Воздушное и температурное закаливание Для того, чтобы рассада сформировала хорошую биомассу и на ней образовались бутоны, а то и цветки, в месте ее выращивания создают высокий температурный, питательный и световой режим. Но он не всегда бывает оптимальным и сбалансированным, особенно по освещению. Часто растения вырастают изнеженными, лишенными защитных покрытий (кутикулярной оболочки), с крупными клетками. Высаженные в открытый грунт, где к этому времени температура еще невысокая или, наоборот, очень высокая (особенно в полуденные часы), а ночью опускается до 3—4 °С, а то и до нулевой отметки, растения сильно угнетаются, болеют, теряют листья, плохо приживаются и планируемый забег в более раннем развитии растений и получении раннего и высокого урожая не достигается. Чтобы такое не случилось, необходимо рассаду закаливать. Этот процесс включает умеренный режим поливов, подкормку фосфорно-калийными удобрениями, световое, воздушное и температурное закаливание. За 10—1 2 дней до высадки рассады в открытый грунт под каждое растение желательно внести по 2—3 г суперфосфата, подсыпать землю и уменьшить поливы, а за 7 дней прекратить их совсем. Закаливание сеянцев предваряет закаливание семян, вызываемое охлаждением или воздействием переменными температурами. Семена томата, например, после обработки 1%-ным раствором марганцовки промывают чистой водой и оставляют влажными при температуре 22—25 °С до полного набухания, а затем двое—трое суток выдерживают в холодильнике или на льду при температуре 1—3 °С. Особых забот и внимания требует закалка изнеженной рассады, выращенной в комнате с плохими условиями освещения и нерегулируемым температурным режимом. Ее закаливание начинают, как только температура на улице поднимется, выше 10 °С. Вначале рассаду выносят из комнаты в полдень и держат в полутени, затем утром с 9 до 14—15 ч, постепенно отодвигая время заноса ближе к вечеру. Не позже чем за 3—4 дня до высадки, а если позволяет погода, то и раньше, рассаду оставляют открытой на улице днем и ночью. Для закаливания рассады, выращиваемой в парниках, рамы вначале приподнимают с северной стороны, затем — с южной, а за неделю до высадки их и вовсе снимают. В пленочных сооружениях рассада освещается хорошо, ее закаляют, поднимая рамы с обеих сторон, чтобы температура под укрытием уравнялась с температурой воздуха. Важный прием закаливания рассады — регулирование площади питания. Так, для капусты, например, в фазе всходов достаточна площадь питания 2—3 см2, в возрасте 20 дней — 25 и 50—60 дней — 50—65 см2. При меньшей площади питания растения испытывают недостаток света, вытягиваются, теряется забег, снижается как ранний, так и общий урожай. Чтобы обеспечить хорошее освещение, горшечную рассаду расставляют по мере ее роста, а безгоршечную не загущают в месте выращивания. Например, 50—60-дневной рассады на 1 м2 должно быть: томата — 320—350 шт., баклажана — 320—350, перца — 400—420, огурца — 160, кабачка — 100, сельдерея — 10ОО, лука сладкого — 1800 шт. Отбор и сортировка рассады Отбор выращенной рассады позволяет высадить самые здоровые растения, которые, естественно, будут и самыми продуктивными. При этом выбраковывают больные, поврежденные, недоразвитые. Оставляют здоровые, приземистые, невытянувшиеся растения с короткими междоузлиями и хорошими корнями с комом земли. Количество листьев у горшечной рассады раннеспелой и цветной капусты должно быть 5—6 шт., у средне- и позднеспелой безгоршечной — 4—5 шт., у горшечного томата — 7—10, безгоршечного — 5, у огурца и кабачка — 3—4, у сельдерея, баклажана и перца — 4—5. Переросшая, вытянувшаяся рассада с большим количеством листьев долго не приживается, болеет, вследствие чего теряется забег в ее росте и развитии, задерживается созревание и снижается урожай. ТУР на рассаде томата В последние годы все большее распространение получает обработка рассады томата препаратом ТУР (хлорхолинхлорид, ССС). Считается, что обработанная им рассада не вытягивается, приобретает устойчивость к затенению, засухе и пониженным температурам. Растения лучше приживаются, на 5—7 дней раньше