Всегда было что-то волшебное в том, чтобы иметь возможность делать домашнее мороженое. В то время как на рынке представлено множество электрических морожениц, и даже продвинутых, с массой различных функций, и не требующих каменной соли для их использования, старомодная ручная мороженица все еще популярна и все еще не ушла с рынка. Для маленьких детей часть общего очарования заключается в возможности активно участвовать в процессе приготовления мороженого. Сделайте мороженицу своими руками, используя две металлические кофейные жестянки. Вместо «завода» механизма при помощи рычага (как в старых патефонах), ваши малыши будут перекатывать эту самодельную мороженицу.
Сложность: умеренно легко.
Вам потребуются: - банка для кофе на 450-500 г; - банка для кофе на 1300-1500 г; - мыло для посуды; - смесь для мороженного, которую вы загрузите в готовую мороженицу; - толченый лед; - каменная соль; - крупная ложка.
1. Выберите металлические кофейные банки с крепкими, плотно прилегающими и хорошо закрепляющимися крышками. Если крышка болтается свободно или треснула, функциональной мороженицы с ней не получится. Так же отдайте предпочтение не слишком тяжелым банкам.
2. Промойте с мылом и водой кофейные банки и крышки. Тщательно ополосните и полностью просушите.
3. Смешайте 2 чашки сгущенного молока (без сахара!), ½ чашки сахара и ½ чайной ложки ванили в 500 граммовой кофейной банке (либо используйте свой собственный рецепт; вместо ванили так же можно добавить немного фруктов или орехов).
4. Как следует закрепите на 500 граммовой банке крышку.
5. Положите на дно бОльшей банки немного толченого льда. Поместите 500 граммовую кофейную банку в центр 1500 граммовой.
6. Дополните бОльшую банку толченым льдом, - он должен плотно окружить меньшую банку. Так же небольшой слой льда должен получится сверху, над крышкой
7. Сверху на лед насыпьте слой (3/4 чашки) каменной соли. Распределите ее равномерно. Так же можно использовать специальную соль для мороженого.
8. Тщательно закрепите крышку на 1500 граммовой кофейной банке.
9. Дальше начинается игра. Отдайте банку детям, пусть перекатывают ее по плоской поверхности друг к другу, оптимально делать это на полу, т. к. со стола банка у детей может легко свалиться. Занять весь процесс должен около 10 минут. Как вариант, вы всегда можете в течение тех же 10 минут перекатывать импровизированную мороженицу из руки в руку, но детям просто будет это делать проще и веселее. Не дайте им превратить игру в пинание банки, из-за этого могут слететь крышки, и тогда либо мороженое и соль перемешаются и смесь будет непригодна к употреблению; либо дети все перепачкаются. Не забудьте, что «мороженица» будет холодной, так что, возможно, стоит одеть детям на руки перчатки.
10. Откройте банку и аккуратно выньте из нее меньшую. За крышку малой банки тяните осторожнее, чтобы нечаянно не снять ее и не дать соли проникнуть внутрь.
11. Тщательно перемешайте смесь для мороженного. Снова закройте малую банку крышкой и снова точно так же поместите ее в бОльшую банку, добавив толченого льда и еще соли.
12. Опять закрываем большую банку крышкой и перекатываем мороженицу еще пять минут, чтобы закончить приготовление мороженого.