Крюшон – яркий и красивый напиток, который традиционно считается летним. Его довольно легко приготовить, причем из доступных ингредиентов. Замечателен крюшон еще и тем, что готовится он заранее, сразу на несколько персон и очень эффектно смотрится на столе. А его крепость вы можете варьировать по своему усмотрению. Вот сколько плюсов у этого напитка, который почему-то незаслуженно забыт и совершенно утратил популярность. Но мы постараемся исправить эту ситуацию.
Итак, начнем с посуды. Если вы намереваетесь приготовить крюшон человек на десять, вам понадобится большая емкость. Если уж делать все по правилам, то эта емкость – крюшонница. Сейчас ее можно купить в магазинах. Внешне крюшонница похожа на большую кастрюлю, только она стеклянная. На столе крюшонница выглядит очень красиво, а сам крюшон разливается по бокалам при помощи половника. Но вы вполне можете отойти от канонов приготовления этого напитка и сделать его в обычной большой кастрюле, которая есть под рукой. А на стол уже подать в кувшине или сразу в бокалах. Если у вас более скромная компания – человек пять, то готовить можно сразу в кувшине.
Из чего готовить? Фрукты, сухое вино и сахар – вот три обязательных компонента каждого крюшона. Вино может быть как красным, так и белым. Также в этот коктейль можно добавлять шампанское, газированную воду, ликер, десертное вино и даже крепкие напитки – коньяк или водку. Безалкогольный крюшон готовится из фруктов, соков, морсов и газированной минеральной воды.
Принцип приготовления крюшона таков: фрукты и ягоды помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и добавляют вино (или сок – в безалкогольном варианте). Убирают кастрюлю в холодильник часа на два – настаиваться. За это время фрукты отдают вину свой аромат и вкус, а сами, в свою очередь, пропитываются вином. Шампанское или газированную воду добавляют непосредственно перед подачей на стол. А в бокалы добавляют лед.
И – в качестве иллюстрации – парочка интересных рецептов крюшона.
Персиковый крюшон
Потребуется: 6-8 зрелых персиков среднего размера, 200 г сахара, 40 мл коньяка, 40 мл апельсинового сока, бутылка белого сухого вина, бутылка шампанского. Персики разрезать пополам, удалить косточки и положить в кувшин (не менее, чем на три литра). Добавить сахар, коньяк, сок и полбутылки вина. Поставить охлаждаться на 2 часа. Перед подачей на стол добавить оставшееся вино и шампанское. Подавать в высоких красивых бокалах с соломинкой и ложкой с длинной ручкой.
Апельсиновый крюшон (безалкогольный)
Потребуется: 300 г апельсинов, 0, 5 л апельсинового сока, 50 г сахара, 0, 5 л минеральной воды с газом. Апельсины нужно очистить от кожуры (кстати, с кожуры можно снять цедру и использовать ее потом для выпечки). Далее их можно разделить на дольки, но лучше – порезать кружками. Поместить в кувшин, посыпать сахаром и залить апельсиновым соком. Поставить охлаждаться на 2 часа. Перед подачей на стол добавить минеральную воду.