СЛУЧАЙНЫЕ РАНЫ.
В целях профилактики столбняка необходимо обильно смазать 5%-ным спиртовым раствором йода рану, не проникающую в грудную и брюшную полости, затем окружающую ее кожу с шерстью и заполнить рану стерильным тампоном, пропитанным 30 %-ным спиртовым раствором йода (1:1000). Затем удалить шерсть вокруг раны на ширину 3-4 см, извлечь из раны тампон и полностью иссечь рану в пределах здоровых тканей, захватывая их максимум на 5 мм. Иссеченная часть раны должна представлять собой мешочек, состоящий из стенок и дна мертвых (поврежденных) тканей. В результате этих манипуляций рана превращается в операционную асептическую, так как вместе с мертвыми тканями удаляют и микробное загрязнение. Если иссечение проведено в первые 6-12 ч, рану припудривают трицилином или сложным порошком (борной кислоты 7 частей, йодоформа 2 части и норсульфазола 1 часть). Смесь тщательно растирают до консистенции пудры. Лучше рану промыть 0,5 %-ным раствором хлоргексидина. Затем на рану накладывают швы и защитную повязку. Через 12 ч после ранения допустимо рану после введения в нее марлевого дренажа с линиментом Вишневского или синтомицина зашивать на две трети. Через 48-72 ч при отсутствии отека и отделения гноя дренаж извлекают и на рану, промыв ее 0,5 %-ным раствором хлоргексидина, накладывают дополнительные швы.
ГНОЙНЫЕ РАНЫ.
Тщательно промывают гнойную рану 3%-ным раствором перекиси водорода пополам с раствором фурацилина (1 : 5000). При этом удаляют гной с мертвыми тканями. Осушают рану стерильными тампонами и, обследуя ее, устанавливают, какие ткани и органы повреждены, наличие ниш, карманов, крупных сосудов, нервных стволов, близость анатомических полостей и пр. Вторично промывают рану таким же раствором и заполняют ее тампонами, смоченными в йодированном спирте 1:1000, шерсть вокруг раны на ширину 3-5 см удаляют, участок обрабатывают йодированным спиртом, делают короткий новокаиново-антибиотиковый блок, подводя раствор 0,5%-ного новокаина с антибиотиком под рану, и частично иссекают мертвые ткани.
В местах расположения магистральных артерий, вен, нервов, а также анатомических полостей оставляют тонкий слой мертвых тканей. При частичном иссечении мертвых тканей не должно возникать кровотечение.
После иссечения рану в течение 2-3 мин промывают таким же, как и первый раз, раствором или лучше 0,5 %-ным раствором хлоргексидина (20 %-ный раствор хлоргексидина разбавляют дистиллированной водой до указанной концентрации). Затем рану депонируют вышеприведенным сложным порошком, вводят марлевый дренаж с линиментом Вишневского или с иммобилизованным протеолитическим ферментом, например с суспензией или мазью профезима. Это ускоряет очищение ран и других гнойно-некротических очагов от мертвых тканей и стимулирует их гранулирование.
При здоровых грануляциях (мелкозернистых, розовых, плотных, некровоточащих) применяют линимент Вишневского на касторовом масле или нейтральные мази. Сильнодействующие, особенно высокой концентрации антисептики противопоказаны.
Если грануляции крупнозернистые, ярко-красные, кровоточащие, рану в течение 2 мин промывают раствором фурацилина 1:5000, риванола 1:5000 или лучше 0,3-0,5 %-ным раствором хлоргексидина. Затем рыхло вводят в рану марлевый дренаж, обильно пропитанный 5-10 %-ным раствором кальция хлорида. Под влиянием его отечность грануляций уменьшается и они нормализуются. Дренирование проводят в течение 2-3 дней, меняя дренажи один раз в день.
В тех случаях, когда прекращается рост грануляций, они теряют зернистость, становятся бледными (ускоренная дегидратация) и начнут рубцеваться глубокие грануляционные слои, целесообразно применять окисляющие растворы и парафиновое аппликации. Из окислителей для промывания раны применяют 3 %-ный раствор перекиси водорода, подогретый до 40°С; целесообразно дренирование глубоких и аппликация плоскостных ран 2 %-ным раствором хлорацида. Можно также использовать 10-20 %-ный раствор натрия хлорида с равным количеством перекиси водорода и добавлением к 100 мл этой смеси 4 мл скипидара. Указанные выше окисляющие растворы, как и парафиновые аппликации, применяемые в течение 2-3 дней, вызывают гиперемию. В результате прекращается перезревание (рубцевание) грануляций, они нормализуются, возобновляются их рост и эпидермизация.
В целях стимуляции эпидермизации смазывают зону эпителиального валика каротолином, а плоскостную рану покрывают салфеткой, пропитанной им. Кроме того, заслуживает внимания применение аппликации с экстрактом алоэ. Местное применение этих средств сочетают с внутримышечными инъекциями поливитаминов.
СВЕЖИЕ РВАНОЛОСКУТНЫЕ РАНЫ.
Промывая такие раны, лоскут кожи отвертывают и кладут на салфетку, пропитанную 70 %-ным раствором спирта. Промытую одним из вышеуказанных растворов рану покрывают салфеткой, смоченной 0,3-0,5 %-ным раствором хлоргексидина. Затем удаляют шерсть вокруг раны, следя за тем, чтобы она не попала в рану, вновь промывают частично иссеченную рану раствором хлоргексидина и покрывают ее салфеткой, пропитанной этим же раствором. На салфетку кладут лоскут кожи, удаляют с него волосы, и вновь отвертывают на салфетку. Иссекают поврежденные ткани лоскута, припудривают сложным порошком. С раны удаляют салфетку, размещают на ней лоскут кожи и сшивают его с кожей раны, оставляя нижний край лоскута не сшитым. В верхней части раны между швами вводят под лоскут хлорвиниловую трубку (дренаж), через которую ежедневно (3-4 дня) орошают рану и лоскут новокаиново-антибиотиковым раствором (смесь 0,5 %-ного раствора новокаина с гентамицином, см. выше), или линимент синтомицина.
