Продукцией овощных культур являются разные части растений: у томата, перца, баклажана, огурца — плоды, у капусты и зеленных культур — листья... Поэтому на разных фазах роста растениям надо давать разные удобрения.
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ Подкармливать начинают через 8-10 дней после высадки рассады смесью минеральных удобрений из расчета: 50 г аммиачной селитры, 75 г — суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 м2 площади. В междурядьях тяпкой делают канавку глубиной 8-10 см на расстоянии 10-12 см от растений. Удобрения перемешивают, высыпают по 10-12 г смеси на каждый метр рядка, засыпают землей и грядку поливают. Вторично подкармливают такой же смесью удобрений через 15-20 дней. При использовании коровяка берут ведро его, добавляют 1 кг суперфосфата и разбавляют в 8-10 раз водой. Распределяют таким же способом, как и раствор минеральных удобрений. ТОМАТЫ За лето их подкармливают 2—3 раза. Первую подкормку делают через 10—12 дней после посадки рассады смесью минеральных удобрений: 30 г аммиачной селитры, 75 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 10 м2. Вносят в канавки, сделанные по такому же принципу, как и при подкормке поздней капусты. Вторично кормят через 20—25 дней той же смесью. Третью подкормку ведут во время массового завязывания плодов. Дозы удобрений увеличивают: селитры до 60 г, суперфосфата до 150 г и калийной соли до 50 г на 10 м2. Этой смеси вносят по 18-30 г на 1 м длины междурядья. ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ И БАКЛАЖАНЫ Подкармливают в те же сроки и такими же дозами удобрений, что и томат. ОГУРЕЦ Первый раз подкармливают при образовании 3—4-го настоящего листа, вторично — в начале массового плодоношения. Смесь готовят из 30 г селитры, 75 г суперфосфата и 80 г калийной соли на 10 м2. Вносят по 8—11 г смеси на 1 м длины междурядья. ЛУК СЕМЕНАМИ НА РЕПКУ Первый раз подкармливают в период образования 3—4-го листа, вторично — в начале образования луковицы. Готовят смесь из 450 г аммиачной селитры, 500— 700 г суперфосфата и 300—400 г калийной соли. Этой смеси достаточно для 200— 220 м рядка, если учесть, что ее надо расходовать примерно 6—7 г на 1 м рядка. ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ Так как в пищу используют зеленые части растений — листья и стебли, то надо стремиться к тому, чтобы они выросли нежными и сочными. А из питательных элементов это обеспечивает, в основном, азот. Поэтому подкармливать зеленные культуры надо аммиачной селитрой или мочевиной, которых дают по 8—10 г на метр рядка. Но непременное условие при этом — частые поливы. Подкормки следует прекращать за 5—10 дней до уборки зелени.
|