До недавнего времени я выращивал их только на высокоокультуренных участках. В начале мая вспахивал и культивировал участок. В 20–х числах подросшие сорняки обрабатывал гербицидом сплошного действия и через сутки высаживал 3 — 4–недельную рассаду сорта «Огонек», из крупных полиэтиленовых стаканчиков — по схеме 2,5 — 0,7 м. И укрывал плантацию спанбондом.
В начале июля спанбонд снимал, на этом работа была практически завершена вплоть до уборки урожая. Надо отметить, что усыхающая под действием гербицидов первая генерация сорняков служила естественным препятствием для роста последующих генераций, а впоследствии ту же роль выполняли разрастающиеся плети арбузов. Немногочисленные сорняки, которые все же успевали развиться, становились не столько конкурентами в борьбе за солнечный свет, сколько хорошей защитой этой теплолюбивой культуры от северных ветров.
Нынче же я изменил подход, потому что земля, которую отвел под арбузы, была истощена, сильно засорена многолетними сорняками. Во–первых, культивирование, вспашку и высадку рассады (после внесения древесной золы под каждое растение) произвел 20 мая, благодаря чему подросшие к этому времени сорняки стали прекрасным органическим удобрением, улучшающим структуру почвы. Во–вторых, в июне дважды обработал посадки гербицидом «Торнадо», плети арбузов, естественно, убирал. В середине августа большинство завязей, не достигших в диаметре 10 см, я аккуратно удалил, поскольку вырастающие из них к концу вегетации мелкие экземпляры, как правило, неважные на вкус. Как показывает практика, в наших климатических условиях сбор плодов лучше производить уже при усыхании листьев, не дожидаясь усыхания плодоножки. Собранные в этот период арбузы будут, возможно, не очень красными, зато слаще тех, которые долго лежали при значительных перепадах температуры.
Советую не укрывать арбузы полиэтиленовой пленкой (сооружая низкие парники) на заключительной стадии вегетации. Это, быть может, в какой–то степени и ускорит созревание ягод, но одновременно вызовет их массовое загнивание, так как арбузы не переносят высокой влажности. Более того, они абсолютно не нуждаются в поливе, а из минеральных подкормок вполне можно ограничиться древесной золой, вносимой при высадке рассады. При таком подходе вполне реально получить 30 — 50 арбузов массой от 2 до 7 кг с сотки. На мой взгляд, даже в наших широтах это достаточно перспективная культура, которая может составить достойную конкуренцию своим южным собратьям.