Перец
В культуре есть две группы сортов перца – сладкий, или овощной, и горький, или пряный. Последний, в свою очередь, подразделяется на острый, который используется в свежем или сухом виде как приправа к блюдам, и полуострый – применяется в основном для солки и в маринадах.
Перец требователен к теплу, а поэтому размещать его следует на хорошо прогретом участке. Нельзя под перец вносить свежий навоз и содержащие хлор удобрения. При избытке азотных удобрений растения образуют мощную вегетативную массу, резко снижая урожай плодов и их качество.
Рассада в грунт высаживают в возрасте 60-65 дней.
Поливать перец лучше при посадке, через 4-5 дней после неё, до периода массовых сборов – через 8-10 дней.
Первую подкормку проводят через 12-15 дней после высадки рассады.
Тыква
Тыква теневынослива, но легко переопыляется, поэтому необходимо следить за изоляцией. Высеивают 2-3-летние семена, заделывая на глубину 7-8 см.
Плоды тыквы бывают самой разной формы и окраски.
Арбузы и дыни
Эти культуры очень требовательны к условиям роста – почва должна быть рыхлой, хорошо прогреваемой солнцем.