Мы занимаемся выращиванием зелени. Весной и осенью у нас получается довольно не плохой, ароматный укроп. А вот летом — сколько ни пытались его вырастить, все безуспешно — растения поднимаются не более чем на высоту спичечного коробка, выкидывают стрелку, приобретают пепельную окраску и вскоре засыхают. Несчетное количество раз пробовали сеять укроп разными способами, но так и не достигли желаемого результата. Так как же все-таки вырастить укроп на зелень летом? Расскажите, пожалуйста, и о его сортах. Особенно нас интересует "многоразовый" укроп, стебли которого можно срезать, как петрушку, несколько раз. Укроп (Anethum graveolens L.) — однолетнее травянистое растение. Родиной укропа считается Средиземноморье, не благодаря своей холодостойкости эта довольно неприхотливая культура распространилась по всему европейскому континенту и завоевала достойное место среди прочих пряно-ароматических культур. На Руси укроп был известен с X века. Ученым удалось найти рукопись, датированную 1193 г., фрагмент которой содержит описание одного из способов применения укропа: "...Сочиве (похлебка) варено без масла, да всыплють в не(го] кроп". Высокая пищевая и лечебная ценность этого растения обусловлена его богатым биохимическим составом. Для приготовления пищи употребляют свежую и сушеную зелень, цветущие стебли, семена и даже корни. "Вверх бегущий" — именно так переводится с греческого родовое название укропа. И нужно сказать, растение вполне оправдывает свое наименование: семена прорастают сравнительно долго (10—20 дней), в первые две недели после появления всходов растения развиваются очень медленно. Но зато потом верхушка быстро "убегает" вверх: всего каких-нибудь две недели — и вместо зеленых кружевных кустиков на грядке колышутся ажурные полутораметровые зонтики. По многим показателям развития укроп можно отнести к малотребовательным растениям, а относительно условий выращивания он настоящий спартанец. Чтобы его семена проросли, почве должна быть хорошо обеспечена влагой и прогреться хотя бы до 3—5 °С. Растения могут нормально развиваться при температуре 8—10 °С, что позволяет выращивать укроп на зелень в защищенном грунте без обогрева в ранневесенний период и осенью. Оптимальная для укропа температура 15—17 °С, при более высокой растения быстро начинают цвести. Укроп не выносит застоя влаги в почве — листья приобретают красноватый оттенок, рост растений в высоту замедляется. Для хорошего развития ему необходима легкая, хорошо аэрированная почва. На кислых почвах снижается энергия прорастания семян. Укроп очень чувствителен к длине светового дня. Если продолжительность светового периода превышает 14 ч, он рано формирует соцветия. Надо полагать, именно это — основная причина Ваших, уважаемый Виктор Сергеевич, неудач. Очевидно, сорт, который Вы возделывали, относится к группе длиннодневных, поэтому как только удлинялся день (в середине лета), растения переходили к цветению, завершая, таким образом, развитие. Для наращивания вегетативной массы наиболее благоприятная продолжительность светового дня — 10—14 ч. Чтобы продлить период потребления зелени укропа, обычно рекомендуют повторять посев через 10—15 дней. Но при этом необходимо учитывать скороспелость сорта. Стремясь создать конвейер зелени укропа, нужно придерживаться следующей стратегии: весной и в середине лета высевать позднеспелые сорта, а в конце мая — начале июня — ранние, которые даже в прохладное лето быстро переходят к цветению. Ведь в июле и августе — горячую пору заготовок впрок — без цветущего укропа не обойтись. Итак, ранние сорта: ГРИБОВСКИЙ. Период вегетации от массовых всходов до уборки на зелень — 32—38 дней, до цветения — 55—70 дней. Формирует куст высотой 14—25 см, с 4—5 листьями. Особенность сорта — скороспелость, высокая ароматичность. ДАЛЬНИЙ. Вегетационный период от массовых всходов до уборки — 38—40 дней. Розетка листьев приподнятая, высотой 20—25 см, с 5—6 листьями. Урожайность зелени 2—2,5 кг/м2. Особенность сорта — устойчивость к болезням и вредителям, высокая урожайность, ускоренное