Если лоскут нежизнеспособный, его отсекают, а рану лечат как гнойную.
ПРОНИКАЮЩИЕ РАНЫ БРЮШНОЙ СТЕНКИ.
Обильно смазывают шерсть от краев раны в стороны, как и при торокальных ранах, накладывают повязку, пропитанную спиртовым раствором (см. выше). Это предупредит выпадение кишечника, желудка и сальника. Затем делают эпиплевральную блокаду по В. В. Мосину, снимают первичную повязку, закрывают рану тампоном, пропитанным 0,2.%-ным раствором хлоргексидина на 0,25 %-ном новокаине, или используют новокаин-гентамицин (см. выше). Удаляют шерсть вокруг раны на ширину ладони и извлекают тампон. В полость раны вводят 10-20 мл 1-2 %-ного раствора новокаина с 5-10 мл гентамицина. Иссекают под местным обезболиванием нежизнеспособные ткани раны и пслойно накладывают швы и повязки. Затем лечат в соответствии клиническим состоянием животного.
В случаях выпадения органов брюшной полости сразу же после ранения накладывают повязку, используя проглаженное полотенце: обильно смачивают его хотя бы раствором питьевой соды (2 столовые ложки на бутылку остуженной кипяченой воды) с добавлением 10-20 капель 5 %-ного спиртового раствора йода или лучше раствора борной кислоты (чайная до краев ложка на стакан воды). Хорошо шерсть вокруг раны смазать линиментом синтомицина и слегка оросить им выпавший орган.
Врачебная помощь на первом этапе та же, что описана выше, а далее поступают по правилам оперативной хирургии. Перед вправлением обмывают выпавший орган теплым раствором фурацилина 1:5000 или эффективнее 0,02 %-ным раствором хлоргексидина (следить, чтобы промывная жидкость не попала в брюшную полость).
Проникающие в грудную или брюшную полости раны надо лечить возможно раньше: в ближайшие час-два после ранения. При более позднем лечении, особенно ран с выпадением органов, лечебный эффект снижается.
ГРЫЖИ
Подкожное выпячивание пристеночной брюшины, брюшной фасции, кишок, желудка, сальника через незаросшее пупочное отверстие, паховый канал или в отверстие, возникшее при разрыве мышц брюшной стенки, называют грыжей. Грыжа имеет грыжевое кольцо, через которое выпячивается грыжевой мешок, состоящий из брюшины, поперечной брюшной фасции и грыжевого содержимого (кишечника, сальника, желудка). У собак чаще бывают пупочные, паховые и травматические грыжи, редко встречаются промежностные. Они могут быть вправимыми, невправимыми и ущемленными. Форма их полусферична, как при гематоме и абсцессе, что следует учитывать при диагностике.
Надавливают на полусферу и придают животному такое положение, чтобы полусферическая припухлость занимала верхнее положение. Иногда это способствует вхождению содержимого грыжевого мешка в брюшную полость, чаще это происходит при умеренном надавливании на грыжевую припухлость.
Если не удается вправить, грыжа считается невправимой, что зависит от переполнения петель кишечника содержимым или сужившегося грыжевого кольца. Последнее может привести к ущемленной грыже. При такой грыже нарушается кровоснабжение органа, лежащего в грыжевом мешке, и он омертвевает. Необходима немедленная операция. Собака возбуждена в результате сильных болей, температура тела очень высокая, частые пульс и поверхностное дыхание, позывы к "стулу" не сопровождаются выделением фекалия, задерживается мочеиспускание.
Лечение вправимых грыж может быть консервативным. За сутки до лечения бреют шерсть в области грыжи, захватывая и соседние участки шириной в 2-3 пальца; осушив кожу тампонами, ее смазывают 5 %-ным спиртовым раствором йода. На следующий день обритую кожу тщательно протирают тампоном, смоченным 5 %-ным нашатырным спиртом; осушив стерильным тампоном, дважды смазывают упомянутым спиртовым раствором йода и проводят инфильтрационную анестезию вокруг основания грыжи 1 %-ным раствором новокаина с добавленными в него несколькими каплями адреналина. Затем вправляют содержимое грыжевого мешка и вводят 1-2 пальца в грыжевое кольцо; определяют края кольца и под контролем пальцев инъецируют в толщу края кольца по 0,25-0,5 мл 95 %-ного этилового спирта так, чтобы ни одной его капли не попало в брюшную полость.
Вколы по периметру краев кольца делают тонкой иглой, отступая от каждого предыдущего вкола на 1 см. Закончив инъекцию, располагают над кольцом ватно-марлевый шарик, перекрывающий грыжевое кольцо. Поверх его накладывают салфетку, пропитанную 70 %-ным спиртом, и прибинтовывают.
После квалифицированно проведенной инъекции при пупочных грыжах лечебный эффект достигает 95-100 %. Невправимые и тем более ущемленные грыжи, как и вправимые пахово-мошоночные и промежностные, лечатся только оперативным путем с обезболиванием. Следует учесть, что ущемленные грыжи требуют обязательной резекции нежизнеспособной кишечной петли и наложения энтероанастомоза, т. е. сшивания приводящего и отводящих концов кишки.