При закладке сада следует помнить, что чем холоднее климат, тем большую роль играет выбор сухой почвы. Не подходит для сада сухой грунт с неглубоким залеганием грунтовых вод. А вот на сухом, легком суглинке можно посадить и такие сорта, которые считаются непригодными для данной местности. Защищенное от холодных ветров место, сухая почва позволяют деревьям развиться в полную силу, дав за лето средний прирост с вызревшими побегами. Главное условие при закладке сада — подготовка грунта. Фруктовые деревья быстро реагируют на плохую почву: верхушки ветвей засыхают, листва еще летом желтеет и опадает; кора заметно утолщается, теряет упругость. На ней появляются углубления разной величины. Деревья почти не дают плодов и раньше времени погибают. Весной, в конце апреля — начале мая, когда земля оттает и слегка прогреется, а утренники станут значительно реже, приступают к обработке приствольных кругов. Положенный с осени слой компоста или торфа должен быть перекопан на глубину 10-15 см рыхлителем. Весь приствольный круг после этого мульчируют. Земля под мульчей прогревается, но влага сохраняется лучше. Деревья подкармливают разведенной органикой: первый раз — в начале цветения, второй раз после того, как завязи плодов достигнут величины грецкого ореха, и третий раз — в конце сентября. Вишни и сливы после цветения и образования завязей все свои силы расходуют на образование косточек. В этот период приостанавливается развитие не только молодых плодов, но и всего растения. Дождливая погода в этот период плохо влияет на косточковые, так же как, впрочем, и слишком жаркая, солнечная погода. Если в этот период подкормить растения, то все завязи опадут и деревья снова преждевременно тронутся в рост. Вторую подкормку косточковых делают лишь тогда, когда плоды достигнут своей обычной величины. Во время третьей подкормки косточковых приствольные круги этих деревьев следует посыпать гашеной известью, а затем только внести удобрение. В июне-июле плодовые деревья поливают не вблизи штамбов, а отступив от них на 70-140 см, в зависимости от величины дерева и, соответственно, его приствольного круга. После заката солнца, если представится такая возможность, плодовые деревья опрыскивают теплой водой. Особенно полезна такая процедура там, где сад обращен на южную сторону, растет на легкой, песчаной почве или вблизи дороги. Одним из важнейших приемов ухода за садом в течение лета является прополка и удаление поросли. Рыхлить приствольные круги следует один раз в две недели, складывая выполотые сорняки тут же для затенения почвы. Осенью они послужат удобрением. Всё лето, не реже одного раза в неделю, осматривать молодой прирост, на котором быстро поселяется зеленая тля. Сначала ее можно обнаружить на нижней стороне листьев, которые скручиваются и перестают нормально развиваться. Для ее уничтожения не нужно прибегать слишком часто к химикатам, можно использовать табачный настой. Летом, после дождливой погоды, когда ствол и ветви старых деревьев еще влажные, их необходимо почистить и обмыть раствором хозяйственного мыла с добавлением мелкого речного песка. Затем ополоснуть чистой водой. Известно, что из многочисленных завязавшихся плодов лишь немногие достигают зрелости, остальные опадают. Поэтому, чтобы получить плоды крупные, хотя и в меньшем количестве, часть завязей следует удалить после достижения ими обычной величины. А чтобы получить ярко окрашенные плоды, за некоторое время до их вызревания следует проделать следующее. В облачную или дождливую погоду оборвать, а лучше срезать, секатором листья, расположенные над плодами, оставляя часть черешков у плода. При этом не следует открывать плоды слишком внезапно и в жаркую погоду, иначе они опадут. Если по каким-то причинам побеги на дереве не вызрели к осени, то ускорить этот процесс можно ранним удалением листьев. Их следует срезать секатором, оставляя на ветках черешки. Кроме того, в августе следует осмотреть молодой прирост на всех деревьях, чтобы убедиться, какие из побегов не вызреют к зиме. Всю не вызревшую верхнюю часть таких побегов можно обломить. Это останавливает их рост, и все питание пойдет вниз на вызревание древесины. Если же такой побег срезать, то можно вызвать новый прирост боковых побегов. Надламывают побеги руками, и верхушки, которые держатся на части коры, оставляют на побеге. Удаляют их только после засыхания. Обламывать не вызревшие побеги удобно, прижав их к «спинке» садового ножа. Когда на деревьях начнут опадать листья (в конце сентября), в приствольные крути вносят органику и сверху - слой мульчи, с предварительным рыхлением почвы. Для того чтобы уберечь нежную кору молодых деревьев от солнечных весенних ожогов, поздно осенью штамбы обвязывают ветками ивы или березы так, чтобы штамба сквозь них не было видно. В октябре, для сохранения нижних ветвей от морозов и грызунов, их обвязывают мелкими еловыми веточками. В это же время стволы и главные ветви всех плодовых деревьев густо обмазывают побелкой.