В течение последних двух лет слышал много жалоб на то, что не завязываются кочаны у зимней белокочанной капусты. В чем причина и что нужно делать, чтобы подобное не повторилось?
Причин может быть две: климатические условия и семена. Капуста — растение холодостойкое, семена начинают прорастать при температуре 3—5°С. Но при такой температуре прорастают лишь единичные семена. Оптимальная температура для роста и развития капустных растений 15— 17° С. На ранних стадиях развития растения особенно чувствительны к понижению температуры. Если сеянцы подвергаются воздействию температуры в 2—8°С в течение длительного времени, основная часть растений, выросших из таких сеянцев, будет стрелковаться, а не завязывать кочан. Это и понятно, так как именно при температуре 1—3° С маточные растения капусты проходят стадию яровизации в период зимнего хранения, чтобы на второй год сформировать урожай семян. Стадия яровизации у разных сортов протекает по-разному: от 50 дней у скороспелых до 90 дней у позднеспелых сортов. Поэтому сеянцы разных сортов по-разному реагируют на воздействие низкой температуры. К стрелкованию растений приводит и повышенная температура почвы и воздуха. Если в период формирования кочана наблюдаются длительное время высокая температура и низкая влажность воздуха, растения, не образуя кочана, формируют цветонос. Наименее приспособлены к жаркому климату позднеспелые сорта европейского подтипа, а более приспособленными являются сорта южного происхождения, то есть жаростойкие сорта. Вот почему спешить с посевом семян или высадкой рассады в открытый грунт не следует. Теперь о семенах. Биологическая особенность капустных такова, что в зависимости от условий выращивания. На одном растении формируются разнокачественные семена. Это значит, что в потомстве будут сеянцы с короткой и длинной стадией яровизации. Поэтому в одних и тех же условиях выращивания сеянцы с короткой стадией яровизации, подвергаясь весной влиянию низкой (1 —13 ° С) температуры, в течение месяца пойдут в стрелку, а сеянцы с длинной стадией яровизации завяжут кочаны. Очень рискованно, в связи с этим, покупать семена у частных лиц и в посреднических фирмах, которые не могут гарантировать их качество. Чистосортность, жизнеспособность и высокое качество семян достоверно могут быть определены и гарантированы только селекционными учреждениями, занимающимися семеноводством капусты. Специалисты этих учреждений, зная биологию растений, проводят своевременную выбраковку нетипичных и отбор типичных для данного сорта растений, дающих наиболее высококачественный урожай семян. Кроме того, в селекционных учреждениях после уборки семена доводятся до кондиций определенными методами и способами, осуществление которых возможно только в этих учреждениях, где, к тому же, соблюдаются все условия хранения семян. |