На противень, смазанный сливочным маслом пополам с подсолнечным, положить половинки цыпленка и запечь при умеренной температуре до готовности.
Подготовленную тушку сварить до готовности. Вынуть из бульона, дать остыть, смазать внутри и снаружи сметаной.
Картофель очистить, помыть, посолить, поперчить, смазать жиром, выложить на противень с растительным маслом. Сверху положить курицу. Поместить в духовку. Когда курица подрумянится с одной стороны, перевернуть ее. Готовую курицу разрезать на куски и подать с картофелем.
Тушку молодой курицы (весом примерно 1 кг) разрубить на порционные куски, посолить, поперчить, слегка натереть толченым чесноком. 3—4 луковицы нарезать кольцами. Противень хорошо смазать растительным маслом. Разложить толстым слоем нарезанный лук, а сверху — куски курицы. Все залить густой сметаной (1—2 стакана). Поместить в духовку и тушить до готовности.
Выпотрошенную и промытую тушку курицы разрубить на порционные куски, положить в эмалированную кастрюлю, залить маринадом и поместить на двое суток в холодильник на среднюю полку.
Маринад. В смесь из 1 стакана уксуса и 1 стакана воды добавить 2—3 нарезанные луковицы, 7—8 долек толченого чеснока, 1/2 чайной ложки соли, черный или красный перец по вкусу.
Вынуть мясо из маринада, положить на противень, смазанный подсолнечным маслом, поместить в духовку. Жарить, пока не образуется золотистая корочка. В конце жарки, по желанию, можно добавить толченый чеснок.
300 г курицы, 5 ст. ложек творога, 1 яйцо, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Курицу нарезать кусочками (по 2 на порцию), слегка обжарить, посолить и сложить в кастрюлю. Творог растереть со сметаной, добавить муку, яйцо, хорошо перемешать до однородной массы, соединить с кусочками обжаренной курицы и запечь в духовке. Для диеты № 7/10 готовить без соли, кусочки курицы не обжаривать, а отварить до готовности.
300 г курицы, 2 моркови, 1 стакан молока, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 помидора, лавровый лист, соль.
Курицу разрубить на кусочки (по 2— 3 на порцию), посолить, потушить в бульоне с добавлением лаврового листа до полуготовности.
Морковь почистить, нарезать соломкой, помидоры помыть, нарезать дольками. Морковь припустить в небольшом количестве бульона до мягкости. Муку подсушить, развести кипяченым холодным молоком, довести до кипения, соединить с припущенной морковью, мясом, нарезанными дольками помидор и тушить на медленном огне до готовности мяса.
300 г курицы, 2 моркови средней величины, 1 головка лука, 1/2 стакана сметаны, 1 стакан бульона, лавровый лист, 4—5 веточек зелени петрушки, соль.
I вариант. Курицу разрубить на кусочки (по 2 на порцию), немного посолить. Лук и морковь почистить, нашинковать соломкой, припустить в небольшом количестве бульона до мягкости. Кусочки курицы сложить в кастрюлю, добавить припущенную морковь и лук, лавровый лист и тушить до полуготовности мяса, залить сметаной и тушить до готовности. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
II вариант. Курицу разрубить, посолить, поставить в прохладное место на 30 минут, затем обжарить на сливочном масле. Сложить в кастрюлю, добавить лук, лавровый лист, залить сметаной и тушить на медленном огне до готовности. На стол подавать с домашней лапшой.
300 г курицы, 1 стакан молока, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 моркови средней величины, 1 кабачок, 3 красных сладких перца, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 веточки зелени петрушки, лавровый лист, соль.
Овощи почистить, нашинковать соломкой, спассеровать до мягкости. Муку подсушить, развести молоком, на медленном огне прокипятить 2—3 минуты, соединить с овощами, посолить. Курицу разрезать по 2 кусочка на порцию, залить, кипяченой водой и тушить на медленном огне до полуготовности, затем залить соусом, добавить лавровый лист и тушить до готовности, посолить
300 г курицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 десертная ложка томата-пасты, 1 ст. ложка муки, 1 морковь, 1 десертная ложка сахара, 1 головка лука, соль.
Курицу разрезать на кусочки (по 3 на порцию), залить небольшим количеством воды и тушить на медленном огне до полуготовности. Морковь и лук почистить, мелко нашинковать, спассеровать до мягкости, добавить томат-пасту, потушить 2—3 минуты. Всыпать. муку, соль, сахар, развести бульоном, довести до кипения, снять с огня.
Кусочки курицы слегка обжарить, залить приготовленным соусом и тушить до готовности.