Скромное место чёрной зимней редьки среди овощных культур – это возмутительная несправедливость. Сок чёрной редьки – безотказное средство от ангины, болей в желудке. Он повышает тонус лучше, чем яблоко.
Редьку знают и как народное средство для очищения желудка от инфекций. В редьке есть сильное бактерицидное вещество – лизоцим, способное уничтожать вредные для человека бактерии. Эссенцию из свежей редьки применяют гомеопаты. Зимний салат из редьки с яйцом – излюбленная часть меню английских лордов и преуспевающих бизнесменов.
Чёрная редька не блещет особым разнообразием сортов. Один сорт так и называется Зимняя круглая чёрная. Есть ещё Одесская и Грайвороновская с крупными, сочными корнеплодами острого вкуса и терпкого запаха. Зимняя круглая чёрная не такая острая, но лекарственные свойства у неё сильнее, а мякоть белее. Она лучше других хранится и может не уступать по вкусу и сочности первенцу весны – редису.
Чёрную редьку можно сеять в несколько приёмов. Это морозоустойчивое растение. Сеять её можно вместе с укропом, редисом, петрушкой ранней весной. Грядку под чёрную редьку нужно перекопать, рассыпать на 1 кв. м ведро перепревшего (можно и свежего) навоза, пол-литровую банку древесной золы. Как только появятся два-три листа, грядку зимней редьки хорошо подкормить зелёным удобрением (настой травы) – 10 литров на 2 метра грядки.
Сеют редьку рядами, расстояние между ними 30 см, между растениями в ряду – 20 см. Надо, чтобы семена ложились именно на расстоянии 20-25 см, иначе корнеплод не получится, в крайнем случае, он будет очень мелким; на густые посевы редька может среагировать и цветочной стрелкой, т.е. урожая не будет.
Редьку можно сеять несколько раз за лето. Для того, чтобы к столу был салат из неё в июне-июле, первый раз её сеют в конце апреля. Для зимнего употребления – в июне и даже в начале июля.
Уход за посевами крайне прост – это регулярные поливы (чтобы редька вышла сочной), прополка и лёгкое рыхление. На супесчаных почвах можно обойтись и без рыхления, а на глинистых – оно обязательно. С уборкой зимней редьки можно не спешить, если на вашем участке нет земляного червяка-проволочника, который «прошивает» редьку лабиринтами своих ходов, делая её почти непригодной в пищу. Но если завёлся проволочник, убирать редьку можно уже в начале сентября вместе с картошкой. Редька и в погребе неплохо себя чувствует, рядом с коробами наполненными картофелем.