Баклажан очень требователен к теплу. Поэтому его во всех почвенно-климатических зонах Украины выращивают рассадой. В южных областях можно получить плоды и посевом семян в грунт, но при этом надо расходовать много дефицитных семян, за таким посевом трудно ухаживать, да и урожай получается невысокий. С посевом на рассаду нельзя медлить. Семена надо высеять в северных и центральных областях Украины до конца февраля, в южных — в начале — середине марта, на юго-востоке (в Донбассе, например,— с 20 по 28 марта). Почвосмесь. Чаще всего огородники выращивают рассаду на подоконнике, застекленных лоджиях и балконах. Желательно еще с осени подготовить почвосмесь для рассады: взять четыре части низинного торфа, три — перегноя и одну — крупнозернистого промытого песка. На ведро такой смеси добавить три спичечных коробка гранулированного суперфосфата и стакан золы. Подготовка семян, для посева отбирают крупные и выполненные семена, которые пропускают через раствор соли или селитры (3—5 г на 100 г воды). Берут только утонувшие. Их протравливают на влажной бумаге, помещают в полиэтиленовый пакет и кладут в теплое место для проращивания. Наклюнувшиеся семена высевают в горшок или в ящик с последующей распикировкой (пересадкой] в горшок. Техника посева наклюнувшихся семян такова: в почве горшка делают углубление в 1 — 1,5 см и аккуратно, чтобы не повредить корешки, кладут в него проросшие семена. Сверху насыпают почву, слегка уплотняют ее и ставят в место, где температура в течение суток не менее 25—30°С После появления всходов температуру на 4—5 дней обязательно снижают до 12—15°С. В дальнейшем следует придерживаться такого режима температур: в солнечную погоду — днем +23—25°С, в пасмурные дни +18—20°С, ночью +10— 13°С. При недостатке света рассаду надо досвечивать люминесцентными лампами или обычными лампами накаливания, но при этом следить, чтобы не было ожогов листьев. При высадке безгоршечной рассады на грядки, вследствие потери корней, растения очень трудно приживаются. Поэтому лучше всего готовить горшечную рассаду баклажана. В возрасте 20—25 дней ее следует пересадить в горшки диаметром не менее В— 8 см и высотой 8—10 см. Рассада будет крепкой и здоровой, если соблюдать такие правила: * в первые 7—10 дней после появления всходов нельзя допускать переувлажнения почвы (поливать через 2—3 дня); * начиная с 25— 30-дневного возраста можно уже поливать ежедневно; * регулярно проводить полноценные подкормки.. Самое лучшее средство для этого — куриный помет, разведенный в воде 1:20. При использовании лишь минеральных удобрений брать в расчете на 10 л воды 30 г калийной соли, 40 г аммиачной селитры и 50 г суперфосфата. Первую подкормку проводить через 12—15 дней после пикировки, внося по 2 ст. ложки раствора удобрений, вторую — через 14— 20 дней, увеличивая количество раствора до 5 ложек. Напоминаем: прежде чем давать раствор удобрений, полейте сначала простой водой. После подкормки рассаду тоже надо полить чистой водой из лейки или пульверизатора, чтобы смыть удобрения с растений; * к закалке рассады приступают за 7— 10 дней до высадки в грунт. При этом снижают температуру до+1 2—15°С, но не допускают, чтобы растения трепал ветер. Не рекомендуется подсушивать почву в горшках или в другом месте выращивания рассады, особенно если на ней уже есть бутоны, цветы или завязи, так как они могут опадать. Готовая к высадке рассада баклажана должна быть высокой, 10—15 см, иметь 5—7 полноценных листьев. У горшечной 60-дневной, как правило, даже образуются бутоны, цветки и плоды. ПОДАЛЬШЕ ОТ РОДСТВЕННИКОВ, ПОБЛИЖЕ К СОЛНЦУ Как ни трудно на малой площади дачного или приусадебного огорода выдержать чередование культур, все же старайтесь выращивать баклажан после гороха, лука, ранней капусты, моркови. После ботанических родственников — помидора, перца, картофеля, физалиса баклажан можно выращивать лишь через 3-4 года. Баклажан — самая теплолюбивая культура из всех овощных. Ему следует отводить хорошо прогреваемое солнечное место, защищенное от холодных ветров. Можно изготовить защитные переносные щиты—плетни. Но чаще всего возле грядок с баклажаном устраивают кулисы из высокостебельных растений: бобов, кукурузы, брюссельской капусты, подсолнечника. Все они растут быстрее, и ко времени интенсивного роста, цветения и завязывания плодов баклажана кулисные растения образуют сплошную зеленую стену высотой до 1,5 м и более. Они хорошо защищают от ветров и создают благоприятный микроклимат для баклажана. Кулисы повышают среднесуточную температуру в безветренные дни на 1,5— 3°С, а в ветреные — на 4—6°С, предохраняют от