Дрожжи — один из богатейших источников органического железа, белка, минеральных веществ, аминокислот и микроэлементов. Ускоряют процесс снижения уровня холестерина, не дают заболеть подагрой, облегчают боль в нервитах.
Дрожжи получают из самых разных источников. Существуют пивные дрожжи, дрожи из изюма и пр. Мы рассмотрим только самые популярные способы приготовления дрожжей.
Дрожжи из изюма 100 г. белого изюма тщательно промойте желательно теплой проточной водой из под крана, а затем вылейте в молочную бутылку, залейте все это водой при оптимальной температуре, в которой разводят дрожжи. Теперь добавьте немного сахарного песка. Брожение начнется на 5-й день, а дальше все на ваше усмотрение.
Дрожи на пиве 1 стакан с мукой смешайте с одним стаканом теплой воды. Поставьте на пять часов в теплые условия. Прибавьте ко всему этому стакан абсолютно любого пива и одну столовую ложку сахарного песка. Все это перемешайте и поставьте в тепло. Свои пивные дрожжи лучше всего хранить в погребе.
Дрожи из хмеля
1 способ. Плотно заполните кастрюлю свежим хмелем, заполните горячей водой и поставьте на 1 час на плиту вариться под крышкой. В последствии процедите отвар. Добавьте в кастрюлю 1 стакан сахарного песка и 2 стакана пшеничной муки. Полученную массу хорошенько перемешайте, поставьте в теплое место на сутки. Затем добавьте в отвар две протертые картофелины. Снова перемешайте массу и снова поставьте на сутки. Дрожжи готовы!
2 способ. Сухой хмель залейте двойным количеством горячей воды. Все это положите в кастрюлю и поставьте на плиту кипятиться до тех пор, пока количество воды не уменьшиться в два раза. Процедите теплый отвар. Затем добавьте 150 г. песка и 500 г. муки на 1 литр жидкости. Все это тщательно перемешайте. Полученный отвар накройте тканью и поставьте в теплое место на пару суток.