Выращивая картофель в условиях жаркого и сухого лета, огородник неизбежно сталкивается с проблемой обеспечения растений питательной влагой. При традиционной схеме посадки и обычном поливе (дождевание или "под корень") значительная часть влаги уходит в почву, минуя основные корни растения.
Учитывая это обстоятельство, а также горький опыт необычно жаркого и сухого лета в позапрошлом сезоне я попробовал выращивать картофель по несколько необычной технологии — на двойных гребнях.
Три года подряд не могу собрать урожай перца и баклажанов. Расти-то они растут, а плодов, увы, нет. У баклажанов появляются цветы, а потом даже немногочисленные завязи засыхают и опадают. Перец тоже вроде бы цветет, но очень плохо, листья желтеют уже в июне, рост кустов замедляется, верхушки скручиваются. Урожая практически нет. Сажала растения в разных местах участка, подкармливала комплексным микроудобрением, раствором птичьего помета, но все безрезультатно. Растения как заколдованные... Что же делать? Может быть, вообще отказаться от выращивания этих культур?"
После уборки основного урожая овощей некоторые холодостойкие культуры продолжают свое развитие вплоть до заморозков. И только с наступлением устойчивых ночных температур (ниже 5 °С) огород замирает и земля готовится к отдыху. Однако жизнь растений и поступление свежей продукции можно продлить за счет применения таких агроприемов, как доращивание и выгонка овощных культур.
Для этого используют специальные переносные пленочные теплицы, зимние теплицы, парники, подвалы, погреба, хранилища и другие сооружения, в которые временно высаживают растения, предназначенные для доращивания или выгонки.
Что происходит с нашей природой? Что за странная погода? Зимой вместо снега на полях лежит ледяная корка, весной стоит жара за 30 °С и нет дождей (о чем это писал поэт — "Люблю грозу в начале мая..."?), в июне — заморозки. Почки на деревьях распускаются зимой, куры линяют весной, каштаны цветут трижды в году...
Можно, конечно, обвинять во всем матушку-природу, космические испытания, Чернобыль, гидрометцентр и т. д, ничего при этом не делая. Результат, естественно, будет соответствующий.
Согласитесь, ни в какое сравнение с сухой не идет приправа из свежей зелени: несколько перышек лука, два-три листочка ароматной петрушки к зимнему обеду подчас желаннее, чем изобилие их летом. Не говоря уже о дефиците витаминов, восполнить который позволяет лишь регулярное употребление в пищу свежих овощей. Но зеленные культуры — не только богатейший источник витаминов. Они содержат еще и большое количество минеральных веществ, без которых наш организм не может существовать. Поэтому поделюсь тем опытом, который нетрудно освоить всем желающим возобновить приятные и полезные во всех отношениях огородные хлопоты.
Меня часто просят рассказать вкратце о том, как удается получать устойчивые урожаи бахчевых. Сразу скажу, вкратце не получится. Хорошего результата можно добиться лишь при строгом соблюдении определенных агротехнических мер. Практика показала, что для бахчевых надо составлять агротехнологические карты, в которых должны быть расписаны конкретные агроприемы и сроки их проведения. Чтобы избежать ошибок, карты приходится постоянно корректировать и вносить целый ряд уточнений, связанных со многими объективными факторами. Впрочем, давайте обо всем по порядку
В условиях нынешнего экономического кризиса площади под картофелем в государственномсекторе резко сократились, но в то же время значительно увеличились в частном секторе — до 1 млн 533 тыс. га. Валовой сбор картофеля в частном секторе сейчас составляет свыше 98%.
Это одно из самых известных растений, которое выращивают у нас с незапамятных времен. Справедливости ради надо отметить, у огородников отношение к щавелю, особенно в последнее время, отнюдь не однозначное. Одни уверены, что содержащаяся в нем щавелевая кислота способствует образованию камней в почках, и по этой причине напрочь изгоняют его с огорода. Другие ждут не дождутся весны, чтобы отвести душу зеленым борщом, да еще и на зиму щавель заготовить. Есть и третьи, степенные, справедливо полагающие, что "каждому овощу свое время". Его, конечно, отведено щавелю маловато. Где уж ему тягаться с такими признанными всесезонными овощными авторитетами, как, скажем, капуста. Вот так и повелось: активно используя щавель ранней весной, тут же забываем о нем на все лето и вновь вспоминаем, лишь когда дело близится к осени и надо начинать готовиться к предстоящей весне. Стало быть, сейчас — самое время уделить ему немного внимания.
К выращиванию рассады приступайте в III декаде февраля. Подготовленные семена намочите, расстелите тонким слоем на мокрой мешковине и поставьте на проращивание при температуре 20-25°С.
Мешковину с семенами уложите в целлофановый пакет, чтобы не испарялась влага. После того как семена проклюнутся, переложите их в холодильник для яровизации. (Если семена не подвергать яровизации, то большая часть растений не сформирует соцветий в первый год).
В холодильнике семена должны находиться 25—30 дней при температуре 0—1 °С. По истечении этого времени высевайте семена в парник.
К выращиванию рассады приступайте в III декаде февраля. Подготовленные семена намочите, расстелите тонким слоем на мокрой мешковине и поставьте на проращивание при температуре 20-25°С.
Мешковину с семенами уложите в целлофановый пакет, чтобы не испарялась влага. После того как семена проклюнутся, переложите их в холодильник для яровизации. (Если семена не подвергать яровизации, то большая часть растений не сформирует соцветий в первый год).
В холодильнике семена должны находиться 25—30 дней при температуре 0—1 °С. По истечении этого времени высевайте семена в парник.