Для кого-то осень – это дожди и слякоть, для кого-то предвкушение зимы, а для меня – это запах яблок. Помню в детстве мы всегда ездили за яблоками в сады к родственникам. Сорвешь яблоко с ветки, вдохнешь аромат... непередаваемые ощущения! И сами яблоки спелые-спелые, сочные-сочные.
Сейчас, проходя мимо торговцев этих самых спелых яблок, я снова улавливаю этот запах и наслаждаюсь осенью.
Между тем, для многих встает вопрос, что с этими самыми яблоками делать.
Самый идеальный вариант – сохранить их. Для этого нужно отобрать яблоки зимних сортов (у них толстая кожица, они меньше подвержены повреждениям и хранятся дольше) без повреждений (не червивые, не побитые, с неповрежденной кожицей), обернуть каждое яблоко газетой и сложить в ящики или другие емкости. Сохраненный таким образом яблоки можно есть всю зиму!
Правда, такой вариант подходит только тем, кому есть, где эти ящики с яблоками хранить. Жителям квартир в городах это непозволительная роскошь. Поэтому приходится искать другие способы хранения.
Яблочное пюре.
Приготовить яблочное пюре очень просто и быстро. Получается гораздо вкуснее и полезнее варенья.
На три килограмма яблок Вам нужно два стакана воды и сахар в зависимости от сорта яблок и предпочтений (я добавляю три столовые ложки без горки). Если яблоки сладкие, то сахар можно вообще не добавлять.
Яблоки моем, чистим от кожуры и косточек, кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем сахар, доводим до кипения и варим минут 10-15. Время варки зависит от сорта яблок. Мягкие яблоки сварятся быстрее. Готовность можно определить на глаз – если кусочки начали разваливаться, значит можно выключать.
Сваренные яблоки протрите через сито или при помощи блендера. Полученное пюре разложите в простерелизованные банки и закрутите металлическими крышками. Пюре можно использовать при готовке в качестве начинки, но и просто ложкой его есть тоже очень вкусно!
Кстати, в качестве начинки для выпечки лучше подойдут непротертые яблоки. Да и готовить проще!
Берем 1 кг яблок, 100 грамм сахара и полстакана воды. Яблоки моем, режем на 8 частей, удаляем сердцевину и каждую часть разрезаем пополам. Получаются небольшие кусочки. Кладем их в кастрюлю вместе с сахаром, добавляем воду. Доводим яблоки до кипения, варим 5 – 7 минут, укладываем в простерелизованные банки и закручиваем металлическими крышками. Такая заготовка долго хранится при комнатной температуре.
Яблочный компот.
Из яблок получается очень вкусный компот! И он гораздо полезнее пакетированных соков! Да и готовить его просто!
Стерилизуем трехлитровые банки (можно взять банки и поменьше, но получается так вкусно, что одной маленькой банки будет мало), укладываем порезанные на несколько частей яблоки без кожуры и сердцевины, заливаем кипящим сиропом и закручиваем металлическими крышками. Сироп готовится по принципу: 200 грамм сахара на 1 литр воды.
Очень вкусно получантся, если добавить в яблочный компот различные ягоды – сливу, клубнику, облепиху.
Если Вы любите компот из сухофруктов, то яблоки можно засушить, и зимой варить компот.