зацветают и на столько же ускоряется созревание плодов. Препарат представляет собой светло-коричневую жидкость со слабым запахом, напоминающим запах старой селедки (в нем содержится обычно 65% действующего вещества). Обязательное условие для применения ТУРа — поверхность почвосмеси, в которой выращивается рассада, должна быть идеально выровненной, чтобы при обработке раствор распределялся равномерно, так как в местах его застоя растения могут угнетаться. Первую обработку проводят, когда растения находятся в фазе 2—3 настоящих листьев. Для приготовления рабочего раствора надо взять 27 см3 ТУРа (можно отмерить медицинской мензуркой, а еще лучше — мерным цилиндром) и растворить в10 л воды, тщательно перемешивая. Затем из лейки равномерно полить рассаду, расходуя 3 л раствора на 1 мг. И сразу же (не позже чем через 5 мин] смыть его с листьев водой с помощью опрыскивателя, расходуя 1 л воды на 1 м2. Задержка с этой операцией может вызвать ожоги листьев. Вторую обработку таким же способом можно провести через 7 дней, третью — через такой же срок. Чтобы получить хороший эффект, нужно строго выдерживать дозировки, сроки, а также все предосторожности, необходимые в работе с пестицидами.Учтите, применение ТУРа на рассаде других овощных культур не допускается. СКОЛЬКО ПОТРЕБУЕТСЯ РАССАДЫ, шт. на 10 м3 Капуста белокочанная раннеспелая — 55, среднеспелая — 30, позднеспелая — 25; томат штамбовый (низкорослый) — 57, выращиваемый под пленочными укрытиями — 80, томат высокорослый для коловой культуры — 20; баклажан — 60-80; перец - 110-140; огурец —100; кабачок, цуккини, патиссон, крукнек — 20—24; лук репчатый сладкий (салатный) — 600—800; морковь для ранней пучковой продукции - 900-1 ООО. Высадка рассады На выращивание рассады затрачивается много времени, усилий огородника, средств и энергии. Чтобы получить планируемый эффект — сделать забег для ранней продукции и увеличить общий урожай — необходимо грамотно высадить ее в грунт. Основные правила высадки рассады * Чтобы сохранить корни и обеспечить хорошую приживаемость безгоршечной рассады, за 6—8 ч до выборки с грядки ее обильно поливают. Для повышения холодостойкости растений в поливную воду добавляют хлористый калий (20—30 г на 10л воды). * Выбранные растения желательно сразу же высадить. Если есть необходимость их хранения или транспортировки, корни окунают в болтушку из почвы, перегноя и коровяка или слегка сбрызгивают водой, затем заворачивают в мокрую тряпку и сохраняют в затененном месте. * Для отпугивания капустной мухи корни растений (после выборки или выталкивания из горшка) опыливают порошком пиретрума или табака, а также распыляют небольшое количество препарата вокруг растений. * Чтобы не допустить подъедания рассады проволочником, ее корни опудривают золой, в которую добавляют небольшое количество нафталина или другого вещества с резким запахом. * Чтобы избежать повреждения рассады медведкой, стебли растений обертывают фольгой, заглубляя ее в почву на 3—5 см, или обвязывают кусочком пленки, но неплотно, чтобы не было перетяжки стебля при его росте. * Перед высадкой рассады в лунки или борозды наливают воду и после того, как она впитается, прямо в грязь аккуратно вдавливают корни, а сверху присыпают почвой с краев лунок или борозд. * Безгоршечную рассаду баклажана, перца, лука, капусты, сельдерея, огурца высаживают на постоянное место на ту же глубину, на которой она росла в парнике или теплице. Рассада томата способна быстро образовывать на стеблях дополнительные корни, поэтому переросшую и вытянувшуюся необходимо высаживать глубже. Высаживая любую рассаду, обязательно нужно следить, чтобы возле ее корней не осталось пустот. * После высадки рассады лунки и борозды поливают и мульчируют перегноем, компостом или сухой почвой. *Колья для подвязывания высокорослой рассады устанавливают со стороны господствующих ветров. * Чтобы капуста не заболела килой (сильное утолщение корней, при котором растения теряют способность транспортировать питательные вещества), ее рассаду за 2—3 дня до высадки поливают известковым молоком (80 г извести на 1л воды).
|