Картофель — важнейшая продовольственная культура, основной продукт питания, наш второй хлеб — он действительно по потреблению стоит на втором месте после хлеба. Это и ценный диетический продукт: он богат минеральными веществами (особенно калием), витаминами, белками. Выращивать на небольшом участке достаточное количество картофеля может каждый огородник, но для этого надо знать особенности этой культуры, важнейшие приемы агротехники, сорта. Картофель — светолюбивое растение, даже небольшое затенение сильно ухудшает его рост и значительно снижает урожай. При недостаточном освещении стебли вытягиваются, бледнеют, растение слабо цветет, образует мало клубней. При нормальных условиях стебель растения достигает 40 — 80 см. Корневая система располагается в основном в плодородном слое почвы на глубине 22 — 25 см. Оптимальная температура для цветения 18 — 21°, при более высокой температуре растение сбрасывает цветки и бутоны. Для клубнеобразования нужна температура 16 — 18°. Отрицательных температур картофель не переносит и даже при небольших заморозках (минус 1°) погибает. При температуре 28 — 30° клубнеобразование тормозится, сокращается вегетационный период, а это ведет к снижению урожая. Картофель требователен к влажности почвы, но не переносит переувлажнения. Равномерное увлажнение почвы — важное условие для нормального развития растений. При периодических засухах вянут и засыхают нижние листья, стебли недоразвиваются, клубни вырастают мелкими, в результате снижается урожай. Для получения хорошего урожая нужна рыхлая, плодородная, структурная почва: корневая система картофеля потребляет кислорода намного больше, чем корни других растений. От доступа кислорода к корневой системе зависят вкусовые качества и рассыпчатость клубней. В тяжелых глинистых почвах наблюдается, как правило, большое уплотнение, а зачастую и повышенное увлажнение — в этих условиях формируются уродливые, мелкие клубни с низкими вкусовыми качествами. В такие почвы надо вносить компост, песок для улучшения их физических свойств. Реакция почвенного раствора предпочтительна слабокислая (рН 5,5 — 6,0). Картофель выносит и повышенную кислотность, в то же время хорошо отзывается на известкование. |