Хорошо, если вы подготовили грядку для редиски осенью. Только при таком условии можно вырастить её к началу мая, а в тёплые годы – и к концу апреля. Редис привык мириться с холодами и не ждать тепла, семена начинают прорастать уже при 2-3 градусах выше нуля. Всходы не мёрзнут и при пятиградусном морозе.
Посев
Редиску сеют на солнечном месте сада, в грядку, которая возвышается над поверхностью земли на 10-15 см. С осени грядку готовят так: на 1 кв. м грядки вносят по ведру перегноя, золой не посыпают, земля на грядке должна быть рыхлая и хорошо пропускать воду. Сеют редис в бороздки, расстояние между которыми 10 см, семена кладут отдельно, обязательно на расстоянии не менее 3 см. Если не выполнить это простое условие, салат из редиса вам «не светит», грядка «порадует» вас высокорослыми растениями, которые, вместо того чтобы формировать сочный корнеплод, начнут образовывать цветочную кисть. Семена нужно сеять на глубину не более 1 см, заглублённые, даже на 2 см могут или просто не взойти, или, засидевшись под землёй, с большим трудом выпустив слабый побег, вновь «запрограммировать» его на цветение, минуя ожидаемый вами урожай корнеплодов. Грядку редиса можно устроить на месте, где в прошлом году росли огурцы или помидоры, которые были хорошо удобрены органическими удобрениями.
Уход за грядкой
Редис любит влагу, она необходима для формирования сочного корнеплода. Поливать грядку желательно раз в два дня, а если установилась солнечная жаркая весна, то и каждый день. Если растения будут испытывать жажду, редиска получится грубая, как дерево, и малопригодная в пищу.
Когда появляются всходы, вы должны оставить на 3-4 кв.см одно растение, т.е. проредить грядку. И в дальнейшем, когда редиска начнёт поспевать, лучше срывать её выборочно, прореживая.