Несколько лет мы занимаемся тепличным хозяйством, выращиваем огурцы. В прошлом году посадили хваленый Паркер F1 фирмы "Нюнемс", свыше 2000 корней (до этого выращивали Левину, Родничок, Тополек). Из упаковки 1000 семян примерно 50 шт. были уродливые, 200 шт. вообще не наклюнулись ("левые" семена, что ли?}. С появлением семядолей и первых настоящих листьев обнаружили признаки бактериоза. Провели обработку медью и оборвали листья, больные растения изолировали. Через две недели повторилось то же самое. Опять принялись "лечить". Потом пошла завязь, было ее достаточно много, но "опупки" желтели, а потом опадали. Через месяц появились плоды — плоские "карлючки", пустые внутри. Так в муках и прошел сезон, который отнял много сил и нервов. А результат неутешительный —больше чем 2—2,5 ведра огурцов с сотки не собирали. Может, мы не так что-то делаем? Хотелось бы узнать весь процесс работы в теплицах от специалистов по выращиванию огурцов. Можно ли самим определить (по листьям), чего не хватает растениям? На ваши вопросы отвечает специалист компании "Коуэл", являющейся эксклюзивным дистрибьютером фирмы "Нюнемс заден" в Украине и поставляющей голландские семена на наш рынок. ОШИБКИ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ВАМИ ДОПУЩЕНЫ Во-первых, семена огурца Паркер обработаны пестицидами и микроэлементами, которые создают благоприятные условия для роста и развития растения в почве, предохраняют его от вредителей и заболеваний. Обработанные пестицидами семена не рекомендуется предварительно проращивать, поскольку вода смывает пестициды с поверхности семян, а также делает неравномерной концентрацию пестицида на семенах, повышая ее на нижних слоях. Высокая концентрация пестицида может быть токсичной для развивающегося зародыша. При проращивании семян значительную роль играет и температурный режим — молодые ростки очень требовательны к теплу. Несоблюдение температурного режима может привести к нежелательным последствиям. Во-вторых, Вы пишете, что сразу после появления всходов был обнаружен бактериоз. Но на семядольных листках бактериоз появляется крайне редко. Это заболевание чаще всего встречается на хорошо развитых растениях. Бактерии проникают в листья через устьица, в плоды — через механические повреждения. Они сохраняются на растительных остатках. Возможность передачи заболевания через семена практически исключена, поскольку семена предварительно были обработаны пестицидами. Осыпание и пустота плодов могут быть обусловлены нарушениями в питательном режиме растений. Эти явления в данном случае могут быть следствием недостатка азота, магния или бора. Наблюдается это и при высокой температуре выращивания. Необходимо особенно серьезно относиться к удобрению растений. Так, под перекопку вносят 20—25 кг/мг навоза и 25 г/мг суперфосфата. Остальные удобрения надо вносить рано весной, поскольку они хорошо растворяются в воде, а за осенне-зимний период питательные вещества вымываются из корнедоступного для растений слоя почвы. Осенью почву следует перекапывать на глубину 25—27 см. Рано весной необходимо проводить боронование почвы и вносить остальные удобрения: 25 г аммиачной селитры, 20 г сульфата калия на 1 м2. В период массового цветения и завязывания плодов необходимо периодически проводить подкормки растений. Подкармливают растения раз в 10—12 дней. Для этого используют органические удобрения, разбавленные водой: перебродивший коровяк (1:8), птичий помет (1:12). На 1 м2используют 8—10 л рабочего раствора. Если нет возможности использовать органические удобрения, можно применять минеральные. Для этого в 10 л воды растворяют 25 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата, 30 г сульфата калия. Лучший результат получают, когда чередуют органические и минеральные подкормки. На урожайность огурцов большое влияние оказывает и проведение внекорневых подкормок. Их проводят 1—2 раза в месяц: на 10 л воды используют 5 г аммиачной селитры, 5 г сульфата калия, 10 г суперфосфата, 3 г сульфата магния, 1 г сульфата марганца, 1 г сульфата меди и 1 г борной кислоты. ПАРКЕР И ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ХОРОШЕГО САМОЧУВСТВИЯ Огурцы предпочитают легкие по механическому составу и одновременно с высоким содержанием питательных веществ почвы. Нельзя выращивать огурцы после огурцов и других тыквенных, поскольку в почве могут сохраняться различные заболевания, вредители. Основной причиной заболевания является наличие возбудителя болезни. Ослабленные растения получаются вследствие неблагоприятных погодных условий или недостаточного питания, нехватки воды, а зачастую и неправильной агротехники. На протяжении всего периода вегетации растения могут испытывать недостаток в элементах питания, который легко определяется по внешним признакам. Так, например, на дефицит азота указывает медленный рост растений. Листья, плоды изменяют