заморозков. Баклажан удается на легких, хорошо проветриваемых почвах. Если они тяжелые, глинистые, надо вносить торф, перегной, крупный песок, соломенную резку или опилки. Культура эта для формирования ботвы и плодов потребляет много питательных веществ, а поэтому надо осенью под перекопку вносить по 30—60 кг перегноя в расчете на 10 мг. Весной, за неделю до высадки рассады, на такую же площадь — давать по 500 г аммиачной селитры, 1 кг простого или 500 г гранулированного суперфосфата и 600 г сульфата калия. Вместо суперфосфата и калийных удобрений можно вносить по 5 кг золы. Такие дозы удобрений потребуются, если их вносят вразброс по всей площади отведенной под баклажан грядки. Сейчас удобрения дорогие, а потому целесообразно практиковать местное внесение удобрений — в лунки или борозды перед посадкой. При этом расход удобрений уменьшается в 2—4 раза. ОТ ВЫСАДКИ ДО УБОРКИ Рассаду в открытый грунт высаживают когда минует угроза весенних заморозков — в Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Запорожской областях — это обычно с 10 по 17 мая, на юге и в Закарпатье — недели на две раньше, в Лесостепи — на такой же срок позже. Дня за 2—3 до вы¬садки рассады проводят влагозарядковый полив (лучше дождеванием), расходуя по 300—400 л воды на 10 м2. Когда почва созревает, маркируют участок, делая рядки через 50—70 см. В них либо делают лунки через 25— 30 см, либо прокапывают бороздки глубиной 10—12 см. Лунки и бороздки заполняют водой, и как только она впитается, в хорошо увлажненную почву осторожно вдавливают корни рассады (в бороздки ее лучше предварительно разложить через 25—30 см). Затем почвой с бортов борозд или лунок засыпают корни, уплотняя ее руками. Вне зависимости от влажности почвы, возле растений ее надо полить из ведра, лейки. При сухой погоде высаженную рассаду дня через три следует еще раз полить. Баклажаны очень плохо приживаются, дней 10—15, а то и больше, они не дают прироста, сбрасывают нижние листья. Пусть не смущают такие "пальмы" с двумя—тремя листочками наверху — как только растения восстановят корни, они быстро начнут расти. Но надо обеспечить им хороший уход. Рыхлить землю надо через 2—3 дня после каждого полива и дождя. Причем пока растения небольшие со слабой корневой системой, глубина рыхления 6—8 см, а к началу цветения и завязывания плодов — довести ее до 14—16 см. Огородники на небольшой площади баклажана рыхлят землю на такую глубину перекопкой междурядий вилами. Когда на растениях начнут массово завязываться плоды, их нужно окучить, чтобы придать устойчивость. В это же время желательно возле стеблей уложить дощечки, кусочки шифера, фанеры и других материалов, чтобы предотвратить загнивание плодов, а также повреждение их проволочниками, медведками и другими почвенными вредителями. Поливать надо не реже чем раз в неделю. Пока растения приживаются и корни у них слабые, достаточно давать по 200 л воды на 10 м2. Когда станет очевидным, что они пошли в рост — постепенно норму полива увеличивают до 300—400, а с началом цветения, завязывания плодов и массового их сбора — до 500—600 л на 10 м2. В северных областях воду желательно прогревать в емкостях до 20°С, в южных в этом нет необходимости. Подкармливать за лето надо два—три раза. Первую подкормку проводят через 10—15 дней после высадки рассады, используя навозную жижу, птичий помет или раствор минеральных удобрений. На 10 л берут 40 г аммиачной селитры или 30 г мочевины, 20—25 г калийной соли (лучше сульфата калия). Суперфосфат из расчета 100-150 г на 10 м2 вносят прямо в почву при ее рыхлении. Вторую подкормку дают через 20 дней после первой 100— 1 50 г суперфосфата на 10 м2 и 20-25 г калийной соли на 10 л воды. Третий раз подкармливают в начале плодоноше¬ния. Перед поливом разбрасывают по 100-150 г суперфосфата на 10 м2, рыхлят почву, а затем поливают из лейки раствором азотных и калийных удобрений (60—80 г мочевины и 20 г сульфата или хлористого калия на 10 л воды]. Одну лейку (10 л) расходуют на 5 м2. После каждой подкормки растения следует обязательно поливать чистой водой. Нормирование числа завязей на растении практикуют в центральных и северных областях Украины, где тепла зачастую не хватает для полного развития и получения за лето большого количества плодов. Обычно оставляют 5—6 плодов, а остальные завязи обрывают. До наступления осенних заморозков все плоды баклажана надо убрать. Если количество завязей на растении не нормировали, то к осени будет много недоразвитых плодов. Их можно довести до потребительской спелости, если растения выкопать с комом земли и пересадить в парник или теплицу
|