Лук принадлежит к растениям с коротким периодом покоя и это основная причина того, что севок (арпачик, арбажейка), а также товарный лук прорастают после уборки урожая. Причем острые сорта более устойчивы к стрелкованию, чем слабоострые и сладкие. Именно поэтому специалисты не рекомендуют выращивать из севка сладкие сорта (Ялтинский местный, Оранжевый), у которых плохая лежкость. Для них, а также для слабоострых сортов (Краснодарский Г-35, Мячковский местный) больше подходит рассадный способ выращивания.
Знаток народной медицины М. А. Носаль писал: "Арбузы — это такого рода пища-лекарство, которое всегда помогает и никогда не вредит, даже в больших дозах". Сладкие сочные плоды полезны и здоровым, и больным как источник магния, калия, легкорастворимого железа, фолиевой кислоты, легкоусвояемых cахаров, большого количества биологически активной воды и других ценных веществ. Арбузотерапия показана при заболеваниях почек, печени, сердечно-cосудистой системы, нарушениях солевого обмена, диабете. Пектиновые вещества при небольшом количестве клетчатки, содержащейся в арбузе, оптимизируют микрофлору кишечника, не вызывая метеоризма. Популярна так называемая чистка почек, при которой в течение двух недель рацион человека состоит только из арбузов и черного хлеба.
"Очень прошу рассказать о технологии выращивания сельдерея. Десять лет я пытаюсь вырастить корневой сельдерей, но получаю только — пучок тонких корешков. Несмотря на то, что — всегда покупаю семена именно корневого сельдерея, крупный корнеплод почему-то не растет".
Несколько лет назад нам случайно удалось приобрести несколько черенков батата. Мы живем на юге Херсонской области, летом бывает очень жарко и ни одного дождя в течение месяца. Картофель дает плохой урожай, поэтому батат для нас — настоящая находка. У нас он сладковатого вкуса, но бывают такие сорта, которые в блюдах и не отличишь от картофеля. Вкус нашего батата одновременно напоминает и картофель, и тыкву, и кабачок. Блюда из него очень калорийные: чуточку съел — и уже сыт
Купить по-настоящему высококачественный посадочный материал картофеля можно, но... сложно. В этом убедились уже многие картофелеводы-любители, отправившиеся за ним на сортоиспытательные станции в северные районы Украины. Сложно прежде всего потому, что это дорого, а с учетом транспортных расходов — очень дорого. Однако "стартовать" с приобретения хотя бы небольшого количества элиты в специализированных картофелеводческих хозяйствах, научных учреждениях или у увлеченных любителей с последующим ускоренным размножением полученных семенных клубней может позволить себе практически каждый.
Последние десять лет я веду непрерывный поиск в направлении сокращения посевных площадей за счет увеличения урожайности овощных культур, улучшения их качества. Заметьте, сокращения, а не расширения!
Я испытал в своем овощном хозяйстве много разных химических препаратов и удобрений. Но каждое лето преподносит свои сюрпризы, и приходится учиться, что называется, заново. Следовательно, каждый год встает один и тот же вопрос: какой технологии отдать предпочтение, какие препараты и удобрения наиболее эффективны сегодня?
Для древних индейцев кукуруза была основным хлебом. Еще до открытия Колумбом Америки аборигены употребляли в пищу сладкую кукурузу, а из ее стеблей готовили сахарный сироп и вино.
На украинской земле американка прижилась под разными названиями: малай, тенгерица, кочаны, пшеничка. Более 200 лет назад она появилась на огородах Подолья и Причерноморья и сразу пришлась по вкусу местным жителям, пополняя в летние месяцы традиционное меню степняков. Ее недозрелые початки, отваренные в соленой воде, подавались к столу как особое лакомство. В городах процветала уличная торговля кукурузой. Ее варили прямо на улицах в огромных котлах и тут же ели: душистую, сладкую, аппетитную.
"Озадачила меня капуста. Очень надеюсь получить ответы специалистов на свои вопросы.
Три года я занимаюсь выращиванием брюссельской капусты и обратил внимание, что, непонятно по какой причине, у большинства растений на нижней и средней части стебля формируются не товарные, а рыхлые, вытянутые кочанчики или же просто пучок листьев. А товарные кочанчики, вырастающие на верхней части стебля, получаются совсем крохотными, потому что формируются значительно позже нижних.
В литературе указывается, что средний урожай брюссельской капусты — 200—300 ц/ra, то есть 200—300 кг с сотки. Я получаю всего-то 70—90 кг!
Что нужно сделать, чтобы повысить ее урожайность?"...
Об этом загадочном и нашумевшем в недалеком прошлом суперраннем сорте картофеля уже многое известно. Как оказалось, он не "голландец", а "финн". Вот как характеризует его агрофирма "Седек": "Тимо — очень ранний сорт, вегетационный период 60 дней (можно начинать копать через 45—50 дней). Куст низкий, хорошо облиственный, стебли слабопигментированные, листья крупные. Клубневое гнездо компактное, поверхностное. Клубни крупные, округлой формы, со светло-желтой кожурой и бледно-желтой мякотью. Вкусовые качества отменные, содержание крахмала 12—14%. Кожура тонкая, чувствительная к механическим повреждениям. Урожай очень ранний, гарантированный, высокий (до 1,5—2,5 кг с куста). За сезон можно получать два урожая. Устойчив к раку, среднеустойчив к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Слабоустойчив к фитофторозу".
Приятно видеть чистые от сорняков сортовые посадки картофеля, где все кусты хорошо развиты, одинаковы по высоте, цвету листьев и цветков, без малейших признаков грибковых и вирусных заболеваний, не засижены колорадским жуком. Тогда и урожай порадует размером и качеством. Добиться же такого результата можно только при своевременно проведенных мероприятиях по защите растений от сорняков, вредителей, болезней и качественном их выполнении. За рубежом это в порядке вещей, а у нас, что греха таить, мало кто это делает, а если и делает, то допускает столько нарушений, что ожидаемый результат не наступает: одним не хватает знаний, другим — умения, а третьим — желания. Поэтому хочу дать несколько советов тем, у кого есть желание вырастить хороший урожай, но не хватает опыта.