свой цвет от зеленого до светло-зеленого, желтого. Прекращается цветение, завязывание и формирование плодов. При недостатке фосфора растения тоже замедляют рост, завязывание и созревание плодов. При этом на нижней стороне листовой пластинки появляется пурпурный оттенок, листья постепенно отмирают. Очень четко видно калийное голодание огурца. Листья становятся темно-зелеными, куполообразными. Края нижних листьев, начиная с вершины, желтеют и отмирают. Между жилками листовая пластинка становится бронзовой. При недостатке магния листья становятся светло-зелеными, желтеют, отмирают, а возле жилок листовая пластинка остается зеленой. Плоды формируются мелкие. Недостаток бора замедляет рост растения, листья теряют тургор, искривляются и отмирают, а точки роста чернеют и гибнут. Если растениям не хватает железа, они начинают желтеть в верхней части, хлороз распространяется между жилками молодых растений, а потом поражает и старые. В результате дефицита меди приостанавливается рост растений, листья теряют тургор, на них появляются желто-зеленые пятна, а концы листьев белеют. Корневая система постепенно приостанавливает свой рост, буреет и отмирает. При недостатке цинка в нижней части растения листья становятся темно-желтыми, края их буреют. Молодые листья очень мелкие, покрытые желтыми точечками или равномерно хлоротичны. Потом развивается некроз, листовая пластинка отмирает. Молодые листья очень мелкие с желтыми пятнами, старые листья становятся прозрачными, по краям образуется желтая кайма — сигналы того, что растения страдают от нехватки марганца. Если вы обеспечили правильное питание растениям, то всех этих проблем у вас не будет. Наиболее распространенные заболевания огурца: пероноспороз, настоящая мучнистая роса, бактериоз, корневая гниль, фузариозное увядание. Настоящим бичом огородника стала ложная мучнистая роса (пероноспороз). Это заболевание очень часто путают с бактериозом, хотя существует целый ряд отличительных признаков. Так, при пероноспорозе на листьях не образуется жидкость и листовая ткань между жилками не выпадает. При высокой влажности воздуха на пятнах с нижней стороны появляется сероватый налет. Вскоре пятна увеличиваются и покрывают всю поверхность листа. Листья через 1—2 дня становятся коричневыми, крошатся. Если болезнь развивается быстро, посевы могут погибнуть за несколько дней. Один из самых эффективных способов борьбы с этой болезнью — подбор наиболее устойчивых к пероноспорозу сортов и гибридов огурца, ранние сроки высева или посадки огурца. Эффективно также использование фунгицидов. Растения обрабатывают арцеридом 60% с.п. (250— 300 г препарата на 100 мг), ридомилом 25% с. п. (80-100 г на 100 м2), или 1 %-ным раствором бордоской жидкости. За вегетационный период проводят 2—3 опрыскивания растений, заменяя, по возможности, один фунгицид другим. Мучнистая роса появляется на листьях в виде белых мучнистых пятен, которые очень быстро разрастаются, покрывают всю листовую поверхность, а через некоторое время и все растение. Со временем растения гибнут. Развитию заболевания способствуют сквозняки. Для борьбы с мучнистой росой используют такие препараты, как каратан ФН 57 (100—300 г на 100 м2), байлетон 5% с.п. (300-600 г на 100 м2), топаз 10% к.э. (125-150 г на 100 м2) или другие фунгициды. Первые признаки бактериоза могут проявляться в виде коричневых язвочек на семядольных листьях. На настоящих листьях образуются угловатые, ограниченные жилками, бурые пятна. Очень часто на них заметны капельки жидкости. Небольшие бурые язвочки появляются и на плодах, в результате чего они искривляются. Болезнь развивается при повышенной влажности и температуре. Возбудитель заболевания проникает в растение через устьица и механические повреждения на растении. Для борьбы с бактериозом используют хлорид меди (2,4 кг/га) или 1%-ную бордоскую жидкость (6-10 кг/га). При поражении фузариозным увяданием растения вянут и сохнут. Очень часто они гибнут за одни сутки. На поперечном срезе стебля и корня видно побуревшее кольцо проводящей ткани. Заболевание проявляется при высоких и низких температурах воздуха. Профилактическим средством является культурооборот в теплице, где недопустимо использование зараженного грунта. При корневой гнили сначала вянут нижние, а через некоторое время и верхние листья. Корневая шейка приобретает бурый цвет, корневая система постепенно отмирает. Основной причиной заболевания являются ослабление растений вследствие длительного похолодания, поливов холодной водой, при резкой смене температуры, уплотнении почвы. При высоких температурах растения могут получить повреждения, которые проявляются в увядании листьев, они становятся желтыми или коричневыми, на них начинается развитие хлороза (разрушение хлорофилла). Для предупреждения этого следует проветривать теплицу, избегая сквозняков, проводить освежающие поливы. |