Фрукты заготавливаются на зиму или в принципе для длительного хранения, путем пропитки натуральными консервантами и удаления из первых всей влаги. Высушивание фруктов – один из наиболее широко используемых натуральных методов сохранения качества и вкуса фруктов на действительно долгий период. Применять разнообразные подходы к высушиванию и сохранению различных фруктов легко. Наиболее популярные и эффективные из них описаны здесь.
1. Выберите спелые, но не подпорченные фрукты. Тщательно их вымойте. Если на фруктах имеются лишь небольшие вмятины или подгнившие участки, вырежьте их. Выньте косточки и порежьте фрукты, по возможности, на равные кусочки. Рекомендуется выбрать размер кусочков в «один укус». Не рекомендуется долго ждать после нарезки перед обработкой фруктов, чтобы кусочки не сменили цвет. В крайнем случае, нарезайте и обрабатывайте фрукты небольшими порциями по очереди.
2. Фрукты вроде абрикосов и яблок после нарезки обработайте паром в течение 3-4 минут (пароварка), либо подвесьте их в марле низко над кипящей водой, - чтобы кусочки фруктов сохранили свой цвет. После обработки немедленно перенесите фрукты в ледяную воду и подержите в ней 1 минуту. Используя дуршлаг, уберите воду, подсушите кусочки фруктов при помощи бумажных полотенец.
3. Сделайте смесь из 1 чашки воды и 1 упаковки порошка пектина (около 50 г). Доведите смесь до кипения и добавьте ½ чашки сахара и 1 чашку холодной воды. Дайте сахару полностью раствориться и снимите с огня. Погрузите кусочки фруктов и ягоды вроде вишни и персиков в данную смесь на 5 минут. Выньте, подсушите бумажными полотенцами.
4. Смешайте 1 чашку сахара и 3 чашки воды. Вскипятите и добавьте 1 чашку меда. Тщательно все это перемешайте, чтобы сделать состав, в который нужно окунуть кусочки ананаса, персиков или бананов. Выньте фрукты так же через 5 минут. Как вариант, смешайте 1 чашку тепловатой воды, ананасовый сок и 2 столовые ложки консервированного лимонного сока, и опустите кусочки фруктов в данную смесь.
5. Универсальный состав для всех фруктов и ягод готовится следующим образом: 2 столовые ложки аскорбиновой кислоты (или растертого в порошок таблетированного витамина С) смешиваются с двумя чашками воды. После желаемый фрукт погружается в смесь на несколько минут.
Высушивание фруктов
1. Выложите кусочки фруктов на широкий поддон (в один ряд, на небольшом расстоянии друг от друга) и дайте им полежать на улице, на солнце, 4-5 дней. Покройте поддон с фруктами марлей, чтобы на кусочки не садились насекомые и птицы. На ночь (и раннее утро), естественно, вносите поддоны с фруктами в дом, чтобы избежать появления на них росы и прочих неприятностей. За это время дважды переворачивайте кусочки фруктов.
2. Высушите кусочки фруктов в духовке. На сетку положите марлю (сплошной поддон не используйте). Дверь духовки держите приоткрытой – если подобная возможность у вашей модели плиты не предусмотрена, вставьте металлическую лопаточку в зазор между дверью и верхним краем духовки. Предварительно нагрейте духовку до 60 градусов. Выключите ее и поставьте внутрь фрукты. Подождите 4-12 часов (смотрите по состоянию фруктов, но дверь духовки при этом еще шире не открывайте), за это время они практически полностью высохнут.
3. Положите высушенные кусочки фруктов в миску или кастрюлю с широким горлом и накройте кастрюлю марлей. Марлю закрепите, чтобы внутри никто не завелся. Дайте таре постоять в течение 2-х недель в теплом и сухом месте. В течение каждых 3-х дней 1-2 раза перемешивайте кусочки. Эта процедура полностью уберет любые остатки влаги во фруктах и сделает их морщинистыми и сухими.
4. Переложите высушенные фрукты в бумажные пакеты и храните их внутри чистых воздухонепроницаемых пластиковых пакетах или контейнерах. В прохладном, сухом месте.