки и др. Неспециалисты не могут это делать из-за незнания морфологических и биологических особенностей сорта. Лучший выход — покупать элитные семена или семена первой репродукции в специализированных магазинах либо в научно-исследовательских селекционных учреждениях и на опытных станциях, занимающихся выведением сортов овощных культур.
|