формирование зелени, устойчивость к полеганию. Этот сорт рекомендуют для выращивания в защищенном грунте. ЗОНТИК. От массовых всходов до уборки зелени — 35—40 дней, до цветения — 60—70 дней. Куст высотой 25—30 см, с 4— 5 листьями. Особенность сорта — большое количество боковых генеративных побегов. ХАНАК. Сорт чешской селекции. Среднеранний. От массовых всходов до технической спелости — 35—53 дня, до цветения — 56—99 дней. Розетка крупная, приподнятая. Позднеспелые сорта: КАСКЕЛЕНСКИЙ. Среднеспелый. От массовых всходов до уборки на зелень — 38 дней, до цветения — 65 дней. Розетка приподнятая, листья с сизоватым оттенком. БОРЕЙ. Среднепоздний сорт. Период от массовых всходов до уборки на зелень — 39 дней, на специи 62—104 дня. Куст высотой 28—36 см, с 8—11 листьями. Лист крупный, с сизоватым оттенком. КИБРАЙ. Среднеспелый сорт. От всходов до уборки проходит 28—39 дней, до технической спелости — 72—78 дней. Листья зеленые, с желтоватым оттенком. ЛЕСНОГОРОДСКИЙ. Среднеспелый. Период от массовых всходов до уборки на зелень — 35—46 дней, до технической спелости — 63—70 дней. Розетка высотой 25—30 см. Листья темно-зеленой окраски. Особенность сорта — слабо поражается болезнями. УЗБЕКСКИЙ 243. Среднеспелый. Вегетационный период от всходов до уборки зелени — 39—50 дней, до цветения 64—85 дней. Куст высотой 25—30 см, полуприподнятьй, с 7—10 листьями зеленой окраски. АННА. Период вегетации до уборки на зелень — 42— 52 дня, на специи 71—94 дня. Розетка листьев приподнятая, листья серовато-зеленой окраски, сильнорассеченные. УЗОРЫ. Среднеспелый. Период от массовых всходов до уборки зелени — 45—48 дней, до цветения — 85—105 дней. Розетка листьев приподнятая, с 7—9 листьями, высотой 14—25 см. Листья ярко-зеленой окраски. Укроп на зелень сеют густо, расходуя 2—2,5 г семян на 1 м2. Уборку начинают при достижении растениями высоты 20 см. Наиболее высокий урожай зелени и ее ароматичность отмечают в период, когда закладывается соцветие. С увеличением возраста ароматичность зелени повышается, поэтому очень ценятся сорта, которые долго не переходят к цветению. В конце 90-х годов появились новые сорта, отличающиеся от обычных строением стебля. Он достаточно укороченный, благодаря чему растение имеет вид куста. У этих сортов длительный период вегетации, что позволяет им наращивать массу зелени до 100—200 г. Однако традиционная технология посева для них не подходит. При возделывании кустовых сортов недопустим загущенный посев. В рядке семена высевают через 1—2 см друг от друга. При достижении растениями высоты более 6 см их прореживают, оставляя 100—120 шт. на 1 м2. Второе и третье прореживания проводят, когда растения начинают затенять друг друга. После третьего прореживания расстояние в ряду должно быть не менее 15—20 см (30—40 растений на 1 м2). При возделывании кустовых сортов укропа особое внимание нужно обратить на чистоту посевов, поскольку разреженные посевы в начальный период роста могут угнетаться сорняками. Кустовые сорта укропа: АЛЛИГАТОР. Сорт позднеспелый. Период от массовых всходов до уборки на зелень составляет 40—45 дней, до технической спелости 110—115 дней, продолжительность уборки зелени при весеннем посеве в открытом грунте — 14—25 дней. Розетка приподнятая, высотой 30—40 см. Листья зеленые с сизым оттенком и восковым налетом. Масса одного растения на зелень составляет 30—60 г, при хорошей агротехнике может достигать 100—150 г. САЛЮТ. Период от массовых всходов до уборки на зелень — 40—45 дней, до технической спелости — 120—135 дней. Продолжительность уборки зелени при весеннем посеве в открытом грунте 20—35 дней. Розетка высотой 30—40 см Листья темно-зеленые. БУЯН. Вегетационный период от массовых всходов до уборки на зелень — 58—65 дней. Розетка крупная, высотой 47—55 см. Листья темно-зеленые. Кустовые сорта дают хороший урожай и в защищенном грунте, но наиболее целесообразно использовать их для получения зелени в летний период. Благодаря биологическим особенностям кустовых сортов значительно продлевается период поступления пряной зелени.
|