Шампанское, – наверное, самый популярный алкогольный напиток на текущий день, и без него всякий праздник будет не в радость! В любом магазине или супермаркете вы можете найти неиссякаемый перечень шампанского на каждый кошелек и вкус. Но порой выбор качественного шампанского заставляет нас сильно потратиться, и приходится выбирать другие способы решения этой финансовой проблемы. Не ломайте себе голову! Эта небольшая статья расскажет вам, как приготовить шампанское в домашних условиях, которое будет не хуже, а порой и намного лучше магазинного «шипучего напитка»!
Любое шампанское, - не зависимо от рецепта, - готовится примерно по такой схеме:
- Первым делом готовится молодое вино на основе различных сортов винограда или фруктов.
- Далее даём хорошенько забродить благородному напитку.
- При необходимости сливаем мутный осадок.
- Доливаем еще настойку или для крепости вино и плотно закупориваем бутылку.
- Даём настояться в сухом, тёмном месте.
Давайте рассмотрим рецепт приготовления шампанского в домашних условия на основе красной смородины! Для этого нам нужен чистый бутыль (объем выбирайте сами) в который мы засыпаем тщательно промытые ягоды красной смородины, - примерно на половину объема. Дальше заливаем чистой и хорошо прокипяченной водой по самое горлышко. Бутыль ставим на неделю в любое холодное место и с периодичностью раз в день перемешиваем содержимое ложкой. Через 7 дней полученную настойку отцеживаем при помощи марли и разливаем по заранее вымытым бутылкам. Следующим ходом нужно в каждую из бутылок насыпать по двести грамм сахара и добавить туда по пятьдесят грамм водки. Для изощренности вкуса можно добавить также несколько изюминок! Напиток должен заиграть в крепко закупоренной бутылке спустя примерно месяц. Если это не произошло – оставьте бродить напиток еще на одну неделю! Как вы видите, рецепт очень прост и не требует больших финансовых вложений, что делает этот напиток очень доступным!
Теперь, для примера, еще разберём простое в приготовление шампанского из апельсинов! Для этого нам нужно будет любое на ваш вкус сухое вино и по два апельсина на каждые пол-литра вина. Соблюдая пропорции, добавляем мелконарезанный апельсин в сухое вино. Далее добавляем в смесь три стакана сахара и всё тщательно перемешиваем. Готовую закваску тщательно закупориваем в бутыль и оставляем бродить в тёмном месте. Спустя примерно две недели это домашнее шампанское фильтруют через марлю от гущи и заново разливают по чистым бутылкам. Шампанское из апельсинов готово к употреблению! Это, наверное, один из самых быстрых рецептов приготовления, так как не требует длительного брожения!
Так же хотелось поделиться очень вкусным рецептом шампанского, приготовленного на основе яблок! Выбираем кислые и сладкие сорта яблок, которые режем на одинаковые дольки и перерабатываем их на соковыжималке. Вам необходимо выжать как минимум 3 литра сока, который нужно будет смешать с шестью литрами воды. Воду предварительно нужно развести с двумя килограммами сахара и проварить примерно один час. Когда жидкость немного остынет, – перелейте её в какую-либо подходящую тару, как следует закупорьте и в таком состоянии оставьте на три месяца. Лучше, чтобы настаивалась закваска в погребе! Спустя три месяца добавьте в бутыль один литр чистой воды и дайте настояться еще три месяца! Шампанское по вкусу выйдёт очень мягким и с хорошим ароматом!
А вот самый простой и доступный рецепт, который может себе позволить любой! Для начала нужно будет купить водки, которую потом необходимо перемешать с сахарным порошком с точностью пропорции семь к одному. Эту «горючую смесь» надо подогреть на конфорке для лучшего брожения, но помните, что доводить до кипения не рекомендуется, чтобы не испарился спирт! Полученную горячую жидкость перелейте в подготовленную тару и дайте остыть. Далее, всё что остаётся сделать – это добавить разведенные дрожи (одну восьмидесятую часть) и плотно закупорить! Всё! Через время напиток забродит, и получится у вас по вкусу как «советское» шампанское!
Несколько советов для новичков:
- для приготовления шампанского в домашних условиях лучше всего брать использованные бутылки из-под шампанского, так как они изготовлены из прочного стекла с толстыми стенками, что предотвратит разрыв бутылки в результате брожения напитка;
- для крепости шампанского можно добавить немного ликёра или сладкого вина;
- будьте осторожны с пробками – они имеют свойство «стрелять» после некоторого времени брожения. Отводите горлышко бутылки в сторону, а лучше открывайте с помощью плотного полотенца!
Как видите, любое праздничное застолье можно оживить разнообразными видами шампанского, которое не повлияет на ваш семейный бюджет! Так же, приведенные в статье рецепты в особенности нравится прекрасной половине нашего человечества, которые предпочитают сладкие сорта шампанского взамен привычного приторно-кисловатого вкуса магазинной «шипучки»!
Не поленитесь и попробуйте разнообразить свой стол непревзойденным благородным напитком!